Современная философия: размышления внутри калейдоскопа

Предпосылки и условия формирования философской мысли 21-го века

Сегодня человечество существует в условиях стремительно развивающегося и антропогенно перегруженного мира. При всей своей прогрессивности, цивилизация нынешнего столетия на поверку оказалась склонной к стихийности и интенсивному саморазрушению. Иногда кажется, что нашим миром правит не человек разумный, а многочисленные его изобретения, достижения и открытия. В каком-то смысле современный человек потерял моральные и нравственные ориентиры. Точнее, их место заняли рыночные отношения, технологический прогресс и, часто превратно понимаемая многими, свобода личности. Мир в двадцать первом веке стал более раскрепощенным (если не сказать безнравственным), чем был, допустим, сто лет назад. Современная философия в подобных условиях призвана указать верные ориентиры и векторы развития всей человеческой расе. Так как если в головах и душах людей образовывается моральный и интеллектуальный вакуум, он сразу же заполняется низкокачественным и ложным продуктом. Ведь свято место пусто не бывает. Многочисленные секты и сомнительные вероучения последних десятилетий самим фактом своего существования это подтверждают.

Современная философия

Неприятная альтернатива человечества

Перед современной цивилизацией все яснее и четче встает почти гамлетовский вопрос о том, быть человечеству или не быть. Выживет ли наша цивилизация? Или канет в лету, напоследок до основания разрушив собственную планету? Именно в такой острой форме историческое развитие ставит перед нами вопрос, касающийся самого нашего выживания. И роль философии в современном мире заключается в том, чтобы указать верный путь всему человечеству. Само существование цивилизации, в случае сохранения нынешней тенденции сугубо потребительского отношения к природе и бездумного опустошения недр, может оказаться под угрозой. И современная философия должна разделить ответственность за это со всем человечеством. В каком состоянии мы оставим Землю нашим потомкам? Вот истинно философский вопрос современности.

Особенности современной философии

Философия и сверхзадачи современного мира

Сегодня сохранение экологического баланса, целостности уникальной биосферной оболочки планеты, культурного наследия, достижение взаимопонимания между людьми разных рас и вероисповеданий, отказ от оружия массового поражения, контроль технологического развития – это те судьбоносные сверхзадачи всего рода человеческого, которые необходимо решать уже сейчас. Нынешняя эпоха с ее калейдоскопическими скоростями смены декораций и антуража развития возлагает на прогрессивную общественную мысль, этот своеобразный чуткий и трепетный жизненный нерв, которым и является современная философия, важнейшую и ключевую миссию по осуществлению кардинальной переоценки доминирующих в настоящее время мировоззренческих, социокультурных и идеологических ценностей нашей цивилизации.

Роль философии в современном мире

Необходимость новой философской концепции

Современная философия должна стать своеобразной культурной и нравственной базой для создания концепции человека двадцать первого века, его места в нашем стремительном мире и взаимоотношений с природной средой. Необходима выработка определенных критериев и ценностей неогуманизма, некой глобальной этики и морали. Особенности современной философии и самой передовой общественной мысли должны заключаться в донесении до умов людей всей сути позитивного значения и глубокого содержания прогрессивных достижений технологического развития. Именно философская мысль, путем интеграции фундаментальных деятельно-практических форм познавательного, целостного отношения людей к окружающему миру и собственным научным открытиям и техническим изобретениям, должна поспособствовать формированию иных, основанных на принципах глобального гуманизма, жизненных ориентиров человечества. Такой подход позволит преодолеть конфронтационное и потребительское отношение к природе. Современная философия также способна осуществить теоретический и методологический анализ острых проблем, влияющих на само выживание человечества, с помощью мировоззренческой, эвристической гносеологической и аксиологической функций.