Лекарство «Нистатиновые свечи». Инструкция

Лекарство «Нистатиновые свечи» достаточно известно. Оно предназначено для устранения грибковых поражений, спровоцированных дрожжеподобными паразитами и дрожжами. Медикамент допускается к применению как у мужчин, так и у женщин и детей. Следует, однако, сказать, что сегодня использование средства несколько ограничено.

Описание нистатиновые свечи инструкция

Препарат «Нистатиновые свечи» (инструкция содержит данную информацию) в качестве действующего компонента содержит полиеновый антибиотик. Основной механизм его действия – связывание с особыми молекулами в составе мембран клеток. Это провоцирует нарушение защитных функций, вследствие чего начинается бесконтрольное проникновение в микроорганизм ионов. В конечном итоге клетка гриба погибает. Небольшие концентрации средства замедляют развитие, а высокие – убивают бактерию.

Показания. Противопоказания

Чаще всего назначается препарат «Нистатиновые свечи» от молочницы. Это заболевание вызвано грибом рода Кандида. К показаниям относят также кандидозный дисбактериоз. Эта патология может развиться либо после хирургического вмешательства, либо вследствие продолжительного лечения антибиотиками. Медикамент не рекомендован при индивидуальной непереносимости компонентов, а также во время беременности. К противопоказаниям относят период лактации, а также патологии пищеварительной системы острого характера (панкреатит, холецистит, гепатиты, язвы).

Средство «Нистатиновые свечи». Инструкция. Побочные реакции тетрациклин с нистатином

При местном использовании лекарства могут отмечаться отеки, жжение, высыпание, гиперемия, зуд кожи. На фоне приема препарата в таблетированной форме пациенты в ряде случаев ощущают тошноту, боли в животе и прочие диспепсические явления. При развитии каких-либо нежелательных проявлений необходимо прекратить лечение и обратиться к доктору. Специалисты в таких случаях либо корректируют схему применения препарата, либо производят его замену.

Особые указания

Нужно быть внимательными к некоторым моментам, принимая препарат «Нистатиновые свечи». Инструкция, приложенная к нему, не рекомендует проводить лечение до, после или во время приема алкоголя. Назначение данного лекарства совместно с медикаментом «Клотримазол» может привести к снижению концентрации последнего в крови, а, следовательно, к снижению его терапевтической эффективности.

нистатиновые свечи от молочницы

Специалисты не рекомендуют использовать суппозитории, входящие в состав препарата, во время менструации. На период лечения следует отказаться и от половых актов. Для повышения эффективности терапия рекомендована обоим партнерам. В практике не описаны случаи привыкания к препарату, устойчивость микроорганизмов к действующему веществу развивается достаточно медленно.

Средство способно снижать интенсивность побочных проявлений некоторых лекарств. Так, например, в препарате «Тетрациклин с нистатином», второй компонент существенно уменьшает количество негативных реакций первого.

Схема лечения

При кандидозе женщинам назначают вагинальное введение препарата «Нистатиновые свечи». Инструкция рекомендует вводить по одному суппозиторию дважды в сутки. Продолжительность применения – не меньше десяти дней.

Мужчинам назначают препарат в таблетированной форме от четырех раз в день. Курс – четырнадцать суток. Местно наносится мазь дважды в день на протяжении десяти суток.