Понятие общества в социологии и философии

Понятие общества в философии

Мыслители разных времен пытались понять общество, с одной стороны, как процесс в его историческом развитии, а с другой – как целостность разнообразных форм и видов взаимоотношений людей на всем Земном шаре. Понятие общества в социологииФилософы с давних пор пробовали выяснить, существуют ли какие-либо закономерности в этом процессе, можно ли их вычленить и использовать. Еще в античную эпоху господствовало такое определение общества, как способ реализации взаимных потребностей и удовлетворения так называемых социальных инстинктов (Платон и Аристотель). В эпоху Просвещения его стали считать результатом общественного договора. Однако не было определено приемлемое для всех понятие. Социология же, выделившись как наука, занялась именно этим вопросом. В подходах к его решению большую роль сыграло развитие позитивизма и естественно-математических дисциплин.

Понятие общества в социологии

Первые попытки проанализировать социум продемонстрировали наличие как минимум двух моментов. Первый из них – это определение сущности общества в широком смысле этого слова (как сложившуюся исторически совокупность взаимоотношений). Второй же – более узкий подход – методология анализа данного устройства социума, существующего в конкретном месте и в определенное время. При этом многие социологи словно возвращаются к античной трактовке общественных отношений, только в новом восприятии. Понятие социологияНапример, Г. Зиммель в своей теории словно возрождает платоновскую идею о социуме как о возможности совокупной реализации внутренних потребностей, мотивов и побудительных сил различных индивидов. Понятие общества в социологии у Дюркгейма основано в какой-то степени на философии Гегеля. Последний считал реальные процессы деятельности человечества воплощением Абсолютной идеи в ее развитии. Дюркгейм тоже рассматривает общество как нечто, существующее вне и над индивидуумами, в духовном смысле этого слова. Хотя в практическом разрезе его тип определяется по распределению труда, которое социализирует человека, втягивая его в процесс производства.

Понятие общества в социологии систем

В 19 веке стал очень модным системный и критический подход к оценке общественного развития. Одним из первых представителей такого направления можно назвать Маркса. В своей теории он предложил систему анализа, в которой главную роль играет производство – особый вид социальной жизнедеятельности. Оно удовлетворяет потребности людей, в то же время реализует их более глубокие нужды. Понятие человек в социологииОно является основой целостности всего социального организма. Понятие общества в социологии другого, не менее известного мыслителя, Макса Вебера, покоится совершенно на противоположном «ките» - это, прежде всего, психология и сознание. Правда, не столько индивидуальное, сколько массовое. Господствующие ценности и мораль, согласно этой теории, способны повлиять на социальные отношения и даже изменить их до неузнаваемости. ХХ век ввел еще одно игнорируемое предшественниками понятие – «человек». В социологии нашего времени, разумеется, не отбрасывается влияние экономических факторов, но они считаются опосредованными. Стимулы, исходящие из производственной, политической и идеологической сфер, являются лишь потенциальными причинами поведения людей и их групп в обществе. Они проходят через фильтр их менталитета. Кроме того, огромную роль в анализе общества играет научная парадигма, которая расширяет общественное сознание и, в свою очередь, воздействует на социальное развитие.