Сладкий хворост на кефире: рецепт - пальчики оближешь!

Хворост - настоящее хрустящее лакомство. Сегодня встретить это замечательное угощение даже в магазинах можно все реже, а еще лет 10 назад в каждой семье по выходным хворост был самым любимым лакомым чудом. Детки с удовольствием за считанные секунды растаскивали с тарелки последние хрустящие завитушки, смакуя остатки блюда... Выпекался хворост обычно в виде жгутиков с дырочкой посередине или плетеных косичек. Обязательно готовое лакомство посыпалось сахарной пудрой. Вы только вспомните, как хрустящие, только что выловленные из раскаленного масла косички впитывали в себя сахарную пудру, смешиваясь с остатками масла, превращались в нектар, который таял во рту. Разве вы сможете отказать своей семье в таком удовольствии? Конечно, нет.

хворост на кефире рецептВкусная сладость - хворост на кефире. Рецепт - простой и понятный

У каждой хозяйки был свой особенный способ, хоть и отличался мелкими деталями. Увы, не все так просто с приготовлением хвороста. Есть обязательные правила, нарушать которые не стоит. Первое правило - рекомендуется готовить хворост на кефире. Рецепт такой лучше, так как изделия получаются более пышными и нежными. Второе обязательное правило - нужно добавить спиртное, оно будет придавать готовому продукту эффект таяния во рту.

хворост на кефиреСам процесс

Как приготовить хворост на кефире, сейчас подробно расскажем. Берем яйца - 3 штуки, аккуратно вливаем в них 2-3 столовые ложки кефира, добавляем 2 столовых ложки водки или коньяка, столовую ложку сахара. С сахаром следует быть крайне осторожными: если добавить много, хворост не будет иметь красивый золотистый оттенок, а будет выглядеть темным. Далее нужно добавить чайную ложку соли и половину ложки соды. Постепенно всыпаем муку, замешиваем очень крутое тесто, далее тонко раскатываем, практически до полупрозрачности. Здесь можно дать немножко отдохнуть и себе, и тесту. Далее нарезаете тонкие пласты различными фигурками (кольцами, жгутиками, ромбиками, розочками) и жарите в кипящем подсолнечном масле. Следите за тем, чтобы масло все время было на сковороде в достаточном количестве, время от времени подливайте его. Жарить хворост нужно с обеих сторон до золотистой корочки. На данное количество хворостинок нужно предварительно вскипятить растительного масла примерно пол-литровую бутылку. Готовые жгутики вынимать нужно дуршлагом. Некоторые потом сразу же посыпают сахарной пудрой, но можно сделать и специальную заливку – прокипятите мед и сахар. Очень важно в этой процедуре, чтобы мед ни в коем случае не пригорал. Отдельные кусочки хвороста потом склеивают при помощи медовой заливки. Чтобы вы сами не склеились, смочите руки холодной водой. Вкусное угощение готово!

как приготовить хворост на кефире

Другие способы приготовления

Хворост на кефире, рецепт которого был приведен выше, готовят также немного по-другому: можно использовать много яиц, можно только одно, можно добавить сметану вместо кефира, можно обойтись без спиртного. Но в итоге вы все равно получаете вкуснейшее лакомство.

Заключение

Хворост на кефире, рецепт которого весьма прост, все же требует некоторой сноровки при приготовлении. Но мы гарантируем, что вы не сможете оторваться от хрустящих хворостинок до самой последней. Хрустите вкусно и с удовольствием!