Социология как наука и научная дисциплина

0
0

Социология как наука прошла путь становления и окончательно сформировалась с появлением позитивистских концепций, объясняющих общественное развитие при помощи методологических приемов, разработанных преимущественно естественными науками – географией, биологией, математикой и даже физикой. С такой научной позицией можно соглашаться или нет, однако даже в рамках такого взгляда общество предстало как отдельная, объективно существующая реальность. И в этой реальности выделяются отдельные фрагменты, свойства, которые необходимо изучать – группы, социальные отношения, институты и т. д. Таким образом, оказалось, что и в теоретическом, и в эмпирическом плане выделяются объект и субъект исследования. Социология как наука превратилась в полноценный раздел научного знания.

Социология как наука

Теория и практика

Пожалуй, редко уже встретишь человека, который не слышал таких слов, как «опрос», «данные исследования», «общественное мнение». Социология как наука предстает в образе прикладной дисциплины, в задачи которой входит определение «болевых точек» общества, а также предложение вариантов преодоления выявленных проблем. Отчасти это так, если мы говорим о прикладной социологии. В то же время существует чисто теоретическая, академическая сфера деятельности этой науки. Социологи-теоретики сегодня занимаются преимущественно разработкой теоретических, «модельных» представлений об обществе. Время глобальных концепций, таких как позитивизм, структурализм, марксизм, наверное, уже прошло. Направления развития остались, и в этих смысловых рамках уже собираются, обобщаются и теоретизируются наблюдаемые факты.

социология знания

Социология знания

Автор данного термина – немецкий социолог и мыслитель Макс Шелер. Первоначально социология знания развивалась как попытка научного, в частности социального и политического, осмысления науки в тогдашнем (20-е годы прошлого века) немецком обществе. Позже она была помещена в англо-американские интеллектуальные рамки, однако все-таки испытывала сильное влияние философии. Впрочем, это также нашло свое объяснение. Исследование научной деятельности, способов мышления, а то и интеллектуальной ситуации, господствующей в определенный исторический момент, требовало наличия как философского, так и социологического багажа. Теоретические разработки (Т. Кун и другие) больше походили на культурологическое эссе, чем, собственно говоря, на строго научные исследования.

Социология организаций

Социология организаций

Организации представляют собой сложный механизм социальных связей, персональных и коллективных интересов, систем выработки решений. Поэтому неудивительно, что социология как наука сегодня изучает различные типы организаций, предлагает разнообразные методики формирования оптимальной организационной структуры. Наиболее известные из них – школа человеческих отношений, инновационная концепция развития организации. Основная задача – дебюрократизация, увеличение роли человеческого фактора в структуре организационной работы.