Законы диалектики: что это такое?

0
0

Законы диалектики и их место в природе и мышлении

Современная философия знает множество теорий развития. Однако диалектика продолжает оставаться одной из систем мышления, наиболее адекватно отражающих эволюцию всего сущего. Она говорит о развитии мира – то есть о таких процессах, которые носят необратимый характер. Она также говорит о самодвижении – явлении, которое представляет собой основное свойство материи и приводит к изменениям.

Законы диалектики
Диалектика имеет свои фундаментальные понятия. Прежде всего это связь, отношение и взаимодействие. Все материальные и идеальные предметы, согласно этой теории, обуславливают друг друга. Связи могут быть природными, социальными и духовными. Наука преимущественно интересуется той их разновидностью, которую называют закономерностями. Диалектика же говорит нам о взаимодействии вещей и субстанций. Она также исследует их обусловленную причинность. Отношения, которые характеризуют самую общую и обязательную связь и зависимость элементов такой системы, как мироздания, называют «законы диалектики». Их главным признаком является объективность – они должны отражать реальное состояние связей между вещами, предметами и явлениями.

Законы диалектики гегеля
Основные, или универсальные, законы диалектики

Ученые, которые разделяют эту философскую концепцию, считают, что эти связи и обусловленность характерны как для природы и мышления, так и для общественных отношений. Интересно, что законы диалектики Гегеля – автора этой универсальной концепции – изначально рассматривались как действующие в Абсолютном Бытии, в логике. Позже их стали полагать такими, которые равно верны для материального, социального мира и для познания в целом. О чем же идет речь? Прежде всего, это взаимный переход изменений из количественного отношения в новое, качественное. То есть каждый предмет и процесс имеют свою меру. Перейдя ее, изменения приводят к возникновению нового путем прыжка – внезапного или постепенного перехода. Второй закон – это «осознание противоречий в их единстве». Все сущее состоит из противоположностей и одновременно тождественно себе самому. Наличие этих явлений делает возможным всякое развитие и движение. Законы диалектики завершаются третьим, очень важным положением: отрицанием самого отрицания. Это означает, что всякое развитие достигает такой точки, когда оно превращается в свою противоположность. Однако дальнейший процесс возвращает его в качественное состояние, подобное первоначальному, но находящееся на более высоком уровне развития. Таким образом, каждый этап развития является отрицанием предыдущего.

принципы и законы диалектики
Принципы и законы диалектики

Взаимосвязь вещей и явлений и их развития в мире является фундаментальным понятием для данного метода постижения вселенной. Это означает, что всякое изучение требует системного подхода, а не исследования изолированных феноменов. Так звучит основной принцип диалектики. Поскольку этот метод стал распространяться не только на логику, но и на природу и социум, то появилась отдельная его ветвь. Это материалистическая диалектика. К основным принципам мышления она добавила монизм причинности, заявив, что материя первична, а дух – производное от нее. Кроме того, она исходит из того, что бытие и мышление имеют одну природу.