Социология - это наука, изучающая ... ? Предмет социологии, возникновение и развитие науки

0
0

В этой статье мы ознакомимся с тем, что изучает наука социология, кратко и по существу. Рассмотрим ее определение, структуру, предметы исследований и дилеммы, общие исторические сведения и многое другое.

Ознакомление с понятием

Социология – это наука, изучающая общество и системы в нем, а также его составные закономерности функционирования, развитие социальных институтов, общности и отношения в них.

социология это наука изучающая

В широком понимании эта наука занимается исследованием общества, раскрывает его механизмы действия, строение и эволюцию структуры, ее составных элементов, а также обращает внимание на закономерность действий социального характера человека в массах и личное отношение к этим массам.

Предметом социологии может выступать любое социальное явление. Данная наука собирает их вместе и обобщает. Прикладное эксплуатирование позволяет создавать социальные прогнозы и при их помощи управлять явлениями такого характера.

Социология взаимодействует тесно с психологией, культурологией, антропологией и т.д.

Исторические сведения

Момент возникновение социологии трудно определить, а ее проявление можно наблюдать еще в начале истории человечества. Ибн Хальдун (1332-1406) считается одним из отцов-основателей социологии, так как он был одним из первых людей, попытавшихся объяснить с научной точки зрения причины явлений социального характера в обществе и занимавшийся их сравнением с разными цивилизациями.

проблемы социологии

Очень часто социологию определяют, как современную науку, возникшую на Западе. Ее расценивают как форму знания, повествующую о проблемах морального характера в мире нашего времени. Предположительно, в восемнадцатом веке произошло разделение общей области исследований этой науки на теоретическую и политическую. Это было обусловлено спадом развития придворных мужей и появлением общества в гражданской форме, а также открытием социальности как специфической формы реальности в частных сферах. Развитие социологии совпало с возникновением объектов, изучением которых она занимается. Понятие социологии было впервые использовано французским политическим деятелем Э.-Ж. Сийейсом в 1780г. Однако научным термином его определил Огюст Конт, а произошло это 27 апреля 1839 г.

Социология в России начала зарождаться в середине девятнадцатого века. В связи с наличием и возрастанием острых общественных проблем была создана социологическая теория, которая в скором времени не уступала европейским. Огромное влияние на эту науку в России оказали работы Конта, Вебера и Дюркгейма. Среди известных отечественных ученых можно выделить Ковалевского, Мечникова и Михайловского.

Понятие о социологическом подходе

Социология – это наука изучающая общество, в его широком понимании. Взгляд на мир сквозь призму данной науки имеет свои особенности и довольно сильно отличается от стандартного набора представлений. Питер Бергер описывал социологические подходы, как умение видеть общее в частной форме.

предмет социологии

Каждый человек является индивидуальной личностью, но всем нам свойственны и общие поведенческие характеристики и модели. Другими словами, мышление социального характера появляется в момент понимания принципов воздействия общих категорий на личную жизнь. Социологическое воображение определяется, как умение мысленно отвлекаться от личного повседневного опыта. Такая способность помогает по новому оценивать те вещи, которые мы воспринимаем как очевидные и вследствие отказываться от общепринятых представлений. Другой особенностью является умение осознавать причины возникновения социальных и культурных различий в социумах, а также оценка возможностей и препятствий, регулярно появляющихся в жизни. Кроме того, социологическое воображение побуждает индивид к деятельности в рамках социума и политики, дает возможность воспринимать чужой образ жизни и понимать его.

Области изучения и существующие дилеммы

Предметом социологии можно определить общее количество существующих отношений социального характера. Однако даже на этом пункте появляются расхождения в суждениях фундаментального характера.

социология это наука изучающая общество

Такие явления представляют собой социологические дилеммы теоретического типа. Главной проблемой социологии можно назвать изучение соотношения человеческого действия со структурой общества, в котором оно наблюдается.

