Рецепт баурсаки – тесто, жареное во фритюре

Приготовление баурсаков занимает не так много времени, а получаются они всегда очень вкусными. Для этого блюда используют разное тесто: пресное, дрожжевое или  бездрожжевое, но с добавлением творога. Кстати, даже начинающая хозяйка сможет справиться с простым приготовлением этих шариков.

Баурсак татарский к чаю 

рецепт баурсакиГрамм 200 творога (любой жирности) смешайте с одним яйцом и половиной стакана сахара. Сразу стоит отметить, что сладкий ингредиент добавляют, ориентируясь на вкус кисломолочного продукта, чем он кислее, тем должно быть слаще тесто. Далее добавьте полстакана муки и смешайте компоненты. Погасите пол чайной лодки соды капелькой уксуса или кипятком и введите в смесь. Смешайте ингредиенты и постепенно досыпьте еще полстакана муки, быть может, понадобится меньше или больше, все зависит от консистенции творога. Тесто получается достаточно мягким и не липнет к рукам. Накатайте из теста небольшие шарики, размером с пельмень. Раскалите масло в глубокой кастрюле и понемногу начинайте обжаривать. Цвет готового продукта - золотой. Выложите готовые угощения на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавать, присыпав сахарной пудрой, можно подать свежий жидкий мед.

Рецепт баурсаки на дрожжах

приготовление баурсаковВ глубокой удобной емкости смешиваем стакан молока, полстакана воды, сто грамм жира бараньего (топленого). Отправляем туда же два яйца, грамм 25-30 дрожжей, пару ложек сахара и немного соли. Постепенно добавляем в жидкость муку, замешиваем тесто средней густоты. Разделяем его на небольшие части, катаем колбаски, разрезаем их на кусочки и из каждого делаем шарик. Растапливаем килограмм масла и отправляем туда тесто, обжариваем со всех сторон. Лучше выложить после готовки на сито, чтобы убрать лишнее масло. Все. Можно подавать к чаю.

Рецепт баурсаки без дрожжей

баурсак татарскийПриготовление очень простое и подходит даже для начинающих кулинаров. Итак, разбейте в емкость 12 яиц, добавьте соль и постепенно введите муку до образования теста, которое хорошо катается. Сформируйте колбаски и нарежьте кусочками. Далее из них сделайте шарики или оставьте в виде подушечек. Обжариваем в горячем сливочном масле. Подаем блюдо со свежим жидким медом к чаю.

Рецепт баурсаки. Казахский вариант

приготовление баурсаковРаньше подобное блюдо готовили в бараньем жиру, а сейчас используют сливочное или растительное масло. Готовим тесто. В стакане теплого молока развести 10 грамм дрожжей, ложку сахара и немного муки. Оставить минут на 20 настояться и немного подойти. В другой, более глубокой, емкости смешать 4 стакана теплого молока и оставшуюся муку (около 700-800 грамм), добавить пару яиц и соль. К тесту добавить закваску и замесить мягкую смесь, чтобы каталась на руках. Накрыть сухим полотенцем продукт и поставить в теплую духовку на час. Затем раскатать пласты толщиной пару сантиметров и выдавить стаканом кружки, оставить на пару минут подойти. Отправить в кипящее масло и жарить со всех сторон до золотистого цвета. Вытащить шумовкой и положить на салфетку или сито, чтобы стекло масло. Подавать к чаю с медом или пудрой.

Заключение

Рецепт баурсаки очень прост в приготовлении, можно с уверенностью сказать, что легче, наверно, не готовится ни одно сдобное блюдо. Поэтому если хочется вкусненького, смело начинайте разогревать масло и доставайте муку с яйцами.