Основные принципы диалектики в философии

0
0

Принципы диалектики можно увидеть в истории философии еще с античных времен. Элементы этой теории всеобщей связи и развития через противоречия встречаются у Гераклита и Сократа. Подобным методом аргументирования своих взглядов пользовались и в Древней Индии. Платон своими «Диалогами» придал этому понятию популярность, которую оно не утратило и по сей день. В Средние века Мейстер Экхарт и Николай Кузанский говорили о совпадении различных начал. В эпоху Возрождения появился трактат Джордано Бруно о единстве противоположностей. Немецкая классическая философия возвела диалектику в ранг научного метода теории познания. Она придала ей понятийно-категориальную форму. Причем если Кант использовал этот метод в качестве ограничения и критики теоретического и практического разума, то принципы диалектики Гегеля раскрывают противоречия, движущие бытием, природой, историей и определяют развитие духа.

Принципы диалектики

Принципы диалектики в философии

Обычно определение этой теории дается исходя из того, как понимали ее немецкие мыслители. Для Гегеля основным началом диалектики является принцип противоречия и отрицания. Он говорит о том, что человеческие концепции, складывающиеся в процессе научного исследования, в конце концов, обнаруживают свою односторонность и ограниченность. При развитии понятий оказывается, что они начинают противоречить самим себе и, таким образом, отрицают то, что является их сущностью. Диалектика же показывает связь между этими категориями и демонстрирует, как именно разворачивается научная мысль. Принципы диалектики с точки зрения Гегеля указывают нам на то, что все существующее преходяще и постоянно изменяется, потому что внутри себя содержит нечто иное (противоречие). Когда оно выходит наружу, то объект преодолевает собственные границы и сам становится другим. Он делается противоположным тому, чем был. Так происходит развитие.

Постижение противоположностей в единстве

Чем является основной принцип диалектики? Разумеется, это развитие. То есть изменение объектов и сознания. Диалектика полагает, что это развитие совершается по определенным законам. Более того, оно носит целеустремленный характер. Сторонники этой теории считают, что развитие является одним из основополагающих свойств материи. Принципы диалектики в философии предусматривают, что в природе и духе происходят не просто изменения, но процессы, предполагающие создание нового, самодвижение, способность к воспроизведению. Поэтому не только развитие является одним из главных начал диалектики. Очень важную роль в ней играет движение. Ведь ему внутренне присуще единство бытия и небытия, тождества и отличия, исчезновения и появления.

Принципы диалектики в философии

Фундаментальные понятия

Основные принципы диалектики опираются на такие важные концепты, как связь, взаимодействие и отношение. Они очень важны для этой философской теории. С помощью связи мы постигаем, насколько взаимно обусловлены вещи и явления нашего мира. Речь идет не только и не столько о природе, но об обществе и сознании. Разновидностей связей может быть неисчислимое множество. Они бывают всеобщими и единичными, постоянными и случайными, необходимыми и несущественными. Для научного познания очень важным является исследование повторяющихся закономерных связей. Чтобы понять диалектику как теорию развития, необходимо осознать принцип взаимодействия, определяющий влияние взаимных объектов. Кроме того, между предметами мира и явлениями сознания существуют различные отношения. Каждая вещь является собой и, в то же время, чем-то иным, исходя из ее свойств. А последние выявляются только в процессе отношения к другим предметам или же в сопоставлении с ними. Это характеризует взаимосвязь элементов любой системы.

Основные принципы и законы диалектики

Основные принципы диалектики. Материализм

Теория о всеобщей связи и развитии имеет исходные идеи, которые лежат в ее фундаменте. Можно сказать, что это основания, которые наряду с законами и категориями диалектики отражают самые общие процессы в изменениях предметов и явлений объективной действительности и субъективной реальности. Они также исполняют методологическую функцию в научном и философском познании. Если мы коснемся того, каковы принципы материалистической диалектики, то самым главным стержнем здесь является монизм. Это признание того, что мир, все его предметы и феномены имеют единую основу. Она материальна, вечна и первична. Дух, с точки зрения этой версии диалектики, является вторичным. Кроме того, в материалистической теории развития основным признается всеобщая связь. Просто человеческое знание слишком ограничено, и поэтому мы не всегда можем зафиксировать ее экспериментально. Еще одним принципом материалистической диалектики можно назвать теорию развития от низшего к высшему. Оно происходит в направлении «по спирали», через преодоление противоречий, и каждый следующий этап является отрицанием предыдущего.

Принципы, категории и законы диалектики

Самодвижение

Признание всеобщей связи явлений и феноменов природы, мышления и общества является тем, что объединяет все принципы диалектики. Это требует системного исследования объектов, фактов и взаимоотношений между ними, в отличие от так называемого метафизического метода, который рассматривает мир как совокупность неких изолированных явлений, без учета их комплексности. Материалистическая теория также полагает, что всеобщие принципы диалектики распространяются на природу и социум. Они рассматривают эти сферы как различные формы саморазвития материи и общественного сознания.

