Что такое общество? Основные понятия

Ответ на вопрос о том, что такое общество, на первый взгляд, кажется простым. С одной стороны, речь идет об организованной и самоуправляющейся группе людей, которая связана между собой определенными социальными, этическими, политическими, экономическими и культурными нормами. Последние определяют форму существования социума и тем самым служат гарантией его дальнейшего развития. С другой стороны, общество – это отдельная от другой природы совокупность людей, выстраивающая искусственный мир вокруг себя. В отличие от иного животного, а тем более растительного мира, общество не может самоизолироваться, а потому люди вынуждены искать общие точки соприкосновения, которые мы и называем социальным взаимодействием или социальной организацией.

Что такое общество

Структурные составляющие

Таким образом, говоря о том, что такое общество, необходимо выделить несколько компонентов, характерных для всего человеческого общежития:

- ценности – исторически сложившиеся нормы поведения, регулирующие все аспекты социальных отношений, в том числе морально-этические, экономические, политические;

- социальная организация – укоренившиеся практика социального взаимодействия на основе тех или иных факторов развития;

политическая система современного российского общества

- социальное воспроизводство – общество, несмотря на внутреннюю сегментацию и конфликтность, не стремится к самоуничтожению, стараясь выработать такую модель саморазвития, которая позволила бы ему существовать неограниченно долго в пространстве и времени.

Пространство и время

Однако если брать контекст пространства и времени, то можно выделить отдельные общества, существующие на различных континентах, имеющие совершенно разные ценности и модели социальных практик. Кроме того, по времени выделяют древнее общество, античное общество, средневековое и т.д. И это только с точки зрения европоцентристского понимания история. Поэтому, говоря о том, что такое общество, мы должны понимать, что нужно искать не просто точки соприкосновения и ценностные гарантии безопасного будущего, но и неизменные формы социального взаимодействия. Кстати, в этом смысле неудивительно марксово обращение к анализу способа производства – людей могут разделять культурные, этнические, политические барьеры, территория и даже время, но они всегда зависимы от уровня развития экономики.Власть и обществоВот почему отвечая на вопрос о том, что такое общество, необходимо прежде всего анализировать его политическую и экономическую структуру. И отсюда уже делать вывод и о социальной и ценностной организации.

Политическая система

Политическая система современного российского общества только формируется. Связано это с несколькими причинами.

  1. Во-первых, до сих пор сохраняется старая, клановая, почти что феодальная модель социальной организации. Политические партии, которые, по идее, должны быть провайдерами интересов социальных групп, фактически не выполняют свои функции.
  2. Во-вторых, слабое представительство социальных интересов заставляет политическую систему искать иные, внесоциальные формы самоорганизации. Политика превращается в элитный проект, предполагающий существование государства только «наверху». Тем самым власть и общество искусственно разделяются.
  3. В-третьих, мощь политических институтов не определяется развитостью административно-бюрократических структур. Если при максимальных усилиях достигается минимальный результат, то это означает, что политическая система, по крайней мере, не сформирована. Сильное государство как раз то, которое минимальными усилиями достигает максимум результата. При всеобъемлющем участии общества в политике.