Пахлава: рецепт на любой вкус

Пахлава - замечательное восточное лакомство, изысканный десерт и прекрасный способ проявить умение хозяйки. Город, в котором я живу, находится на перекрестке самых разных культур. Удивительное и дружное, в отличие от многих других городов, соседство самых разных национальностей породило совершенно потрясающую, очень разнообразную и вкусную кухню. Каждая наша хозяйка умеет готовить украинский борщ и казачью уху, делать манты и суши, а уж такой выпечки, какую делают на Дону, трудно найти в другом городе. Одних только рецептов пахлавы (а как сделать пахлаву, у нас знают даже молоденькие хозяюшки) насчитывается больше дюжины. Ведь турки и грузины, армяне и арабы, молдаване и азербайджанцы готовят ее по-своему. Все рецепты, приведенные ниже, я опробовала на своих домашних. Мы до сих пор не можем решить, какой десерт самый вкусный, поэтому я каждый раз делаю пахлаву по-разному.

Молдавская пахлава

Рецепт этот мне дала соседка-молдаванка. Эта сладость готовится так. Для теста смешивают полстакана молока (я люблю 6%), ложку сухих дрожжей, треть стакана сахара. Хорошо вымесить тесто. Пока оно подходит, можно успеть сделать начинку. Орехи грецкие (два стакана) я пробиваю на блендере. пахлава рецептМожно использовать и миндаль, и фундук, но грецкие - самые нежные. Полученную массу нужно смешать с ¾ стакана сахара, кардамоном, добавить немного корицы. Когда тесто для пахлавы подойдет, его нужно раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Выложить на теплый противень, лопаточкой разложить ровным слоем начинку. Так повторить несколько раз. Верхний слой теста обильно смазать желтком, заготовку отправить на полчаса в духовку (170°). Горячее изделие разрезать, обильно полить медом и топленым маслом, накрыть и не подпускать домашних, пока пирожное не пропитается.

Слоеная турецкая пахлава

Рецепт привезен из Азербайджана. Впрочем, турецкая пахлава готовится аналогично. Ее делают из слоеного теста, раскатывать которое придется до 1 мм. Для него берем ванильный сахар, стакан молока, пакетик дрожжей, яйцо, полстакана (можно меньше) сахара, 150 г масла. Тесто придется долго вымешивать. Начинка делается так же, как и в первом случае, только орехи измельчаются в ступке до размеров гречневых зерен. А еще добавляют большую ложку шафрана, маленькую - имбиря или куркумы. Все остальное делаем так же, как в первом рецепте.как сделать пахлаву

Хворост-пахлава

Рецепт ее очень напоминает приготовление хвороста. Да и похожа эта сладость на него, однако жители станицы Голубицкой, что на Азовском море, называют ее "пахлавой". Тесто замешивают из половины стакана молока, яйца, четверти стакана сахара, 3 стаканов муки. Обязательно добавить соль и разрыхлитель (или соду), растительное масло. Тесто должно часок полежать в холодильнике, потом его тонко-тонко раскатывают и жарят в большом количестве масла. Горячий хворост-пахлаву засыпают сахарной пудрой. Быстро, дешево, но очень вкусно.

Армянская пахлаватесто для пахлавы

Рецепт я даю упрощенный. Для него нужно взять пару упаковок готового слоеного теста. Разделить 6 яиц на желтки и белки, отправить в холодильник. Измельчить при помощи ножа орехи (не меньше полукилограмма, можно больше). Смешиваем их со стаканом сахара. Выпекаем 2 листа теста. Взбивают стакан сахара и белки минут двадцать: пока не получится крепкая масса. Расстилаем лист сырого теста, обильно смазываем яичной массой, посыпаем орехами с сахаром и корицей, накрываем испеченным листом. Смазываем, посыпаем, накрываем сырым тестом и все повторяем сначала. Полусырую заготовку смазываем желтками, притрушиваем сахаром, украшаем орехами, отправляем на 10 минут в духовку. Потом режем, заливаем медом и маслом, лучше топленым. Вкусно!