Евстахиит: лечение и диагностика, причины и симптомы заболевания

Ухо человека – одновременно очень сложный орган и довольно простой. Из школьного курса анатомии мы все помним, что орган слуха имеет три отдела, каждый из которых может воспаляться и влиять на наше восприятие. В статье речь пойдет о заболевании среднего уха – евстахиите. Лечение и профилактика, особенности течения и причины возникновения данной патологии разнообразны.

Немного анатомии

Орган слуха человека состоит из:

  • Наружного уха – ушной раковины, слухового прохода и соединительнотканной перепонки (барабанной), которая и служит границей между наружным и средним отделом органа слуха.
  • Среднее ухо – барабанная полость, заполненная воздухом, три слуховые косточки и евстахиева трубка, которая соединяет барабанную полость с носоглоткой и служит для выравнивания давления внутри полости среднего уха и атмосферного давления воздуха. Именно о различных патологиях данной части среднего уха (евстахиите), симптомах и лечении пойдет речь в нашей статье.
  • Внутренне ухо – самая сложно устроенная часть, где и находятся фонорецепторы (кортиев орган), преобразующие колебания звука в нервные импульсы. Оно образовано костным и перепончатым лабиринтом, расположенными в височной кости черепа. И эта часть органа слуха заполнена специфической жидкостью (перилимфой).
    евстахиит симптомы

Каждый отдел играет свою роль в проведении и восприятии звука. Каждый может иметь нарушения в работе, которые приводят к снижению слуха у человека, вплоть до полной его потери.

Несколько слов о tuba Eustachii

Слуховая (евстахиева) труба - это трубчатое образование соединительной ткани длиной порядка 3,5 сантиметров и диаметром до 2 миллиметров, образованное соединенными полуканалами. В них хрящевая часть прилегает к мембранозной соединительнотканной части. В момент глотательного движения эти части расходятся и образуют просвет. Внутренняя часть трубы образована слизистым мерцательным эпителием, слизистыми железами и лимфатическими фолликулами, которые в основании глотки образуют скопления – трубные миндалины.

Чувство заложенности или шума в ушах возникает при затруднении или прекращении проходимости воздуха по данному образованию. Иногда достаточно сделать глотательные движения, чтобы избавиться от данного ощущения. Если же это не помогает, следует предположить, что в данном месте имеется воспаление.

Физиологическое значение

Функции данной части среднего уха следующие:

  • Вентиляционная – выравнивание давления в барабанной полости в соответствии с давлением атмосферным.
  • Дренажная – удаление отечной жидкости (транссудата и экссудата), которая образуется при воспалениях и является выделением из кровеносных сосудов.
  • Защитная – антисептический секрет слизистых желез убивает бактериальную флору.
евстахиит симптомы и лечение

Особенности воспаления слуховой трубки

Турбоотит, сальпинготит, туботимпонит – это все названия евстахиита, симптомы и лечение, соответственно, одинаковы. Главной физиологической патологией при этом является нарушение вентилирования барабанной полости, когда поступление воздуха в нее затруднено. Воздух в барабанной полости начинает всасываться слизистыми, давление в полости понижается. Все это приводит к накоплению жидкости и развитию воспаления. Евстахиит редко протекает как самостоятельная патология, чаще он возникает на фоне других воспалительных процессов.

Течение болезни может быть острое и хроническое. Рецидивы острых и хронических тубоотитов приводят к формированию отита среднего уха – обширного воспалительного процесса.

Этиология процесса

Причинами таких патологических состояний могут стать:

  • Инфекционные заболевания (грипп, ангины), воспалительные процессы в носоглотке (фарингит), синуситы (гайморит и фронтит) и риниты.
  • Аденоидные разрастания и искривления носовой перегородки, гипертрофии носовых раковин, последствия тампонады (кровотечений из носа).
  • Аэроотиты – перепады давления при полетах на самолете.
  • Мареотиты – перепады при погружениях водолазов и подводников.
евстахиит лечение

Острый евстахиит: симптомы и лечение

Острая форма появляется обычно на фоне сезонных катаров верхних дыхательных путей и сопровождается следующей симптоматикой:

  • Заложенность одного или двух слуховых проходов.
  • Появление ощущения тяжести в голове.
  • Аутофония (эхо собственного голоса) и шум в ушах.
  • При поворотах или наклонах головы появляется ощущение переливания жидкости в ушах.

При острых евстахиитах общее самочувствие пациента страдает мало. Болей не наблюдается, температура тела остается в норме. Так как эта форма чаще развивается на фоне инфекции верхних дыхательных путей, она встречается у взрослых и детей. У детей слуховая трубка короче, и такие переходы инфекции встречаются более часто.

Острая форма вполне может пройти самостоятельно, симптомы исчезают при глотании и жевании, при применении сосудосуживающих капель. Лечение евстахиита у ребенка стоит начинать, когда малыш жалуется на повторение своих слов и просит многократно повторять обращение к нему. Но не стоит ждать, пока болезнь пройдет сама собой. Без соответствующей терапии заболевание легко переходит в хроническую форму и может привести к осложнениям.

Особенности хронического течения болезни

Хроническая форма сопровождается склеротическим и атрофическим перерождением слизистой в барабанной полости и приводит к помутнению барабанной перепонки. Симптоматика следующая:

  • Деформации барабанной перепонки и сужение евстахиевого прохода.
  • Розоватость, покраснение барабанной перепонки и ее втягивание.
  • Стойкие нарушения слуха.

При хроническом течении болезни проявления воспаления более стойкие и сопровождаются ухудшением слуха. Больной может жаловаться на головные боли и неприятные ощущения жидкости в ушах.

