Дорожки из камня своими руками: варианты, материалы, технология

Вымостив на садовом участке каменную тропинку, вы сможете решить несколько задач: упростить перемещение по двору, разделить территорию на несколько участков, а также сделать ландшафтный дизайн более привлекательным. Самостоятельно такие дорожки укладываются сегодня многими домашними мастерами. Главные условия при этом – ознакомиться с технологией и следовать алгоритму проведения работ. Но для начала необходимо выбрать подходящий материал. Такие дорожки довольно часто выполняют, комбинируя разные из них. А в швы между галькой можно высадить цветы и траву.

Выбор материала

Если вами будет выполняться дорожка из камня своими руками, то для начала необходимо выбрать материал, он может быть искусственным или природным. У каждого из этих вариантов есть свои свойства и особенности, без их знания сложно сделать выбор. Внешний вид покрытия будет зависеть от эстетических предпочтений хозяина, а также условий эксплуатации территории, важным фактором является еще и выделенный на проведение работ бюджет.

дорожки из камня своими руками

Вековой традиций является дикий камень. Его размеры и форма всегда разные. При мощении дорожек может использоваться один из трёх способов укладки:

  • рядный;
  • произвольный;
  • дуговой.

Последний вариант наиболее популярен. Плитняк можно укладывать в любом порядке, однако довольно хороших результатов добиваются лишь профессионалы. Для этого можно использовать разновидности природного камня, среди них:

  • бут;
  • песчаник;
  • сланец;
  • гранит.

Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства, но устройства дорожек из натурального камня во многом схожи. Роскошной классикой является гранитная плитка. Она отличается высокой степенью износоустойчивости, не боится солнца и влаги. Укладывать гранитную плитку можно дугой, косичкой, в шахматном порядке или ёлочкой.

Если при создании дорожки из камня своими руками на участке вы хотите видеть тротуар в старинном стиле, то можно предпочесть колотую брусчатку. Ее изготавливают методом раскалывания пластов пород, поэтому поверхность получается довольно прочной, но не очень гладкой. Такой тротуар обойдется недорого, если проводить его сравнение с другими вариантами из гранита. Для создания ровной поверхности следует предпочитать пиленую брусчатку.

садовые дорожки своими руками

Альтернативные варианты материала

Максимальной естественности на территории сада можно добиться, вымостив дорожку из натурального песчаного камня. Он бывает разных цветов, а окрас является равномерным. Наиболее часто можно встретить пласт светло-коричневого оттенка. Однако вы можете выбрать другие цвета, среди них:

  • синий;
  • белый;
  • пепельный;
  • красный;
  • бордовый;
  • зеленый.

Песчаник может иметь разную плотность и фактуру, которые меняются из-за кварца, глины, руды и полевого шпата, входящих в состав материала. При добыче песчаника края пластин получаются неровными, поэтому на поверхности могут возникать сколы. Если для дачи вы хотите приобрести материал с натуральным оттенком, который будет отличаться эстетической привлекательностью, шероховатостью и не станет впитывать воду, то стоит присмотреться к песчанику, ведь он как раз обладает всеми этими свойствами.

дорожки из природного камня своими руками

Сланцевый плитняк

Природная оригинальность – это сланцевый плитняк. Он может иметь самых разных оттенков, среди них:

  • коричневый;
  • желтый;
  • золотистый;
  • бордовый;
  • серый;
  • зеленый;
  • фиолетовый;
  • чёрный.

Фактура материала создается природой, поэтому внешний вид каждого изделия уникален. При добыче получаются пласты самой разной толщины. Вымостив дорожку из камня своими руками, используя сланец, вы обретете покрытие со множеством достоинств, а именно:

  • устойчивостью к огню;
  • способностью противостоять морозу;
  • влагоустойчивостью;
  • отличной переносимостью ультрафиолета;
  • высокой прочностью.

Однако подбирать плиты для мощения необходимо с особым вниманием, ведь они могут иметь острые края, которые способны повредить подошву обуви. Сланцевый камень позволяет создавать неповторимые тропинки на загородном участке и даче.

дорожка из камней своими руками технология

Практичные и доступные скальные породы

При добыче щебня остаются породы разных форм. Это и есть дикий бутовый камень. Он очень прочен и состоит из разных пород, как-то:

  • гранит;
  • известняк;
  • песчаник.

Бутовые булыжники могут иметь самые разные размеры в пределах от 150 до 500 мм. Если предстоит мостить аллею, то можно использовать куски средних размеров, лучше предпочесть изделия округлой формы. Свойства бута зависят от горной породы, из которой он состоит. Однако материал устойчив к дождям, морозу и воздействию ультрафиолета. Если вымостить такие дорожки из камня своими руками, то они прослужат долго, а обойдутся недорого.

как сделать дорожку из камней

Еще один вариант для укладки – речная галька

Для отсыпки и мощения тропинок можно использовать гальку. Она добывается на берегах озер, морей и рек. Для садовых дорожек лучше всего подходит речная, менее гладкая галька. Большое преимущество есть у насыпных тропинок из гальки, а выражено оно в том, что укладывать новое покрытие можно на старое. Недостатком аллей, осыпанных галькой, является свойство расползаться. Это усложняет перемещение по территории.

Для того чтобы повысить несущую способность дорожки, ее следует насыпать слоем не больше 7 см. Материал можно частично перемешать со щебнем, однако это может отразиться на внешнем виде. Выкладывая садовые дорожки своими руками с использованием гальки, вы получите покрытие, которое устойчиво к внешним воздействиям и обладает высокой степенью прочности. Кроме того, с помощью гальки можно создавать самые разные узоры, например орнаменты.