То, что стало дилеммой в социологии, занимается отражением базового противостояния детерминизма и свободы, субъективизма и объективизма, макро и микро. Главный вопрос в том, может ли индивид самостоятельно контролировать условия своей жизни или его действие это лишь следствие влияния внешнего социального вмешательства. Также постает вопрос о том, является ли социум результатом деятельности людей, или наоборот, социум создает определенный род намерений и возможностей группового и индивидуального характера. Проблема социологии здесь раскрывается в двойственности суждений, что обусловлено наличием у каждого человека, индивидуальной формы восприятия этой реальности и трактовки информации получаемой из нее. Сторонники интеракционизма считают, что социологическим предметом выступает действие социального характера. Последователи Дюркгейма воспринимают структуру общества, как модель общепринятых поведенческих и формальных правил, которые вызывают ограничение в свободе действия.

Суть второй дилеммы заключается во взаимосвязи разности способов решения используемых по отношению к конфликтам в общественных массах. Некоторые ученые считают, что в обществе постулируют гармония, упорядоченность и преемственность, а другие убеждены в том, что социум представляет собой конфликтное поле, где часто сталкиваются скрытые интересы индивидов.

Еще одной проблемой считается взаимоотношение социальной структуры и изменениями проблем, обусловленных социальным развитием общества.

Из этого следует, что социология – это наука, изучающая общество и разнообразные явления в нем, их влияние и воздействие на структуру социума и индивида. Однако, по факту, нет точного определения этой науки, которое могло бы удовлетворить способ ее восприятия сразу всех субъектов исследующих ее и исследуемых.

Парадигмы социологической науки

Социология, как наука, изучающая человека, имеет определенные методологические свойства и особенности. Здесь нет сменяющихся парадигм, как в экономике или антропологии. Эта наука пользуется понятийными рамками и методологическими подходами, для того чтобы изучить социальную природу человека. Любое исследование направлено на получение ответа на вопросы: о форме познания реальности социального типа и об ее происхождении.

Соц. реальность определяется рядом явлений материального типа, или общей совокупностью идей. Восприятие с материальной точки зрения свойственно натурализму, а с идейной, указывает на идеалистические позиции, постулирующие о способностях человека размышлять.

Часто выделяют некоторое количество парадигм в социологии, среди которых 3 или 4 считаются основными. В соответствии с классификациями, можно выделить: парадигму структурного функционализма, конфликты социальной природы и теорию соц. действия. Первая и вторая парадигмы являются составными компонентами макросоциологии, а третья относится к микросоциологии. Другой способ определения парадигм, по Джорджу Ритцеру, включает в себя явление социального фактора, базирующегося на структурном функционализме, теорию конфликта и системы, а также теорию символического интеракционизма, этнометодологии и социальных поведенческих реакций.

Существует мнение, что не существует общей теории в социологии, как логической последовательности связанных между собой дедуктивных законов об обобщающих приемов. Парадигмы разделяются на 2 направления – макросоциологическое и микросоциологическое.

Макросоциологические и микросоциологические проблемы

Если социальная реальность детерминирована, то как в ней может образоваться и пребывать свобода индивидуальности? Главная проблема макросоциологии заключается именно в этом вопросе.

развитие социологии

Социология – это наука, изучающая социальную жизнь. С точки зрения П. Сорокина, она определяет эту жизнь, как сложный механизм, своего рода систему, строящуюся благодаря подсистемам, которые относятся к культуре, политике, теологии, научным исследованиям, этическим нормам и т. д. Такая форма восприятия социологии свойственна последователям функционалистов. Их традиция появилась благодаря работам Дюркгейма и О. Конта. Это холистический подход, внимание которого централизованно на обществе, как сложной системе элементов, позволяющих пребывать в стабильности и солидарности целого общества.

Макросоциология рассматривает соц. структуру и ее компоненты:

  1. социальную общность;
  2. соц. институт;
  3. соц. организацию;
  4. соц. группу.

Как проблему, макросоциология рассматривает причину неравенства в обществе, которая определяется разностью при помощи анализа ресурсов, возможностей и результатов.

Микросоциология занята поиском ответа на вопрос о том, существуют ли общее количество значений, обусловливающих взаимосвязь между субъектами, если каждый из них является уникальным и индивидуальным. Микросоциология занимается рассмотрением социализации, действия соц. характера и взаимодействия в обществе.

