Пневматический гайковерт: обзор, характеристики, виды и отзывы

Электроинструмент ручного типа охватил широкий спектр областей в строительстве и даже некоторые производственные отрасли. Немалая доля такой продукции приходится на частные нужды – рядовой домашний мастер ценит подобные аппараты за эргономичность, легкость и функциональность. Пневматические модели шуруповертов, дрелей и гайковертов занимают отдельную нишу и пользуются небольшой популярностью. При этом некоторые модели такого типа имеют явные преимущества перед классическим электрооборудованием. Это подтверждает пневматический гайковерт, характеризующийся высокой производительностью, удобством в обращении и доступной ценой.

пневматический гайковерт

Общие сведения о пневматическом гайковерте

Обычно применение в конструкции инструмента силовой начинки означает, что он рассчитывается на профессиональное или полупрофессиональное использование. Это можно сказать и о пневматических гайковертах, но и в домашнем хозяйстве такая модель будет не лишней, если потребуется открутить старый ржавый или просто тугой болт.

Внешне аппарат напоминает пистолет, к которому подключен привод от компрессора через шланг. Пусковое устройство активирует функцию механизма вращения и при усилии сжатого воздуха обеспечивается работа инструмента. Современный пневматический гайковерт может выполняться из металла или пластика. На первый взгляд предпочтительнее первый вариант, поскольку металл очевидно обладает большим запасом прочности. Однако современные сплавы пластика редко разочаровывают пользователей такого инструмента, а при этом дают и существенный плюс в виде облегчения конструкции.

Особенности пневматики

гайковерт пневматический ударный

Неспроста даже некоторые специалисты, понимающие преимущества пневматического инструмента перед электрическим, все же делают выбор в пользу второго варианта. Связан этот выбор может быть с тем фактом, что для обеспечения функции пневматического устройства любого типа нужна компрессорная станция. Это требует дополнительных затрат, не говоря о хлопотах организации рабочего мероприятия.

Дает ли плюсы такой принцип работы? Наряду с недостатком в виде необходимости использования компрессора можно отметить и преимущества, главное из которых выражается в полной независимости от электросети. Но и это не все особенности, которыми обладает данный инструмент. Гайковерт пневматический также обеспечивает эффективную функцию реверсного хода и отличается скромной массой, так как в его начинке нет массивного электромотора. Что касается реверса, то обратный ход присутствует и в электроинструменте, но только в качестве опции премиальных моделей.

Разновидности аппарата

пневматический гайковерт цена

Обычно различают такой инструмент по принципу воздействия на крепеж. В частности, существуют безударные и ударные модели. Опять же, увеличение силового воздействия кажется более привлекательным, но и в этом случае у него есть свои недостатки. Ударный механизм хорош тем, что благодаря толчкообразным импульсам позволяет справляться с самыми тяжелыми случаями крепежного зажима. Такой вариант как раз пригодится в арсенале сотрудника автомастерской или строителя. Но гайковерт пневматический ударный будет бесполезен в операциях, требующих деликатного мягкого подхода. Ювелирные работы с болтами стоит доверять безударным моделям с плавным оказанием силового воздействия, поскольку в этом случае риск сорвать резьбу будет минимальным.

Основные характеристики

гайковерт пневматический ударный цена

С точки зрения рабочих качеств важно учитывать две характеристики – это момент затяжения и частота вращения. Первый параметр может варьироваться от 30 до 3 000 Нм. Конкретный показатель подбирается целенаправленно под конкретные запросы. К примеру, работа с гайками для автомобильных колес требует использования инструмента с моментом затяжения порядка 100 Нм. Что касается частоты вращения, то она составляет 3 000 – 8 000 об/мин. По мере увеличения размера крепежного элемента должна расти и скорость вращения функциональной оснастки аппарата. К слову, в последних модификациях пневматический гайковерт обеспечивает возможность регуляции крутящего момента, позволяя подстраивать силовую начинку под конкретные задачи.

