Богиня Юнона: ее происхождение, титулы и родственные связи

Юнона – богиня рождения, брака, семьи, материнства и женщин в Древнем Риме. Она также считалась небесной царицей и повелительницей молний. В древнегреческой мифологии ее аналогом была богиня Гера. Одна из легенд гласит, что Юнона спасла римский народ от землетрясения.

Происхождение богини

Сатурну, отцу Юноны, предсказали, что в будущем его свергнет собственный сын, рожденный от Реи. Напуганный этими словами, древнеримский бог проглотил всех своих детей, кроме Юпитера. В конце концов Сатурн был побежден собственным сыном. Все же остальные дети, в число которых входила и Юнона, были исторгнуты наружу.

Юпитер стал верховным богом Олимпа и супругом своей сестры. Дабы добиться благосклонности Юноны, он принял облик кукушки. На этом романтика в отношениях двух богов закончилась, поскольку Юпитер был чрезвычайно любвеобильным. Это приводило в ярость его сестру-супругу и навлекало гнев на него и на его возлюбленных.

Богиня Юнона

Ипостаси Юноны

В мифологии богиня изображалась в основном со скипетром и кукушкой (иногда с павлином). В список основных атрибутов Юноны также входили диадема и покрывало. Одной из ассоциаций с ней была влага. Поэтому Ирида, которая в древнегреческой мифологии олицетворяла радугу, считалась прислужницей богини Рима Юноны.

Вместе со своей «правой рукой» Минервой и мужем Юпитером она являлась представительницей Капитолийской триады и Совета Богов. На некоторых изображениях и статуях, в том числе и в Ватикане, богиня изображена в панцире, козлиной шкуре, шлеме и с копьем в руках. Месяц июнь был назван в честь Юноны. Она обладала несколькими ипостасями, среди которых были:

  • советчица храма Монета, где чеканились деньги, а также предупреждающая богиня;
  • Оссипага, которая давала скелеты зародышам;
  • богиня Соспита помогала бедным;
  • мечущая молнии Фульгура;
  • защитница девственниц Виргиниенсис;
  • богиня первого дня каждого месяца (календ) Календария;
  • светлая родовспомогательница, выводящая детей на свет – богиня Луцина;
  • Пронуба являлась покровительницей брачных традиций;
  • кормилица Румина.

Один из титулов богини Юноны знаменовал победу и воинскую отвагу. Поэтому римляне обращались к ней за помощью в формировании достойного войска для походов.

Постепенно древнеримская Юнона ассимилировалась с Герой – богиней из Греции. Это произошло в результате смешения двух мифологических культур во время Второй Пунической войны. На тот период припало появление Юноны в образе децемвира – блюстителя верований и традиций Греции. Помимо этого, со временем имя богини стало символизировать мифическое существо наподобие ангела, которое было якобы закреплено за каждой женщиной.

Богиня Рима Юнона

Родственные связи

Богиня Юнона приходилась младшей дочерью верховному богу Сатурну и его супруге Рее. Некоторые древние источники утверждают, что она также была сестрой собственного отца. Юнона считалась матерью Марса - бога плодородия, а позднее и войны, Ювенты (богини юности) и Вулкана (покровителя кузнечного ремесла и огня).
Ее братьями были Юпитер, который позже стал мужем, Нептун (повелитель землетрясений и морей) и Плутон (бог богатства). Юнона приходилась сестрой богине Весте, олицетворявшей домашний очаг, и Церере - покровительнице плодородия.

Культ богини Юноны в Древнем Риме

Первого марта замужние женщины принимали участие в праздновании Матроналии. Торжество проходило в храме на Эсквилине, где они одаривали Юнону цветами и просили о личном счастье. В первый весенний день мужчины осыпали подарками своих женщин, рабынь же избавляли от обязанностей. Жрецами славной богини были фламиники.

В культуре Древнего Рима существовал обряд, при котором люди поклонялись Луне, то есть Юноне, которая была покровительницей этого небесного тела. На одном из семи холмов находился храм, в котором осуществлялось поклонение так называемой Капитолийской триаде.

Титул богини Юноны

Юнона - воплощение женской сущности

Обычно богиня была покрыта богатой одеждой практически полностью: обнаженными оставались руки, лицо и шея. Ее движения были размеренными и спокойными. Римская богиня Юнона имела высокий рост, величавую и строгую красоту, изумительные волосы и большие глаза. Ее советчицами были Минерва и Церера.

Юнона была покровительницей лунного света. Согласно древним легендам, ночное светило имеет непосредственное влияние на женскую сущность. Таким образом, богиня Юнона оказывала значительное воздействие на прекрасную половину человечества, особенно во время менструального цикла, беременности и при заключении брака. В римских легендах указано, что супруга Юпитера выступала против полигамии, то есть многобрачия. Помимо этого, для древних римлян она являлась символом страсти и плодородия.

Богиня Юнона в Древнем Риме

Гадание на монете

Древние греки были убеждены, что богиня Юнона обладала даром предвидения и блестящей интуицией. Поэтому давным-давно появилось гадание с использованием старинных римских монет. С его помощью есть возможность получить ответы на интересующие вопросы при условии, что спрашивающий полностью уверен в эффективности ритуала.

Для начала возьмите две монеты разного достоинства и подкиньте их. Ответ зависит от номинала и выпавшей стороны. Выпадение монеты большего достоинства орлом вверх означает положительный ответ, наоборот – задуманное произойдет, но нескоро.

Юнона римская богиня

Легенда о возникновении Монеты

С данным эпитетом связан миф о гусях, которые спасли Древний Рим. Легенда гласит о десятилетней войне между этрусками и римским народом в V столетии до нашей эры. Римляне привезли на свою родину трофей из Вейо в виде статуи этрусской богини, которая благословила одного из солдат.

В честь этого события был сооружен храм Юноны, посетители которого приносили с собой домашних гусей. В 390 году до нашей эры Капитолийскую крепость окружили враги, гуси разбудили стражу, благодаря чему римский народ был спасен. С тех пор люди верили, что именно Юнона отвела от них смерть.