Замки Франции – свидетели самых великих событий в истории страны

С давних времен Франция считается страной замков. Архитектура удивительных сооружений, являющихся свидетельствами развития европейской цивилизации, покоряет особой красотой. Посещение величественных произведений зодчества дает уникальную возможность погрузиться в прошлые эпохи и ощутить себя героем исторических романов.

Бесценные шедевры Средневековья

Большинство замков Франции, олицетворяющих мрачный дух Средневековья, больше напоминают мощные крепости, ведь основное их предназначение – защита обитателей от нападения врагов. Сооружения с высокими башнями и каменными стенами являлись настоящими оплотами феодальной власти, а сейчас отреставрированные архитектурные памятники представляют культурную ценность не только для страны, но и всего мира.

Увлекательные экскурсии по замкам Франции

Замок Амбуаз

В долине реки Луары сосредоточено невероятное количество самых посещаемых туристических объектов – замков Франции, внесенных в Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нигде более в мире не существует подобной плотности исторических памятников. Многие из них всемирно известны, и бывшая королевская резиденция не является исключением. Роскошный архитектурный шедевр, много веков принадлежавший семье Амбуаз, в XV столетии переходит во владения правителей страны. В отлично укрепленном сооружении воспитывались наследники престола, а в богато украшенных залах устраивались веселые пиршества. Любопытно, что великий Леонардо да Винчи, творения которого вызывали восхищение у придворных Франциска I, именно здесь нашел последний приют. Позднее оборонительная крепость превращается в настоящий дворец, который обожали французские монархи.

Замок Амбуаз

Сегодня средневековый замок Франции окружен живописными садами, заложенными еще в XVI столетии. А самой интересной экскурсией является путешествие по подземным ходам старинного строения, по которым ходили слуги короля, не имеющие права показываться на глаза правителю. Кроме того, туристы обязательно посещают служебные помещения и тюремные казематы, где содержались узники, не согласные с политикой монархов.

Замок Шомон-сюр-Луар

Сказочно прекрасный замок во Франции, появившийся в Средневековье, не зря признан образцом подобной архитектуры. Возведенный на скалистом побережье Луары, он очаровывает с первого взгляда.

Родовое дворянское поместье, построенное из дерева, было полностью разрушено по приказу Людовика XI, который решил отомстить непокорному подданному. Со временем на этом месте вырастает новый каменный замок, более напоминающий неприступную цитадель. Внешне невыразительное сооружение не отличается роскошным убранством, и только его западное крыло украшено элементами в стиле Ренессанс.

Замок Шомон-сюр-Луар

В XVI столетии замок Шомон-сюр-Луар приобретает Екатерина Медичи. "Черная королева" чрезвычайно интересовалась не только ядами, но и магией. Известно, что ее покои посещал знаменитый Нострадамус, а для одного из астрологов даже была построена обсерватория, которая прекрасно сохранилась до наших дней. Позднее крепость меняет владельцев, утрачивая былое величие. Только в XIX веке начинается реставрация замка, двери которого открываются для посетителей. Сегодня он представляет собой огромный выставочный зал, где гармонично сплелись природа и архитектурное искусство.

Замок Шатонеф

В самом знаменитом винном регионе страны находится великолепный замок Франции, возвышающийся на высоком холме. Небольшое сооружение, демонстрирующее оборонительную архитектуру того времени, появилось в XII веке. Исторический памятник, расположенный в Бургундии, всегда имел грозный вид.

Замок Шатонеф

Молчаливый свидетель трагических событий (его хозяйку сожгли на костре) неоднократно менял владельцев, и только в начале 30-х годов прошлого столетия крепость передали государству. Сейчас туристы спешат в одноименную деревушку, признанную одной из самых красивых во Франции, чтобы насладиться красотой узеньких улочек и старинных домов. Но главной жемчужиной поселения признан открытый для экскурсий замок, возле которого летом разворачиваются шумные театрализованные ярмарки.

Увлекательная экскурсия

Минимальная стоимость тура по замкам Франции составляет 1 000 евро (73 400 руб.). Его продолжительность – 8 дней, 7 ночей. Помимо посещений достопримечательностей в долине Луары, туристов ждет обзорная экскурсия по Парижу. Кроме того, отдыхающие полюбуются бесценными сокровищами Лувра, отправятся в круиз по Сене и познакомятся с ночной столицей страны. Группу сопровождает русскоязычный гид.

В стоимость включен трансфер, проживание в отеле с завтраком, медицинская страховка. Однако авиаперелет и консульский сбор (примерно 80 евро/5800 руб.) оплачиваются дополнительно.

Увлекательные экскурсии по замкам Франции – это уникальная возможность прикоснуться к тайнам Средневековья и перенестись, словно на машине времени, в эпоху прекрасным дам и властных монархов.

О чем говорят туристы?

Каждый памятник старины уникален и достоин пристального внимания иностранных гостей. О чем же рассказывают туристы, посетившие старинные замки Франции? Отзывы путешественников только положительные. Отдыхающие отмечают, что внутри залов, хранящих былую роскошь, как будто слышны металлический лязг оружия и звон тяжелых доспехов рыцарей. Прогуливаясь по коридорам, каждый ощущает загадочную атмосферу былых времен, а тщательно воссозданный первоначальный интерьер помогает представить, как жили обитатели цитаделей раньше.

Средневековый замок Франции

Туристы уносят в памяти собственный образ свидетелей самой блестящей эпохи в истории страны.