Причины безработицы - от общего к частному. Как научиться не сдаваться?

0
0

Естественный процесс или бедствие?

В последние несколько лет только человек, совсем изолированный от общества, не думал и не слышал об экономическом кризисе. Многие же почувствовали его на себе. Серьезные сдвиги в экономике представляют собой основные причины безработицы, поскольку за снижением покупательской способности и кредитной способности граждан неминуемо идет снижение объемов продаж, снижение производства, ликвидация ряда предприятий - и...трудоспособное население оказывается вне рынка труда. Именно временная незанятость определенной части профессионально активного поколения и считается безработицей.

причины безработицы
Процент - доля незанятого населения - колеблется в зависимости от страны и экономической ситуации. Безработица - естественный процесс, далеко не всегда она становится бедствием, чаще всего она ведет к перераспределению рынка труда, повышению или изменению квалификаций работников, трудовой иммиграции и мобильности населения. Лишь тогда, когда причины безработицы заключаются прежде всего в глобальном кризисе (как в Америке в годы Великой депрессии, к примеру), она может приводить к социальным потрясениям и катаклизмам. А для конкретных людей, затронутых этой проблемой, становится личной трагедией.

Безработица - как с ней справиться простому смертному?

Причины безработицы многообразны: это и изменение общеэкономических и политических условий в стране - к примеру, повышение социальных взносов и выплат, налогов, при котором работодателям становится невыгодно нанимать людей на постоянную работу. Это также и демографические сдвиги, наблюдающиеся в современной Европе: пенсионеров становится все больше в процентном отношении к трудоспособному и активному населению, низкая рождаемость приводит к тому, что на одного работающего приходится несколько иждивенцев.

статистика безработицы
Это и низкий уровень оплаты труда - в этом случае причины безработицы очевидны, на предлагаемую рынком труда зарплату не прокормиться самому и не удастся содержать семью - следовательно, трудоспособные люди (как правило, молодые, выпускники вузов) стараются уехать туда, где уровень зарплат выше.

Трудовые миграции

Так, жители Центральной Европы едут на заработки в Германию и Великобританию, в Польшу и Венгрию приезжают украинцы, белорусы, россияне, а в Россию на заработки отправляются жители Средней Азии. Теоретически это совсем неплохо: приток дешевой рабочей силы часто помогает справиться с нехваткой рук и удешевить строительство, производство. Однако на практике такая ситуация выбрасывает за борт тех, кто не может или не хочет уезжать на заработки, тех, кто не может изменить профиль своей деятельности.

Положительные моменты

Статистика безработицы показывает, что страны, наиболее затронутые кризисом - страны Западной Европы, на их фоне Россия выглядит не так уж плохо. К 2012 году, по сравнению с 2009, уровень безработицы у нас снизился, а на Западе он растет.

Толчок к развитиию

Если причины безработицы заключаются в насыщении рынка определёнными специалистами, для конкретных людей, попавших под сокращение или не нашедших работу по специальности, это сигнал и возможность изменить свою профессию, получить дополнительные навыки, сменить место жительства. Это неотъемлемая составляющая активной жизни. Считается, что обучение в школе или вузе должно не столько дать конкретные знания, сколько научить человека учиться, ведь этот процесс остановить нельзя. Существует множество печальных примеров, когда люди, достигшие вершины карьеры, в силу обстоятельств теряют свои высокие должности и зарплаты. Часто в таких случаях рушатся семьи, утрачивается жилье - и люди становятся в полном смысле этого слова бомжами.

понятие безработицы
Тем не менее, особый склад мышления, который необходимо с малых лет прививать подрастающему поколению, не позволит человеку опуститься. Потеряв одну работу, он начнет тут же искать другую, если поймет, что нужны новые умения и навыки - будет их активно приобретать. Ведь есть и множество примеров того, как потерявшие основную работу люди, для которых причины безработицы заключались в сокращении производства, в экономических спадах, нашли себя в другом деле: кто-то стал предпринимателем, кто-то переквалифицировался, кто-то сделал своё хобби источником дохода. Многообразное понятие безработицы совсем не означает, что это однозначно негативное явление. В Советском Союзе безработицы не было - но выход к рыночной экономике неразрывно связан с ней. Важно, чтобы молодые люди мыслили категориями развития, а не стагнации, в том числе и личностного развития. Умение адаптироваться, активное мышление, поиск новых возможностей - вот ключ к тому, чтобы безработица не выбила человека из колеи, а дала толчок к развитию.