Положительные отзывы об инструменте

Данный аппарат имеет немало существенных плюсов, которые отмечают и профессионалы, и обычные домашние умельцы, использующие инструмент время от времени. Специалисты, в частности, подчеркивают автономность гайковерта. Даже если учесть, что компрессорная установка доставляет сложности при перемещении с объекта на объект, в ответственных мероприятиях без доступа к стабильному источнику электроэнергии данный вариант оказывается единственно возможным. Рядовые пользователи указывают скорее на эргономику, которой обладает гайковерт пневматический.

Отзывы свидетельствуют, что даже длительная работа с таким аппаратом не оказывает большой физической нагрузки на руку. Это обусловлено легкостью конструкции и удобной рукояткой. Хотя электрические аналоги тоже совершенствуются в части конструкционной эргономики, наличие крупного двигателя в любом случае будет утяжелять элементную базу инструмента.

инструмент гайковерт пневматический

Негативные отзывы

Основной недостаток заключается в сложностях организации процесса работы. Это касается не только потребности в компрессорной установке, но и необходимости подбора фурнитурных элементов, за счет которых аппарат взаимодействует с компрессором. Кроме того, многие отмечают быстрый износ этих же дополнений и расходных материалов. Принцип работы любой пневматики предполагает интенсивные нагрузки на инструмент. Но если основной конструкции это касается в минимальной степени, то переходники, фитинги и уплотнители быстро приходят в негодность. Также некоторые пользователи указывают на неизбежный ремонт гайковертов пневматических в части шпинделя с фиксатором патрона. Иногда восстановить деформированный компонент удается своими силами при помощи станков, но в большинстве случаев оснастку приходится менять.

Производители инструмента

ремонт гайковертов пневматических

Высококачественные модели преимущественно выпускают специализированные изготовители строительного инструмента. К таким относятся фирмы Jonnesway и FUBAG. Также неплохие модели вместе с надежными компрессорами можно найти в линейке Abac. Данный производитель хоть и не специализируется на ручном инструменте, но в данном случае разработчики марки заслуживают доверия. Интересен и бренд Metabo, который предлагает функциональный, технологически развитый и долговечный пневматический гайковерт. Цена моделей начинается от 4-5 тыс. руб. в зависимости от производителя. Средний сегмент представляет достойные по характеристикам модификации стоимостью порядка 10 тыс. Для профессиональных задач лучше сразу рассчитывать на приобретение прочных и производительных гайковертов, ценник которых составляет не менее 15 тыс.

Как выбирать пневматический гайковерт?

Выбор конкретной модели зависит от требований к рабочим качествам. Одно дело, если речь идет о нечастой работе с парой старых шурупов, застрявших в кровле, а другое – если нужно систематически выкручивать крупные болты из конструкций в поточном режиме. Именно для строительства и производственных нужд рекомендуется гайковерт пневматический ударный с повышенным крутящим моментом. Для домашнего хозяйства или точечных операций в мастерской лучше приобрести средний по характеристикам, но надежный и эргономичный безударный аппарат.

Заключение

гайковерт пневматический отзывы

В отличие от большинства электрических ручных инструментов, пневматические модели не так широко оснащаются высокотехнологичными опциями. Их развитие преимущественно рассчитывается на повышение механического усилия и конструкционную простоту. Особенно мощностный потенциал данного механизма раскрывает гайковерт пневматический ударный. Цена таких моделей обычно на несколько тысяч выше и в среднем составляет 7-10 тыс., однако их силовое воздействие ничуть не уступает электрическим аналогам.

Если же проводить сравнение с электрическими моделями, то можно отметить и сходства с аккумуляторными версиями. Они похожи на пневматику в плане возможности автономной работы. Но и различия весьма существенны – они касаются и тяжелой конструкции аккумуляторного инструмента и его скромной производительности.