Краска по металлу молотковая: как наносить на поверхность?

Благодаря изобилию современного рынка лакокрасочных изделий, каждый мастер может подобрать тот материал, который идеально подходит ему по цене и качеству. В последние годы резко возрос спрос на декоративное покрытие, лидером среди продаж которого выступает краска по металлу молотковая. Уникальность материала в текстуре, которая зрительно напоминает ручную чеканку, эффект которой достигается после полного высыхания материала. Это единственное, что связывает краску с одноименным инструментом.

Краска по металлу молотковая

Область применения молотковой краски

Краска по металлу молотковая пригодится, если в процессе разработки проекта или создания индивидуального стиля интерьера вы столкнулись с необходимостью окрашивания металлоконструкции. В таком случае молотковая краска, обладающая антикоррозионным эффектом, подойдет лучше всего. Ее можно наносить даже на ржавые детали, не проводя предварительной очистки и не боясь, что конструкция при этом пострадает или быстро испортится.

Кроме металла, молотковой краской покрывают деревянные поверхности, объекты бытовой и промышленной группы, что обусловлено высокими показателями сопротивления к влиянию внешних негативных факторов.

Именно поэтому молотковая эмаль имеет преимущество во время выбора материала для покраски. Ею окрашивают:

  • производственное оснащение и кожухи станков;
  • корпусы электроприборов, электрощитов и другого специализированного оборудования;
  • металлоконструкции строительного назначения;
  • металлическую мебель, предназначенную для офисов - шкафы и сейфы;
  • машины и оборудование;
  • заборы, ограды или ворота;
  • водосточные трубы, флюгеры, флагштоки и фурнитуру; садовый инвентарь;
  • изделия из твердого пластика, использующегося для производства сточных труб;
  • стекольную продукцию, кафельную плитку;
  • другие элементы и конструкции, где используют краску в качестве декоративного покрытия.

«Как красить металл молотковой краской?» - первый вопрос, который задают начинающие мастера, сталкиваясь с таким материалом. Постараемся разобраться с тонкостями нанесения, особенностями и преимуществами этого представителя группы лакокрасочных товаров подробнее.

Особенности и состав молотковой эмали

Производя молотковую эмаль, используют специальные акриловые, алкидные, эпоксидные составляющие, благодаря насыщению которыми краска по металлу молотковая получает специфичные свойства.

Молотковая краска по металлу для наружных работ

Присутствие силиконовых смол и металлических пигментирующих соединений в составе позволяет достичь видимого эффекта металлизации. После высыхания краски покрытие получает свойства устойчивости к воздействию внешних агрессивных факторов.

Благодаря добавочным наполнителям: мелкофракционному стеклу, алюминиевой пудре, другим компонентам, обеспечивающим высокую антикоррозионную защиту, обработанная краской поверхность получает дополнительную прочность.

В составе краски также присутствуют «алюминиевые хлопья», которые и создают эффект текстуризации покрытой краской поверхности, а силиконы придают окрашенной поверхности водоотталкивающее свойство.

Достоинства молотковой краски

К основным преимуществам эмали относят:

  • широкий диапазон эксплуатационных температур (максимум 80 оС);
  • экспресс-высыхание эмали. Всего за два часа после нанесения на поверхность слой краски теряет свойство липкости, что позволяет без опасений контактировать с покрашенным объектом;
  • устойчивость к вибрациям; осадкам, резким перепадам влажности и температуры;
  • защитные свойства: антикоррозионный эффект, повышенные прочностные характеристики;
  • декоративную составляющую;
  • безвредность и экологическая безопасность для человека;
  • возможность использования эмали для проведения не только наружных, но и внутренних работ;
  • полное отсутствие запаха;
  • богатую цветовую палитру, позволяющую подобрать лакокрасочный материал нужного оттенка;
  • цветоустойчивость. Как утверждает производитель, оттенок краски не поддается выцветанию и сохраняется годами;
  • грязе- и водоотталкивающие свойства.

Как правильно наносить краску

Молотковую краску используют в качестве антикоррозионного барьера и декоративного элемента отделки. В зависимости от того, на какую поверхность наносят эмаль (степень загрязнения, поражение ржавчиной и др.), отличается и техника обработки металлической конструкции. Постараемся понять, как действовать в разных ситуациях.

На что стоит обратить внимание?

Разберемся, как наносить молотковую краску на металл. Нанося состав на гладкую металлическую поверхность, осуществляют предварительную подготовку окрашиваемой площади, которая заключается в очистке от заводской смазки и других загрязнений. Для осуществления таких действий подойдет уайт-спирит или сольвент – нефтяной растворитель, которым протирают плоскость 2-3 раза. После выполнения первого шага приступают к очистке поверхности посредством нанесения летучего растворителя – ацетона. После очистки важно проверить поверхность и определить качество проведенной обработки. Для этого достаточно промокнуть ее лоскутком нефильтрованной бумаги. Если она останется чистой, значит, обработка проведена хорошо.

