Препарат "Нистатин": инструкция по применению

Особенности фармакодинамики лекарственного средства

нистатин инструкция по применениюПрепарат "Нистатин" инструкция по применению характеризует как кишечное противомикробное средство, обладающее выраженными противовоспалительными свойствами. Кроме того, в больших дозах данное лекарство оказывает довольно сильное фунгистатическое и фунгицидное влияние на патогенные микроорганизмы (в том числе на аспергиллы и грибы рода Candida). В основе действия препарата "Нистатин", инструкция по применению которого всегда идет в комплекте, находится изменение проницаемости клеточных мембран и последующее замедление их роста. Что касается особенностей фармакокинетики этого средства, то оно практически не всасывается в ЖКТ после приема внутрь, вследствие чего резорбтивное влияние не выражено.

препарат нистатинОписание состава препарата

Выпускается препарат "Нистатин" в виде таблеток желто-оранжевого или светло-желтого цвета, обладающих легким ароматом ванилина и содержащих в качестве активного ингредиента 250 000 или 500 000 ЕД нистатина. В роли дополнительных компонентов выступают оксипропилметилцеллюлоза, молочный сахар, картофельный крахмал, углекислый магний и стеариновокислый кальций. Оболочка таблеток содержит метилцеллюлозу-16, твин-80, ОПМЦ, вазелиновое масло, диоксид титана и ванилин.

Область применения лекарственного средства

Назначать лекарство "Нистатин" инструкция по применению советует для лечения и предупреждения грибковых поражений слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, спровоцированных дрожжеподобными грибами Candida. Например для терапии кандидоза влагалища или кандидоза полости рта. Кроме того, использовать данное противомикробное средство следует для предупреждения развития молочницы, возникновение которой возможно вследствие лечения с использованием высоких доз антибиотиков. Последнее особенно актуально для пациентов с ослабленным иммунитетом и маленьких детей. Для профилактики кандидозов, развивающихся в результате продолжительного приема медикаментов тетрациклинового ряда, также следует использовать лекарство "Нистатин". Применение данного противовоспалительного средства в этом случае является очень актуальным для пожилых людей.

нистатин применениеОсновные медицинские противопоказания

Назначать противомикробный препарат "Нистатин" не рекомендуется при панкреатите, выраженных нарушениях в работе печени и индивидуальной непереносимости его компонентов. В случае наличия язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки также не стоит использовать это лекарство. Помимо этого, таблетки "Нистатин" инструкция по применению не советует назначать во время беременности.

Возможные побочные состояния

Данный препарат является малотоксичным и, как правило, не вызывает никаких побочных явлений. Однако при повышенной чувствительности к препарату возможны рвота, тошнота, повышение температуры, понос и озноб. При этом для уменьшения степени выраженности нежелательных реакций подобного рода следует просто уменьшать начальную дозировку.