дорожки из камня на даче

Использование декоративного камня

Когда бюджет ограничен, натуральный материал можно заменить искусственным. Он обладает всеми преимуществами природного. Декоративный камень не впитывает воду, отлично справляется с перепадами температур и выдерживает высокую нагрузку. Внешне такой материал может смотреться как угодно – напоминать гранитную брусчатку, необработанную горную породу или древесину.

Искусственная плитка изготавливается с помощью форм, поэтому будет иметь одинаковый размер. Выложить садовые дорожки своими руками с использованием искусственного камня гораздо проще. Для того чтобы обеспечить им более долгий срок службы, следует выбирать пластины, толщина которых не меньше 2 см.

дорожки из камня на газоне

Технология проведения работ: дорожка без использования цемента

На сегодняшний день известно две технологии укладки камня для формирования дорожки. Первая методика предусматривает использование цемента, тогда как вторая не предполагает применения такой основы. При укладке финишного покрытия необходимо добиваться того, чтобы дорожка была выше грунта на 2 см, вода при этом не будет застаиваться на поверхности.

Без использования цемента дорожку можно выкладывать, если на поверхность не будет оказываться большого давления. Особого вреда тропинке не нанесет простая ходьба или перемещение садовой тачки. Что касается автомобиля, то он может повредить сооружение.

Если вы будете выкладывать дорожку из природного камня своими руками, то на первом этапе необходимо нарисовать план расположения тротуара. Важно определиться, какие объекты должны быть соединены. На земле необходимо разметить будущую тропинку и вбить колышки на изгибах, привязав между ними верёвку, чтобы получилась общая картина дорожек. Далее подготавливается приямок. Для того чтобы определиться с глубиной траншей, к толщине плитки необходимо прибавить около 10 см. Они понадобятся для засыпки подушки из гравия и песка.

Методика проведения работ

Если вами будет укладываться дорожка из камней своими руками, технологию обязательно следует изучить. На следующем этапе она предусматривает засыпку щебня по всей протяженности подготовленной канавы. Сверху укладывается песок. Перед тем как начинать мощение природного камня, получившуюся подложку необходимо полить водой и хорошо утрамбовать. Желательно в процессе этого использовать виброплиту.

Материал укладывается на песок, отдельные изделия следует подбивать киянкой для уплотнения. Мелкие элементы должны быть уложены с некоторым шагом в 3 см. Что касается крупных, то между ними должно быть выдержано около 8 см. Результат работы следует периодически проверять строительным уровнем. Его кладут на несколько плиток, лежащих рядом. Это позволит сделать измерение более точным.

Элементы дорожки фиксируются, стыки и мелкие щели засыпаются сухим песком. Что касается крупных проемов, то туда можно засыпать декоративную гальку. Завершить работы можно установкой бордюров. Они позволят исключить расползание тротуара по ширине и добавят эстетики.

Дорожка на газоне

Дорожки из камня на газоне смотрятся очень привлекательно, поэтому многие владельцы частных территорий задумываются над тем, как осуществить такие работы. Подобный подход мощения хорош тем, что изделия укладываются на готовый газон. Тропинку можно спланировать таким образом, чтобы она имела произвольный размер и конфигурацию. Перед началом работ необходимо запастись ножом, лопаткой и песком.

При покупке камня вы должны предпочитать тот, ширина которого составляет примерно 6 см. Для начала камень укладывается на поверхность газона, чтобы понять, где будут изгибы. Затем с помощью острого ножа вокруг каждого камня необходимо вырезать дерн. Углубляться слишком сильно не стоит, но и делать яму мелкой не нужно. Камень должен быть на одном уровне с поверхностью земли.

Изделия следует укладывать таким образом, чтобы газонокосилка смогла прокосить траву, не задевая поверхность камня. Теперь необходимо вынуть дерн, при этом камни располагаются рядом. Когда выполняется такая дорожка из плоских камней, дно каждой ямы необходимо выровнять, чтобы изделия не шатались. Для лучшей усадки камня на дно можно насыпать немного песка. Как только вы закончите работы, края дорожки можно посыпать песком. Когда используются камни более внушительного размера или тротуарная плитка, то взамен песка можно использовать строительную смесь. Весь остальной алгоритм работы будет выглядеть так же.

Дорожка на газоне из искусственного камня

Если вы хотите сделать дорожку с более определенной формой и размерами, то можно использовать плиты из искусственного камня. Для этого их укладывают на поверхность, определяют месторасположения, а после вырезают дёрн по периметру. Если вы задумались над вопросом о том, как выложить дорожку из камней, то должны знать, что глубина ямы должна быть равна ширине плитки. На дно осыпается строительная смесь, ее поверхность разравнивается. Плитка укладывается на свои места, а швы засыпаются. Через несколько дней трава подрастет и закроет швы на дорожке.

Заключение

Перед тем как сделать дорожку из камней, вы должны запастись соответствующим материалом. Его должно быть достаточно, чтобы покрытие в конечном итоге выглядело гармонично. Если не приобрести материал в нужном количестве, то его может оказаться недостаточно, а впоследствии приобрести изделие с похожим оттенком может быть проблематичным. Поэтому к мощению дорожки из камня на даче необходимо подойти со всей серьезностью.