Циклическая безработица: понятие и харатерные особенности

В нашей жизни практически каждое событие происходит с некоторой цикличностью. Смена суток, дыхание человека, запуск нового товара, спад его популярности и снятие с производства – примеров тому бесчисленное множество. Циклическая безработица тоже следует этому принципу, и, зная какие факторы на нее влияют, можно довольно точно спрогнозировать время ее роста и спада, а также ее роль в совокупном объеме продаж всех товаров фирмы. Прежде всего разберемся, чем она отличается от других видов незанятости.циклическая безработица

Что такое циклическая безработица

Рано или поздно бурный всплеск экономической активности в производстве в масштабах конкретного государства заканчивается, и после достижения пика начинается спад, а после него - депрессия. В этот период совокупных или общих расходов недостаточно для поддержки существующего темпа сбыта - объемы продаж падают, и руководство все чаще задумывается о сокращении персонала. В конце концов мысли материализуются в соответствующие приказы об увольнении, и число безработных неуклонно растет. Основная причина, вынуждающая топ-менеджеров принимать такие непопулярные решения – существенное сокращение продаж, поэтому циклическая безработица имеет еще одно название – безработица, связанная с дефицитом спроса.

Характерные особенности

в фазе депрессии циклическая безработицаДанный вид незанятости не является жестко фиксированным или статичным. Уровень циклической безработицы постоянно меняется по составу, продолжительности и масштабам, в зависимости от того, какой начинает доминировать цикл деловой конъюнктуры. Ее продолжительность и масштабы достигают минимума в период подъема экономики и максимума в фазе депрессии. Циклическая безработица – это разница между текущим положением в производстве и естественным (устойчивым) уровнем безработицы, равным 4-6%. Это явление характеризует наихудшее и наилучшее положение рынка труда в общем и в его составных частях. При этом степень ее воздействия на наемных работников зависит от категории, к которой они принадлежат. Чаще всего в поиски новой работы отправляются пожилые и молодые, некоренное население и женщины.

Циклическая безработица: как с ней бороться

Несмотря на то, что системы соцобеспечения призваны защищать людей, они могут создавать некоторые условия для того, чтобы число незанятых увеличилось. Возьмем, к примеру, размер пособия по безработице. Не секрет, что его уровень напрямую зависит от размера получаемого ранее заработка. Вместе с тем, срок, в течение которого оно выплачивается, ограничен. Это приводит к тому, что некоторые предприниматели время от времени увольняют некоторое число работников, а затем вновь принимают их на работу. уровень циклической безработицыС одной стороны, таким способом удается избежать снижения затрат на выплату зарплаты, а с другой - можно получить некоторые преференции и льготы от государства. Для нейтрализации массовой безработицы правительства часто принимают такие меры:

  1. Финансирование и проведение разнообразных программ по увеличению количества вакансий в государственном секторе одновременно со стимулированием роста занятости в стране.
  2. Оплата за счет бюджетных средства курсов повышения квалификации и профессиональной начальной подготовки работников.
  3. Оказание помощи пострадавшим от вынужденной безработицы людям (выплата пособий и различных видов помощи).

Все это следует учитывать как в планировании своих личных целей, так и при постановке задач на работе. И не стоит забывать, что там, где возникают проблемы с работой, часто появляются новые интересные возможности.