Сигизмунд III: биография, фото и интересные факты

0
0

Польский король Сигизмунд III Ваза известен в нашей стране главным образом военной интервенцией, осуществлённой им в начале XVII века, и ставшей неотъемлемой частью периода, вошедшего в историю под названием – Смутное время. Между тем в его «послужном списке» много и других авантюр, одна из которых – это попытка надеть на себя одновременно две короны – польскую и шведскую. Впрочем, обо всём по порядку.

Сигизмунд III

Король, родившийся в неволе

Сигизмунд III родился 20 июня 1566 года в замке Грипсхольд, расположенном на острове одного из живописнейших озёр Швеции Меларен. Однако его мать Катерина Яголенко – дочь польского короля Сигизмунда I, оказалась там не в поисках ярких впечатлений, а вынужденная сопровождать своего мужа Юхана, отправленного туда в заключение родным братом – шведским королём Эриком IV. Сделал он это, по одним источникам, будучи подвержен с детства психическому расстройству, переросшему в шизофрению, по другим – из опасения конкуренции со стороны ближайшего родственника.

Несмотря на то что Швеция, где прошло его детство, являлась протестантской страной, Сигизмунд III с ранних лет был окружён монахами Иезуитского ордена, воспитавшими его воинственным католиком. Это во многом укрепило его авторитет среди поляков, и помогло в 1587 году, как последнему представителю (по материнской линии), правившего много лет, рода Ягеллонов, быть избранным королём Польши.

Удачное начало правления

Историки отмечают, что восшествие на престол стало результатом поддержки, оказанной Сигизмунду его родной тёткой Анны Ягеллонки, а также видным политическим деятелем той эпохи и богатейшим магнатом Яном Замойским. Сами же поляки, выбрав королём наследника шведского престола (по отцовской линии), надеялись уладить с этой страной давнишние политические распри.

Король Сигизмунд III

Первый шаг, сделанный им в ранге монарха, был удачным. На поле сражения Сигизмунд III разгромил войско другого претендента на польский престол австрийского эрцгерцога Максимилиана, и тем самым избавился от посягательств на корону. Но дальше новоиспечённый правитель наделал непростительных ошибок.

Досадные ошибки и просчёты

Прежде всего, он пустился во всевозможные политические интриги, далеко не всегда преследовавшие интересы его сограждан, и делал это столь топорно, что они вскоре получили огласку. Кроме того, став королём он напрочь забыл все свои предвыборные обещания, что, впрочем, нередко случается и в наши дни.

В результате подобных действий, король Сигизмунд III в самом начале своего правления вызвал недовольство в народе, и, что хуже всего, испортил отношения со своим могущественным покровителем Яном Замойским, покинувшим его, и, уступившим своё место иезуитам. В целом же, опрометчивые действия короля послужили причиной их разбирательства религиозным советом – инквизиционным сеймом, что неминуемо привело к ослаблению власти.

Польский король Сигизмунд III

Временные удачи

Между тем главное, к чему стремился польский король Сигизмунд III в своей внутренней политике – это было всестороннее укрепление католицизма, а также борьба с, проникавшими в страну иными конфессиями – протестантизмом и православием.

Именно эта политика, до известной степени, поддерживала его пошатнувшийся в народе авторитет. Укрепило его и успешное подавление двух восстаний вспыхнувших на Юго-Западе России в ответ на усиление польского господства – в 1551 году под предводительством Косинского и в 1596 году – Наливайко.

Ограничение королевской власти

Одним из важнейших событий внутренней жизни Польши в период правления Сигизмунда III, стало создание против него шляхетской конфедерации, явившееся своего рода легальным восстанием, и ставшее результатом попыток короля установить в стране абсолютизм. Оно вошло в историю под названием «рокош Зебжидовского».

В основе этого термина лежит слово, заимствованное из венгерского языка, и обозначающее узаконенное действие антимонархической оппозиции, а также имя основного политического противника короля – Николая Зебжидовского, возглавившего шляхту. Результатом их борьбы был принят закон, по которому важнейшие государственные решения стали приниматься большинством голосов членов сейма.

Сигизмунд III Ваза

Обретённая и потерянная корона

В 1592 году Сигизмунд III Ваза женился. Его избранницей стала дочь эрцгерцога австрийского Карла – Анна, родившая через три года сына – будущего короля Польши Владислава. Тогда же в его жизни произошло ещё одно важное событие. После смерти отца – бывшего узника замка Грипсхольд, сменившего затем на шведском троне своего брата-шизофреника, место монарха оказалось вакантным, и по закону о престолонаследии, Сигизмунд III имел на него все права.

Известно, что он задолго до этого вынашивал мечты о шведской короне, но, получив её в 1594 году, убедился, что сидеть одновременно на двух тронах хотя и заманчиво, но весьма хлопотно. Разрываясь между Стокгольмом и Варшавой, куда он перенёс из Кракова польскую столицу, Сигизмунд именно этот город избрал своей постоянной резиденцией, поставив шведским наместником своего дядю Карла.

Это оказалось досадной ошибкой. Неблагодарный родственник, перейдя из католичества в протестантизм, завоевал всеобщее расположение шведов, и вскоре продвинулся столь далеко, что был объявлен королём вместо смещённого с трона племянника. Попытки последнего вернуть себе престол военной силой ни к чему не привели и послужили лишь причиной новых пререканий с сеймом. В довершение несчастий, постигших тогда польского короля, в 1598 году скончалась его жена Анна.

Сигизмунд III и Лжедмитрий союзники или противники

Военная авантюра

В историю России вошло вторжение войск Сигизмунда III, осуществлённое им в 1605 году, как часть программы экспансии на восток. Поводом для этой военной авантюры стало появление беглого монаха московского Чудова монастыря – Григория Отрепьева, выдававшего себя за, сына Ивана Грозного – царевича Димитрия.

Этот самозванец, именуемый в отечественной литературе Лжедмитрием, обещал после своего воцарения, передать во владение польского короля значительную часть русских земель. В этой войне Сигизмунду сопутствовала временная удача, позволившая его войскам захватить Москву.

Полагая, что события приняли необратимый характер, бояре даже согласились избрать на российский престол его сына – королевича Владислава, но земское ополчение, возглавляемое К. Мининым и Д. Пожарским, освободило столицу, и поляки были изгнаны из пределов России.

Размышляя о роли каждого из основных участников событий тех давних лет, невольно задаёшься вопросом: Сигизмунд III и Лжедмитрий – союзники или противники? Вероятнее всего, что в полной мере здесь не подходит ни одно из данных определений. Надо полагать, что каждый из них, преследуя в этой войне сугубо личные интересы, рассматривал другого лишь как инструмент их достижения, и готов был бросить его при первом удобном случае.

К чему стремился польский король Сигизмунд III

Второй брак, и внезапная смерть

Ещё до начала войны с Россией Сигизмунд III вторично вступил в брак. На этот раз его супругой стала эрцгерцогиня австрийская Констанция – родная сестра умершей семь лет назад первой жены Анны. Она родила ему сына, ставшего через сорок лет польским королём Яном Казимиром.

Как свидетельствуют современники, их союз был необычайно счастливым, и смерть Констанции, последовавшая в 1631 году, стала для Сигизмунда III ударом, который он не смог перенести. Сражённый горем, король тяжело заболел и 30 апреля 1632 года скончался от инсульта, уступив место на троне своему сыну Владиславу.