Научно-техническая революция – сущность и особенности

Научно-техническая революция – что это такое

Когда человечество удовлетворяет свои потребности, оно не только покоряет природу, приспосабливая ее под себя. Оно еще и создает свой собственный мир. Можно сказать, что люди творят вторую природу. Все то, что было создано человечеством однажды и нашло применение в практической деятельности, воспроизводится вновь и вновь. Таким образом, между индивидом и его творениями начинают действовать сложные, взаимообусловленные связи. Современный исторический этап характеризуется все большим влиянием науки на методы этого воспроизводства. Научно техническая революцияНовые технологии, методы прогнозирования, автоматические системы, возрастание роли менеджмента – все это свидетельствует о значительном прогрессе в данной области. Поскольку в настоящее время развитие этих процессов приобрело не только поступательный, но и скачкообразный характер, этому феномену присвоили название, которое прижилось и стало пользоваться популярностью – научно-техническая революция.

Соотношение понятий НТП и НТР

С появлением этого термина, у него сразу же возникли аббревиатуры, ставшие модными. Особенно популярным сделалось понятие «научно-техническая революция» в СССР. Возможно, дело в том, что оно было идеологически приемлемым. Разумеется, чтобы понять, в чем особенность нынешнего этапа научно-технического прогресса, нужно вычленить его специфику. Ведь без постижения сути данного явления, глубинных связей, а также внутренних закономерностей, которые определяют его существование, мы не сможем четко уяснить, что оно собой представляет. Прогресс в области производства и постижения законов природы (НТП) на протяжении истории человечества носил более-менее эволюционный характер. Совершенствовалась техника и организация производства, повышалась его эффективность. Но все это происходило постепенно. Научно-техническая революция – это та стадия НТП, на которой процесс развития внезапно ускоряется. Ее главным признаком является полная реорганизация всей технологической базы производства, а особенно управления им. Они осуществляются на основе фундаментальных открытий современной науки.Научно техническая революция и медицина

Научно-техническая революция (НТР) и методология ее изучения

Во время НТР производство не представляет собой простой процесс труда. Оно превращается в технологическое применение науки. Поэтому чтобы правильно исследовать суть этого явления, необходимо добиться следующего подхода. В процессе анализа влияния роли и значения науки и техники в жизни общества, следует ставить в центр внимания трудовую деятельность человечества в ее историческом движении. Что здесь является основным? Дело в том, что развитие технологий нужно рассматривать не как самостоятельный процесс, а через призму человеческой активности. Научно техническая революция в СССРТо есть в НТР все большую роль играют искусственные, а не природные элементы, машины, а не люди. Возможно, не так уж далеко то время, когда человек перестанет стоять в центре производства, а выйдет за пределы этой сферы, встанет в стороне. Возможную смену роли и места человека тоже надо учитывать при анализе данного процесса. Особую и неоднозначную проблему для нашей жизни представляет собой взаимосвязь таких феноменов, как научно-техническая революция и медицина. Благодаря успехам НТР и открытиям в этой области, человечество может забыть о многих опасных болезнях, которые уничтожали людей миллионами в былые века. С другой стороны, «ящик Пандоры», открытый современной медициной, сделал возможными недуги, связанные с техногенными факторами. Врачи же больше не связаны с пациентами напрямую, а исследуют их с помощью приборов, тоже оставаясь в стороне от самих индивидуумов и воспринимая их как отдельную печень или почку. Подобные последствия НТР могут стать глобальными для всего человечества.