Философия Гегеля: основные принципы и идеи

Философия Гегеля: сходства и различияФилософия Гегеля

Как и учение великого Канта, она поддерживает идеи свободы личности человека, уважает понятие законности и порядка, в то время как государство осуществляет разумное управление обществом. Этих двух известных людей объединяет резкая неприязнь к насилию и рабству, общественному произволу и феодальному гнету. Подобное мировоззрение сформировалось под влиянием рационализма Декарта, учения Шеллинга, а также материализма Дидро. Некоторые понятия стали определяющей основой, которой наделена немецкая классическая философия. Гегель отличался от других мыслителей тем, что не пытался объяснить при помощи философской мысли все явления и процессы, протекающие как в природе, так и в обществе. Наоборот, все сущее он воспринимал, как чистые образы мышления. Согласно такому учению, Бог является лишь мыслящим разумом, который достиг совершенства, но который не подчиняет себе мировоззрения других объектов. Основа философии заключалась в познании самого себя, в то время как природа и окружающий мир представлялись лишь оболочкой диалектической действительности.

Диалектическая философия ГегеляФилософия Гегель

Она является ярким достижением немецкой философии, поскольку именно этот прославленный ученый представил исторический, природный и духовный мир как составляющие одного процесса, который находится в постоянном движении, изменении и преобразовании, а также совершенствовании и развитии. Кроме того, Гегель пытался понять характер взаимных внутренних связей между ними. Это позволило привести диалектическое миропонимание к систематической форме, что и легло в основу одноименного метода исследования.

Принципы диалектического способа мышления

Философия Гегеля представляет собой систематизированный переход от абстрактного к конкретному. Этот процесс и является главным методом познания за счет развития навыков и углубления знаний. Все это объединяет в себе общее и особенное учение. Диалектическая философия ГегеляПринцип системности, в свою очередь, позволяет рассматривать окружающий мир как единую целостную структуру, составляющие которой тесно связаны между собой. Таким образом, развитие происходит во всей системе сразу, а не в ее отдельных частях. Соответствие элементов друг другу является важным фактором, который определяет не только развитие конкретного элемента, но и степень совершенствования системы в целом. Философия Гегеля включает в себя также принцип историзма, который подразумевает, что все объекты познания - это результаты изменения системы. Противоречия в таком случае предстают в форме причин развития того или иного явления или процесса.

Основные идеи

Философия Гегеля характеризуется следующими понятиями:

1. Всеобщность - начальная и конечная точка познания.

2. Существование субъективного, объективного и абсолютного духа как степени отторжения абсолютной идеи.

3. Отрицание отрицания: преемственность в изменении нового под влиянием старого. 

4. Триада (тезис, антитезис и синтез) как универсальная иллюстрация всякого процесса совершенствования.