Симптомы, диагностика и лечение тубоотита

Различные заболевания периодически привносят дискомфорт в обычную жизнь человека. Среди наиболее опасных и одновременно неприятных недугов выделяются те, с которыми приходится обращаться к отоларингологу. Нос, уши, горло считаются весьма уязвимыми областями организма, поэтому чаще других страдают от всевозможных патологий. Более того, все они взаимосвязаны, что влечет за собой стремительное распространение вирусов и воспалительных процессов.

Среди поражений внутренней части уха выделяется одно заболевание, имеющее сразу несколько названий. Евстахиит, тубоотит уха, сальпингоотит - это все довольно распространенная патология, характеризующаяся воспалением барабанной полости и слизистой слуховой трубы. В данной статье мы поговорим про тубоотит. Лечение, симптомы и профилактика заболевания будут рассмотрены ниже.

лечение тубоотита

Описание болезни

Под тубоотитом понимается воспаление евстахиевой (слуховой) трубы, нарушающее вентиляцию непосредственно в среднем ухе. Слизистая оболочка постепенно разбухает, что влечет за собой сужение просвета слуховой трубы, а в некоторых случаях и полное его перекрытие. Как следствие, в барабанной полости возникает отрицательное давление. Перепонка начинает последовательно втягиваться. Слуховая активность падает, в ухе ощущается заложенность и болезненный дискомфорт.

Евстахиева труба является связующим звеном между барабанной полостью и непосредственно самой носоглоткой. Ее длина у взрослого человека достигает 3,5 см, у новорожденного - всего 2 см. Евстахиева труба выполняет следующие функции: акустическая, вентиляционная, дренажная защитная. При ее воспалении их осуществление оказывается под угрозой.

Виды заболевания

По характеру течения недуга выделяют двустороннюю, острую и хроническую формы.

  • Двусторонний тубоотит характеризуется поражающим эффектом, затрагивающим одновременно два уха.
  • Хроническая форма появляется вследствие долговременной закупорки ушной раковины и внутренних каналов, что неминуемо влечет за собой нарушение природных функций евстахиевой трубы. Причины такого рода патологий могут быть как постоянными, так и временными. Лечение хронического тубоотита всегда требует квалифицированного подхода.
  • Острая форма заболевания, как правило, сопровождается ярко выраженными симптомами. Частичная потеря слуха, резкая боль, покраснение и заложенность уха, опухание - это самые распространенные клинические проявления недуга. В некоторых случаях заложенность проходит после высмаркивания, однако облегчение наступает всего на несколько минут.тубоотит лечение симптомы и профилактика заболевания

Причины заболевания

Основной причиной развития тубоотита считается инфекция. Благодаря особому строению слуховой трубы и ее связи с носоглоткой даже самое незначительное респираторное заболевание может повлечь за собой ее воспаление.

Ринит опасен тем, что при его возникновении слизистая носоглотки начинает стремительно отекать. Это приводит к последовательной закупорке непосредственно самой евстахиевой трубы. В барабанной полости появляется застой жидкости. Таким образом и начинается активный рост патогенных микроорганизмов. При рините в случае повышенной продукции слизи основной причиной заброса ее в слуховую трубу может стать самое обычное сморкание.

Также врачи называют следующие факторы, влияющие на возникновение тубоотита:

  • Аллергические реакции.
  • Табакокурение.
  • Синуситы.
  • Гиперпродукция слюны и слизи во время стоматологических вмешательств.

В группу повышенного риска входят:

  • Жители городов с холодным климатом.
  • Дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
  • Люди с пониженным иммунитетом.
  • Воспитанники детских садов.
  • Лица, имеющие наследственную предрасположенность к болезням ЛОР-органов.

Если лечение тубоотита не будет назначено своевременно, увеличивается вероятность развития таких осложнений, как тугоухость и глухота.

лечение хронического тубоотита

Клинические признаки

Первым симптомом тубоотита считается нарушение слуха. Важно заметить, что нередко данная патология носит двусторонний характер. В случае острой формы заболевания могут появиться следующие клинические признаки:

  • Заложенность уха.
  • Бульканье при глотании.
  • Ухудшение слуха.
  • Тяжесть в голове.
  • Аутофония (резонирование голоса в ухе).

При сглатывании или зевании многие пациенты отмечают улучшение качества слуха. Специалисты объясняют это изменением проходимости самой евстахиевой трубы.

Как показывает практика, лечение тубоотита хронической формы достаточно затруднительно. Все дело в том, что данное заболевание развивается на фоне невылеченного ранее воспаления. Признаком хронического тубоотита могут служить частые отиты среднего уха.

