Хворост тонкий хрустящий: рецепт приготовления

Наверняка в кулинарной книге каждой опытной хозяйки записан не один вариант приготовления домашней выпечки. Одним из самых простых считается хворост тонкий хрустящий. Рецепт этого сладкого лакомства вы узнаете из сегодняшней публикации.

Вариант на кефире

По данному несложному рецепту можно быстро сделать вкусное домашнее печенье. С технологией приготовления данного лакомства без проблем справится даже начинающий кулинар, никогда не работавший с тестом. Чтобы испечь хворост тонкий хрустящий (рецепт на кефире можно посмотреть далее) нужно заранее запастись требуемыми ингредиентами. У вас на кухне должно найтись:

  • 4-4,4 стакана пшеничной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • ½ столовой ложки уксуса или лимонного сока.
  • Стакан кефира.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • 3-4 полных столовых ложки сахара.

хворост тонкий хрустящий рецепт

Чтобы пожарить вкусный хворост тонкий хрустящий, рецепт которого детально рассматривается в сегодняшней статье, дополнительно нужно подготовить качественное растительное масло. Для украшения полностью готового печенья желательно запастись достаточным количеством сахарной пудры.

Описание процесса

В подходящей посуде соединяют сырые яйца и сахарный песок. Все тщательно растирают венчиком и вливают в полученную массу кефир. Туда же всыпают соду, предварительно погашенную уксусом или соком лимона, и просеянную пшеничную муку. Из всего этого замешивают мягкое, не пристающее к ладоням тесто, и раскатывают его в трехмиллиметровый пласт. Делают это на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой.

После этого готовое тесто нарезают примерно одинаковыми полосками, толщина которых не превышает двух сантиметров, а затем наискось. В результате у вас должны получиться ромбики. В центре каждого из них делают небольшой надрез и продевают в него один или оба кончика.

хворост тонкий хрустящий рецепт на кефире

Обжаривают хворост тонкий хрустящий, рецепт которого представлен чуть выше, в глубокой жаропрочной посуде, смазанной прогретым растительным маслом. Для этих целей часто используют казанок или чугунную сковороду. Но делать это можно и во фритюрнице. Подрумянившийся хворост аккуратно переворачивают вилкой и обжаривают с другой стороны. После этого его вылавливают шумовкой и выкладывают на бумажную салфетку. Спустя несколько минут изделия помещают на блюдо и обильно присыпают сахарной пудрой.

Вариант с водкой

Это блюдо русской национальной кухни готовится очень просто и быстро. Прежде чем делать хворост тонкий хрустящий (рецепт на кефире с водкой будет рассмотрен чуть ниже) нужно заранее проверить, есть ли в вашем холодильнике все необходимые компоненты. В данном случае вам потребуется:

  • Сырое куриное яйцо.
  • Столовая ложка водки.
  • 240 граммов муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • 100 миллилитров кефира.
  • Щепотка соли.

хворост тонкий хрустящий рецепт на кефире с водкой

Кроме всего прочего, у вас под рукой должно найтись растительное масло. Оно потребуется для жарки изделий из теста. Что касается водки, то ее можно заменить коньяком. Вкус готового печенья от этого нисколько не пострадает.

Последовательность действий

В одной подходящей емкости соединяют яйцо, сахар и соль. Все хорошенько взбивают миксером до образования пышной массы. Затем туда вливают кефир и водку и перемешивают. Вслед за этим в ту же посуду понемногу подсыпают заблаговременно просеянную пшеничную муку. Все очень тщательно вымешивают до однородного состояния. Полученное мягкое, не пристающее к ладоням тесто отправляют на полчаса в холодильник.

хворост тонкий хрустящий рецепт розочки фото

Затем его выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тонко раскатывают. Образовавшийся пласт нарезают небольшими прямоугольниками. Для этих целей можно использовать обычный или фигурный нож. В центре каждой заготовки делают маленький надрез и продевают в него одну из сторон прямоугольного куска теста. Жарят хворост тонкий хрустящий, рецепт которого обязательно окажется на страничках вашей персональной кулинарной книги, на сковороде, обильно смазанной разогретым растительным маслом. Подрумянившиеся изделия помещают на бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков жира. Затем хворост перекладывают на красивую тарелку и подают к столу. По желанию печенье посыпают сахарной пудрой.

Хворост тонкий хрустящий: рецепт “розочки”, фото

Без водки это печенье сделать практически невозможно. Именно этот ингредиент делает десерт очень хрустящим. Хворост, сделанный по описанному ниже рецепту, станет достойным украшением практически любого праздничного стола. Чтобы побаловать своих родных вкусным сладким лакомством обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 260 граммов пшеничной муки.
  • 180 миллилитров питьевой воды.
  • По 3 полные столовые ложки водки и сахарного песка.
  • 300 миллилитров любого растительного масла.
  • 1/3 чайной ложки ванильного сахара.

Пошаговая технология

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный хворост тонкий хрустящий (рецепт “розочки”, фото можно увидеть в сегодняшней публикации) нужно максимально четко соблюдать рекомендованное соотношение ингредиентов. Конечный результат зависит именно от того, насколько точно вы будете придерживаться инструкции.

хворост тонкий хрустящий рецепт розочки фото без водки

В подходящую мисочку выливают воду и водку. Туда же добавляют все сыпучие ингредиенты и замешивают тугое эластичное тесто. После этого его выкладывают на стол, слегка присыпанный мукой, и тонко раскатывают. На поверхности полученного пласта вырезают кружки разного диаметра. Сделанные таким способом заготовки помещают друг на друга и тщательно прижимают. Это нужно чтобы они хорошенько слиплись в серединке. Затем по бокам делают аккуратные надрезы. На одну розочку потребуется три разных кружочка. Жарят будущий хворост в разогретом растительном масле.