Диалектика как теория познания. Основные моменты

В области гносеологии такой подход требует соблюдения некоторых базовых оснований. Прежде всего необходимо рассматривать вещи и явления действительности объективно, в движении, и в развитии. Но это еще не все. Необходимо также учитывать их саморазвитие. Диалектический метод, применяемый в научных исследованиях, рассматривает наличие внутренних противоречий в изучаемом феномене. Так можно выяснить внутренние источники его самодвижения. Ведь материалистическая диалектика исходит из концепции о том, что предметы и явления существуют и развиваются через единство противоположностей.

Принципы и категории диалектики

Связь с законами

Систематизация этого философского метода позволяет по-разному называть ведущие идеи данного концепта. Поэтому основные принципы и законы диалектики часто совпадают. В связи с этим можно сказать, что эта философская теория опирается на принцип единства и борьбы противоположностей. То есть она признает, что все, существующее в этом мире и в нашем сознании, имеют некие стороны, которые одновременно враждуют между собой и взаимодействуют вплоть до совпадения и перехода друг в друга. Она также опирается на принцип отрицания предыдущего этапа развития. Это значит, что в процессе движения некое качество или черта не просто уничтожается или отбрасывается, а «снимается», перерождаясь на новой стадии. Основные принципы и законы диалектики содержат в себе и такой момент, как переход количественных изменений в качественные, как и наоборот. В философском смысле слова так можно оценить развитие всего бытия.

Принципы диалектики в философии

Связь с категориями

Поскольку принципами принято называть основные идеи, то они часто отражаются в базовых понятиях. Ими пользуются для того, чтобы выразить самые общие и существенные признаки, свойства, связи и отношения предметов и феноменов. В диалектике такие понятия имеют статус категорий. Это универсальные формы нашего мышления, когда мы настолько обобщаем черты и качества вещей и явлений, что прибегаем к процессу абстрагирования. Поэтому принципы и категории диалектики часто очень тесно связаны. Есть такие фундаментальные понятия, которые могут быть одновременно основами и началами данного философского концепта. Среди них можно назвать развитие, связь, противоположность, отрицание, становление, необходимость, и другие.

Главный принцип, оставшийся после Гегеля

Существует один фундаментальный тезис, который признавали все варианты диалектики, но его практическое применение было не всегда удачным. Это явление тождества. Многочисленные принципы и категории диалектики были успешно усвоены в ее материалистической версии, но вот с реализацией этого основания возникли некоторые трудности. У Гегеля этот концепт является наиболее значимым. Логика, будучи духом, развивается в природе, затем в человеческом мышлении и познании. Это происходит в соответствии с диалектическими законами. Материалисты же испытывали трудности с признанием «логичности» мира, и потому стали преподносить его в следующем виде. Они говорили, что диалектика помогает изучить природу. Логика демонстрирует законы мышления. А теория познания связывает их воедино.

Принципы материалистической диалектики

Триады мышления и их критика

Диалектическая логика Гегеля неоднократно подвергалась сомнению со стороны позднейших философов, в частности, Карла Поппера. Рассматривая знаменитые гегелевские триады о познании (тезис – его противоположность – синтез), ученый, признавая определенную пользу за этим принципом, замечает, что он лишен объективности. Критикуя основные категории и принципы диалектики, Поппер объясняет свою точку зрения так: всякий синтез часто зависит от позиции человека, который приходит к тем или иным выводам. Такие термины, как отрицание, противоречие и единство у классической логики и диалектики имеют различные значения. А неточность терминологии может ввести исследователя в заблуждение. Так можно впасть в догматизм.

Принципы диалектической теории после Гегеля и Маркса

Развитие остается одной из основополагающих, стержневых идей и в современной теории. Оно совмещает в себе специфические свойства всех разновидностей движения. Однако последнее, чтобы быть развитием, должно аккумулировать четыре основных черты. Во-первых, - это невозможность возвращения к исходному этапу начала движения. Во-вторых, - это переход от старого к новому. Ну и, наконец, целеполагание (устремленность) и повторяемость (на ином этапе). Как уже говорилось выше, источник развития современная теория также помещает в самом изменяющемся феномене. Принципы диалектики также включают и идею о всеобщей связи. Она представляет собой условие реализации развития. Ведь проследить этот вид изменений можно не в изоляции, а в связи между внутренним и внешним, действительного и возможного, целого и частей.

Метод и система в действии

Несмотря на осторожное и критическое отношение со стороны современных философов, принципы, категории и законы диалектики и дальше привлекают разных мыслителей. В частности, они используют их в качестве метода, который помогает преодолеть формальный дуализм и монистический редукционизм. Диалектические принципы позволяют посмотреть на противоположности в их взаимодействии. Это очень пригодилось на практике в биологии, при изучении живых организмов. Некоторые теории современной квантовой физики могут быть объяснены только при применении диалектического способа мышления. Этот метод в философии также позволяет распознать ложные альтернативы (например, материализм и идеализм, рационализм и эмпиризм) и позволяет преодолевать эти противоречия, чтобы достичь синтеза. Принципы, категории и законы диалектики сделались основой некоторых течений современной теологии. Например, они сделались очень модны в протестантизме после Первой Мировой войны и привели к позитивной переоценке многих идей ранней Реформации.