Недуг у детей

В детском возрасте болезнь, как правило, возникает на фоне воспаления полипов или аденоидов. Кроме того, после трудно перенесенных респираторных недугов заболевание также может появиться как усугубление общего состояния. Своевременное и грамотное лечение тубоотита у детей позволяет всего за несколько дней снизить проявление симптомов. Именно поэтому так важно незамедлительно сообщить врачу о новой проблеме. Для окончательного определения разновидности заболевания у маленьких пациентов берется мазок из носа. Аллергическая и инфекционная формы болезни лечатся не идентично, однако всем детям без исключения назначается промывание уха. В случае аллергической формы очень важно быстро выявить тот фактор, который и спровоцировал развитие болезни. Заметим, что маленьким пациентам чаще всего рекомендуется лечение тубоотита народными средствами, чтобы минимизировать воздействие антибиотиков и иных лекарственных препаратов на еще не окрепший организм. Устранение первопричины считается залогом успешной терапии и быстрого выздоровления.лечение тубоотита у детей

Диагностика

Подтверждение данного заболевания возможно исключительно в медицинском учреждении и только у профильного специалиста. Как правило, на консультации врач выслушивает все жалобы пациента, собирает анамнез. Кроме того, очень важно проведение физикального осмотра и отоскопии (исследование евстахиевой трубы). Для правильной диагностики недуга необходимо рассказать врачу обо всех симптомах. К сожалению, сегодня все чаще пациенты предпочитают не обращаться за помощью к специалисту, а занимаются самолечением. Они принимают различные рекламируемые препараты и следуют рекомендациям друзей. Безусловно, лечение тубоотита в домашних условиях позволяет снизить проявление симптомов, однако такой подход не гарантирует полного восстановления здоровья. Именно поэтому так важно обращаться за помощью только к квалифицированному врачу и четко следовать всем его рекомендациям.лечение острого тубоотита

Медикаментозная терапия

Лечение тубоотита в первую очередь подразумевает под собой устранение причин, которые и привели к возникновению непроходимости слуховой трубы. Как уже было отмечено выше, самостоятельная борьба с патологией строго противопоказана, даже если недуг протекает в легкой форме. Все дело в том, что в непосредственной близости к пораженной области находится головной мозг. Любое осложнение может повлечь за собой неприятные последствия.

Легкие формы недуга, как правило, устраняются без использования лекарственных препаратов. Иногда для уменьшения проявления симптомов назначаются анальгетики, однако чаще всего иммунная система все же справляется самостоятельно. С противовоспалительной целью рекомендуется прием нестероидных средств, таких как «Ибупрофен», «Парацетамол».лечение тубоотита антибиотиками

Лечение тубоотита антибиотиками назначается пациентам с бактериальной инфекцией. Если воспалительная реакция была спровоцирована вирусом, прием антибактериальных средств считается нецелесообразным. В такого рода ситуациях прописывается «Амоксициллин». При отсутствии положительного эффекта на протяжении трех дней препарат заменяется «Азитромицином» или «Амоксиклавом».

Для снятия имеющегося отека назначаются антигистаминные средства, а также сосудосуживающие капли.

Физиотерапия

Лечение острого тубоотита невозможно без помощи физиотерапии (УФО носа, УВЧ, пневматический массаж и т. д.). Курс из всего 5-7 процедур может не только облегчить состояние пациента, но также и существенно ускорить сам процесс выздоровления. При назначении тех или иных физиопроцедур очень важно учитывать возраст конкретного больного. Все дело в том, что пациентам старше 60 лет такое лечение категорически противопоказано. Кроме того, больным с патологиями сердца также рекомендуется отказаться от физиотерапии.

Лечение тубоотита народными средствами

Прибегать к помощи рецептов наших бабушек, как правило, приходится тем пациентам, у которых имеется индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов лекарственных препаратов. Однако в этом случае без предварительной консультации с врачом будет не обойтись. Ниже перечислим самые популярные варианты терапии, благодаря которым лечение тубоотита в домашних условиях дает положительный эффект.

  1. Столовую ложку липовых цветков залить стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Пить полученную жидкость можно несколько раз в день как обычный чай.
  2. Отличным вариантом в борьбе с тубоотитом считается отвар из зверобоя. Для его приготовления понадобится 15 г сухой травы, которую следует заварить в 200 мл кипятка, а после процедить. Полученную жидкость необходимо закапывать в оба носовых отверстия (приблизительно по пять капель) трижды в день. Курс лечения не должен превышать 10 суток.
  3. Сок печеного лука - еще один вариант лечения патологии. У большой луковицы следует аккуратно срезать верхушку и насыпать внутрь немного семян тмина. Затем макушкой накрыть луковицу, завернуть ее в пищевую фольгу и отправить запекаться в духовку. Испеченную луковицу измельчают, выжимают сок. Его необходимо закапывать в больное ухо три раза в день по четыре капли.лечение тубоотита народными средствами

В заключение необходимо отметить, что лечение тубоотита имеет положительный прогноз, если пациент своевременно обратился за помощью к врачу. В противном случае увеличивается вероятность развития осложнений, в том числе и полной потери слуха. Для предупреждения повторного развития недуга врачи рекомендуют следить за работой иммунной системы, избегать переохлаждений, своевременно лечить все заболевания.