Методы социологического исследования в различных областях

Методы социологического исследования иначе можно назвать методами сбора информации. В зависимости от объекта и предмета исследования, необходимо правильно выбрать инструментарий.

Опросы

В 90% случаев данные мероприятия проводятся с помощью опросаметоды социологического исследования, в ходе которого необходимо соблюдать требование научной процедуры. Существует две формы опросов: анкетирование и интервьюирование. Их отличие состоит в условиях и форме общения. Интервьюер задает вопросы и фиксирует их содержание в соответствии с инструкцией. Выбор формы опроса определяется целями, задачами, финансовой составляющей запроса.

Контент-анализ

Методы социологического исследования, помимо опросов, включают анализ документов и наблюдение. Использование контент-анализа может быть основным или дополнительным, что решается на этапе определения проблемы. Анализ документов бывает нескольких видов, которые мы и рассмотрим далее.

  1. Традиционный – система логических конструкций, направленных на выявление сути содержания анализируемого материала. При данном виде работы следует обратить внимание на надежность и достоверность документа, необходимо выявить его общественный резонанс.
  2. Формализованный – анализ содержания, может применяться для средств массовой информации, документов организаций и личных. Это, по сути, перевод в количественные показатели информации, транслируемой СМИ, с их обработкой.

Взаимосвязь психологии и социологии

Методы социологического исследования находят свое применение не только в этой науке, но и в смежной – психологии. Чаще всего в ней используется наблюдениеосновные этапы социологического исследования – сбор информации путем изучения явления в его естественных условиях. В зависимости от степени стандартизации, выделяют неструктурированное и стандартизированное наблюдение.

Основные этапы социологического исследования выглядят следующим образом:

- исходным пунктом является определение проблемной ситуации, ее формулировка, обоснование и актуальность;

- определение объекта исследования;

- постановка целей и задач;

- выдвижение гипотезы;

- интерпретация основных понятий;

- обоснование выборки единиц исследования;

- выбор и характеристика методов сбора информации;

- анализ полученных результатов;

- выводы о подтверждении либо опровержении выдвинутой гипотезы.

Проведение социсследования

структура и процесс социологического исследованияСтруктура и процесс социологического исследованиясложная тема, требующая детального рассмотрения. Главное, что здесь следует отметить это то, что при проведении работы составляется программа, в которой теоретически обосновываются подходы и приемы изучения явления, отражается общая концепция исследования. Разработка подобной программы – гарантия получения достоверной информации. Ее функции сводятся к обеспечению целостности, эффективному сотрудничеству участников (разделение труда, планирование работы), определению места исследования в общей системе научного знания. Методы социологического исследования находят свое применение в различных науках: психологии, политологии, словом, в тех областях, где речь идет об обществе и людях, которые в нем взаимодействуют.