Почему появляется шишка под мышкой?

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда появляется шишка под мышкой. Такое явление встречается как среди взрослой части населения, так и среди детей. Существует множество причин появления такого образования. Но в любом случае с подобным симптомом лучше всего обратиться к врачу.

Шишка под мышкой: гидраденит

шишка под мышкой

Так называют заболевание, которое сопровождается воспалением апокриновых потовых желез, расположенных в верхних слоях кожи. Как правило, болезнь имеет бактериальную природу. В большинстве случаев в роли возбудителя выступает стафилококк. Инфекцию можно занести в результате пренебрежения правилами личной гигиены. Кроме того, к факторам риска можно отнести и ношение слишком тесной одежды, так как ткань натирает кожу, открывая бактериям доступ в глубокие слои кожи. Как правило, шишка под мышкой болит. Заболевание также может сопровождаться зудом, ощущением жжения и дискомфортом. Гидраденит сопровождается образованием и скоплением гноя, поэтому медицинская помощь просто необходима.

Шишка под мышкой и лимфаденит

шишка под мышкой болит

Лимфаденит — болезнь, сопровождающаяся воспалением лимфатического узла, в данном случае того, который расположен в подмышечной впадине. Причиной, как и в предыдущем случае, является бактериальная инфекция, в частности стрептококки и стафилококки. Патогенные микроорганизмы попадают в лимфатический узел с первичного очага воспаления. Это может быть рана на поверхности кожи или же инфицированный орган. Как правило, лимфаденит протекает остро. Сначала лимфоузел увеличивается в размерах, затем кожа над ним отекает и краснеет. Любое прикосновение сопровождается болью. Кроме того, наблюдается повышение температуры, слабость в теле, сильная головная боль.

Шишка под мышкой и увеличение лимфозулов

Иногда шишка — это увеличенный лимфатический узел. Ни для кого не секрет, что такое увеличение характерно для инфекционных заболеваний. К появлению твердой шишки может привести обыкновенное простудное заболевание. Такое же явление наблюдается и при вирусных болезнях, включая корь и свинку.

Шишка под мышкой — это опухоль?

шишка под мышкой лечение

Безусловно, некоторые раковые заболевания сопровождаются появлением опухоли в подмышечной впадине. Как правило, при такой болезни кожа над новообразованием сохраняет свой естественный оттенок, а сама шишка не болезненна. Помните, что ни в коем случае нельзя игнорировать подобный симптом — обязательно отправляйтесь к врачу, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на быстрое и полное выздоровление.

Шишка под мышкой: лечение

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением в таких случаях. Например, некоторые народные рецепты рекомендуют прогревать новообразование, но при наличии гнойного инфекционного процесса такая процедура лишь усложнит ситуацию. Только врач после полной диагностики сможет составить правильный и эффективный курс лечения. Терапия полностью зависит от причины появления шишки. Если это лимфаденит или гидраденит, которые являются результатом размножения бактерий, то будет назначен прием антибиотиков. Если же это опухоль, то и лечение будет совсем другим.