Гладкую и блестящую поверхность перед нанесением эмали отшлифовывают при помощи шкурки или металлической щетки. Такой ход поможет повысить свойство адгезии.

Краска по металлу молотковая подходит и для нанесения на старые лакокрасочные покрытия, так как обладает полной совместимостью с другими типами покрытий, точнее, со всеми, кроме битумсодержащих и порошковых красок. При нанесении краски на поверхность, ранее подвергавшуюся покраске, необходимость проведения сложных подготовительных работ отпадает. Достаточно будет удаления слоящейся старой краски при помощи металлической щетки и мытья поверхности (можно использовать раствор стирального порошка), что поможет удалить старые загрязнения. После обработки поверхность тщательно промывают чистой проточной водой и оставляют конструкцию сохнуть.

Молотковая краска по металлу (фото внизу) активно используется для обработки оцинкованных, алюминиевых, нержавеющих и покрытий из цветных металлов. При покраске конструкций, изготовленных из цветных металлов, объект обработки предварительно грунтуют.

Как красить металл молотковой краской

Нанося краску на деревянные конструкции, поверхность предварительно обрабатывают водоразбавляемой акриловой грунтовкой, что помогает предотвратить глубокое проникновение краски в поры дерева.

Важно помнить о том, что, хоть молотковая краска и ложится прочно на ржавые отложения на металлических конструкциях, те участки, где ржавчина рыхлая, необходимо обрабатывать, удаляя ее с поверхности металлической щеткой.

Свойства и методы нанесения краски

Краску наносят при строгом соответствии температурному режиму: от +10 до +25 градусов и влажности не больше 83 %. Для распределения материала используют:

  • кисть;
  • валик;
  • аэрозольный баллончик;
  • пневматический или воздушный распылитель.

Осуществляя нанесение, важно контролировать толщину наносимого слоя, которая не должна превышать 100 микрон (это оптимальная толщина для формирования надежного антикоррозионного слоя).

Ознакомимся с основными способами нанесения краски детальнее.

Окрашивание кисточкой

Один из самых распространенных способов. Подходит для обработки поверхностей, небольших по площади, но отличающихся сложной конфигурацией. Производитель уточняет, что для максимального защитного эффекта лучше наносить 2-3 (4) слоя краски, а особое внимание уделять уголкам и кромкам. Ответственные декоративные процессы лучше выполнять с использованием кисти из натуральной щетины.

Молотковая краска по металлу как красить

Окрашивание при помощи валика

Такой способ лучше всего подходит для обработки больших плоских поверхностей. Перед нанесением краску следует разбавить в соотношении 9:1, используя фирменный растворитель, а полученный состав равномерно нанести на поверхность, используя для этого валик с коротким ворсом из шерсти или меха. Отзывы пишут о том, как наносится молотковая краска по металлу. Как красить: сначала покрывают уголки и кромки, и только после этого остальную площадь.

Молотковая краска по металлу отзывы

Окрашивание с использованием аэрозоля

При помощи аэрозоля тоже удобно наносить краску. Применяют такой метод, когда существует необходимость подкрасить несущественные дефекты на небольших поверхностях. Покраску проводят согласно инструкции, указанной на баллончике, нанося 3-4 тонких слоя. После первого распыления краску выдерживают на протяжении 2-3 минут, после этого покрывают поверхность снова. Интервал между нанесением следующих слоев увеличивают до 15-20 минут.

Молотковая краска по металлу фото

Окрашивание при помощи пневматического распылителя

Масштабные поверхности окрашивают именно таким способом. При работе с пневматическим распылителем важно подобрать оптимальную вязкость краски. Согласно инструкции, порошковая молотковая краска по металлу разводится в соотношении 2:1. Как советуют в отзывах опытные мастера, чтобы точно достигнуть желаемого эффекта, наносят так называемый нулевой слой, представляющий собой тонкое покрытие, выдержанное на протяжении 1-2 минут. С нанесением каждого последующего слоя его толщину увеличивают.

Как наносить молотковую краску на металл

Техника безвоздушного распыления

Безвоздушное распыление применяется для обработки больших поверхностей. Краску разбавляют в соотношении 9:1, а распылитель тщательно взбалтывают, что позволяет достигнуть оптимальной консистенции краски.

Порошковая молотковая краска по металлу

Молотковая краска по металлу для наружных работ - незаменимое лакокрасочное изделие, благодаря которому металлические конструкции получают уникальные свойства, которые не заканчиваются на экстравагантном внешнем виде.

Стойкая и прочная, водоотталкивающая, обладающая антикоррозийным эффектом – все это молотковая краска по металлу. Отзывы об эмали подтверждают свойства, заявленные производителем на деле, что делает материал предпочтительным у многих мастеров.