При наличии деформаций барабанной перепонки можно говорить о хроническом евстахиите, лечение необходимо начинать незамедлительно.

евстахиит симптомы и лечение

Особенности диагностики

При первых симптомах евстахиита необходимо обратиться к терапевту или отоларингологу. Именно эти специалисты могут оценить тяжесть симптомов евстахиита у взрослых. И лечение назначается в соответствии с формой течения и тяжестью поражения органа. Диагностика основана на сборе анамнеза и отоскопии – осмотре барабанной перепонки и слухового прохода.

Для определения уровня потери или снижения слуха проводится аудиометрия. Диагностика евстахиевой трубы проводится субъективными (пробы с пустым глотком, проба Тойнби и Вальсальвы) и объективными (продувание трубы и повторная аудиометрия) методами.

Инфекционное происхождение воспаления устанавливается при анализе мазка из зева на микроскопию и бактериологию. При предположении аллергической этиологии болезни проводят аллергопробы. В некоторых случаях как методы диагностики применяют риноскопию, фарингоскопию, рентгенографию носовых пазух.

Способы и методы лечения

При острой и хронической формах лечения евстахиита может потребоваться терапия антибиотиками и противовирусными препаратами. При этом длительность лечения будет зависеть от формы заболевания.

Так как это заболевание сопровождается другими вирусными инфекциями, подход к лечению евстахиита комплексный. Применение препаратов (капель, спреев) направлено на восстановление прохождения трубы в комплексе с борьбой с основной инфекцией. Может потребоваться применение препаратов, направленных на повышение иммунного статуса организма, проведение общеукрепляющих процедур. От формы заболевания зависит и подход к возможности лечения евстахиита в домашних условиях.

При тяжелых течениях болезни возможны катетеризация слуховой трубки и различные физиопроцедуры (УФО, УВЧ, лазерная терапия, пневмомассаж). Лечение евстахиита у взрослых и детей возможно и с применением народной медицины.

евстахиит симптомы лечение

Интегральная медицина

Основными направлениями терапевтического воздействия являются:

  • Подавление воспалительной реакции и лечение сопутствующих инфекций.
  • Устранение отека слизистых.
  • Восстановление проходимости в слуховой трубе.
  • Улучшение ее вентиляции и дренажа.
  • Устранение застойных явлений в кровеносных сосудах.
  • Повышение иммунного статуса организма.
  • Предупреждение развития осложнений.

Прогноз лечения чаще благоприятный при условии соблюдения пациентом всех предписаний и назначений отоларинголога.

Народные средства

При появлении симптомов евстахиита лечение в домашних условиях и применение народных средств требует большой осторожности. Ведь в данном случае воспалительный процесс находится в непосредственной близости к оболочкам головного мозга, а это весьма опасное соседство. Народные средства направлены на достижение тех же целей, что и при медикаментозной терапии – на восстановление проходимости трубы и снятие главных симптомов евстахиита. И лечение в домашних условиях основано на применении местных средств, проведении общеукрепляющих процедур. Современные интернет-ресурсы предлагают множество рецептов с использованием растительных компонентов. Приведем некоторые из них.

евстахиит симптомы

Лук и алоэ – главные компоненты народных рецептов

При лечении евстахиита в домашних условиях используются сок лука и алоэ, а также разбавленный сок каланхоэ в виде капель в нос. Эти народные компоненты очень хорошо очищают носоглотку от слизи и ведут к восстановлению проходимости слуховой трубки. Луковый сок можно закапывать и в пораженное ухо.

Очень эффективны при лечении евстахиита паровые ванночки или ингаляции с растительными компонентами, натуральными маслами или примочки с борным спиртом. Стоит только убедиться в том, что нет перфораций (отверстий) барабанной перепонки, а для этого все же лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Чего делать нельзя

Самый большой вред при воспалении евстахиевой трубы можно нанести неправильным или очень энергичным высмаркиванием. Такие процедуры могут привести к повторному инфицированию трубы, усилению воспаления и усугублению отечности. Именно по этой причине при евстахиите не рекомендуется делать процедуру, которая называется промывание по Политцеру.

А вот увеличить количество глотательных и жевательных движений при данном заболевании очень даже полезно. Это способствует дренажированию прохода и усилению секреторной функции желез в трубе, оттоку жидкости и восстановлению функций.

евстахиит симптомы и лечение

Профилактические приемы

Специфической профилактики евстахиита не существует, общая же профилактика сводится к предупреждению сопутствующих инфекционных болезней.

  • Предотвращение вирусных заболеваний, грибкового и бактериального инфицирования носоглотки – лучшая профилактика воспалительных процессов в среднем ухе.
  • Своевременное выявление и адекватное лечение различного рода аллергий также поможет предотвратить появление воспаления в евстахиевой трубе.
  • Общие закаливающие процедуры, витаминотерапия, минералотерапия – это профилактика не только ушных болезней, но и недугов всей отоларингической системы организма.
  • С детства научить ребенка правильно освобождать от слизи носовые пути важно не только с точки зрения профилактики ушных заболеваний. Это поможет предотвратить хрупкость сосудов слизистой и кровотечения в более старшем возрасте.
  • О гигиене слуха тоже не стоит забывать – механические повреждения целостности отделов органа слуха таят в себе множество нехороших последствий. И потеря слуха не самое страшное осложнение. Гораздо страшнее, если инфекция распространится на мозговые оболочки.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких, не пренебрегайте жалобами ребенка и не откладывайте обращение к врачам. Современная медицина уже далеко не так консервативна, а врачи не зря учились так долго! Не болейте и будьте здоровы!