Взаимосвязь с культурой

Культура является одним из сложнейших понятий в науках любой отрасли человеческой деятельности. Социология – это наука, изучающая общество, и она неразрывно связана с явлением культуры. Подход к ее изучению возник благодаря восприятию культуры в качестве деятельности интеллектуального и художественного характера. Однако, с другой стороны, культура противопоставляется природе.

Положение современного мира обуславливает появление двух подходов в социологии. Первый базируется на рассмотрении культуры в качестве соц. структуры, а второй расценивает структуру в роли составного элемента культуры.

Стыковка с культурой позволила появиться культурсоциологии, которая анализирует символические посылы и ее смысловую ценность. С точки зрения этой науки, культура и социальное измерение разделены, но отношения между ними чрезвычайно сложные, так что это отделение носит сомнительный характер.

Позитивизм настоящего времени

В одном из направлений социологии изучается явление позитивизма. Во времена Конта это понятие потеряло изначальное значение. В настоящее время позитивизм рассматривается в роли парадигмы основанной на натурализме, эволюционизме и органицизме.

какие науки изучают социологию

Лоик Вакан выделил в этом явлении три разновидности позитивизма: логический, дюркгеймовский и инструментальный. В настоящее время, среди выделенных видов, преобладает инструментальный. Его характерной чертой можно назвать отстранение от рассуждений метафизической и эпистемологической природы. В определенной мере, его можно определить, как синоним количественным исследованиям. Считается, что П. Лазарсфельд институционализировал эту обширную ветвь социологии. Он разработал методы широкомасштабного анализа социологических исследований и создал статистические инструменты для анализа их конечных показателей, вследствие чего появилась мезотеория.

Общий вид структуры

Рассматриваемая в этой статье наука, имеет сложное устройство, которое включает в себя:

  1. теоретическую – изучающую общество для получения определенной информации с целью ее сбора, анализа, эксплуатации;
  2. эмпирическую – основанную на совокупности исследований, во время которых использовались методические и технические приемы;
  3. прикладную социологию – выражающую себя в практическом применении.

Ее структура включает в себя 3 уровня:

  • верхний – несущий в себе знания и теории общесоциологического характера;
  • средний – занятый объединением отраслей и теорий;
  • нижний – уделяющий внимание конкретным исследованиям общества.

К тому же социология разделяется на, как было указано выше, макро- и микросоциологию.

Методы исследований

Социология, как и любая другая наука, включает в себя ряд способов исследования различных явлений.

возникновение социологии

К ним относятся:

  1. Наблюдение – совокупность собранной информации путем визуального созерцания происходящего события. Условно разделяется на научный и обыденный, включенный и не включенный.
  2. Эксперимент – собирает информацию, полученную путем внедрения конкретного индикатора в общественную среду, с целью наблюдения за его показаниями и их изменения.
  3. Опрос – собирает данные с опросных процедур. Бывает письменным и устным. Состоит из вводной, основной и заключительной части.
  4. Интервью – носит опросный характер и предполагает устную вербальную форму взаимодействия между интервьюером и респондентами.
  5. Документальный анализ – метод сбора данных при помощи изучения автобиографии индивида, произведений творчества, данных из СМИ и т.д. Здесь в качестве документа может выступать любая бумага с фиксированной информацией об исследуемом субъекте.

Способ анализа данных

Главной задачей анализа социологических данных является обнаружение явлений и закономерностей, способных заинтересовать исследователя. Методологический анализ данных состоит из взаимосвязанных элементов, а именно:

  • типа данных;
  • приемов используемых при подходе к сбору данных;
  • восходящей и нисходящей стратегии анализа информации;
  • топологического, факторного и причинного анализа.

Учение об обществе тесно связано с различными отраслями человеческой деятельности. Так какие науки изучают социологию? В первую очередь, она связана с антропологией, психологией, политологией и многими другими, но это только взаимосвязь, а сама наука рассматривается только в пределах рамок собственного определения, соответствующего субъективной форме ее восприятия. Так что нельзя сказать, что другие науки заняты изучением социологии, так как это отдельная наука об обществе, сформировавшая собственную сложную структуру и превратившуюся в самостоятельную отрасль человеческой деятельности.