Предпосылки возникновения социологии как научной дисциплины

Предпосылки возникновения социологии

Социология в качестве научной дисциплины оформилась сравнительно недавно. Она значительно моложе множества других наук. Конечно, она не появилась мгновенно. Предпосылки возникновения социологии уходят своими корнями в глубокую древность. Так, античные мыслители, рассуждая об устройстве государства, обращали внимание на общественные процессы уже потому, что с волнениями горожан были тесно связаны судьбы греческих полисов, многие из которых имели демократическое устройство. теоретические предпосылки возникновения социологииСредневековье, породив интерес к одним сторонам человеческой жизни, похоронило многие достижения мысли античности. В том числе на века был утерян интерес к социологическим процессам. Фактически необходимость изучать общественную жизнь стала очевидной лишь в девятнадцатом веке. Но что же произошло? И почему именно в этот период? Разумеется, искать ответ на этот вопрос необходимо прежде всего в динамике общественных настроений того времени, изменениях социальной структуры в сравнении с прошедшей эпохой. Для удобства разделим основные предпосылки возникновения социологии на две категории: исторические и теоретические.

Исторические предпосылки возникновения социологии

предпосылки возникновения социологииИсторические предпосылки возникновения социологии являются результатом нескольких веков развития общественных и экономических отношений Ренессанса и Нового времени. Апогеем этого в общественном плане и показательным моментом переломов общества Новейшего времени становится Великая французская революция. Главной ее особенностью и характерной чертой было то, что впервые обширные массы средних и низших сословий выступили с идеей о том, что именно они, а не только дворяне, являются народом. Именно в этих событиях был дан старт борьбе за общественные права, за представительство народных масс в правительствах и парламентах. Разумеется, превращение вчерашних крестьян в народ, осознание ими того, что они являются частью общества не могло не вызвать повышенный интерес к тому, что было названо социологией. А интенсивное формирование рабочего класса, нарождающегося предпринимательства и усиление стратификации общества только подстегивало такой интерес.

Теоретические предпосылки возникновения социологии

исторические предпосылки возникновения социологииОни выглядят менее ярко в сравнении с бурными историческими событиями, давшими рождение этой науке, однако о них также нельзя не упомянуть. Теоретические предпосылки возникновения социологии представляют собой главным образом накопленный человечеством багаж знаний, без которого было бы невозможным становление адекватного методологического аппарата. Речь идет в первую очередь о естественнонаучных открытиях: создании теории эволюции, наблюдении за общественными животными и выявлении закономерностей их существования, возрождении интереса к трудам Платона и Аристотеля. Использование всей этой теоретической базы стало фундаментом, без которого была бы невозможна социология.