Замок Шенонсо во Франции: описание, история, адрес

Архитектура Франции всегда завораживала путешественников своей непревзойденностью и великолепием. Поездка в эту страну оставляет неизгладимые впечатления в душе каждого, кто посещает ее достопримечательности. Наличие огромного количества замков придает Франции некую уникальность. Их, по некоторым сведениям, здесь несколько тысяч. И хотя в переводе с английского chateau дословно переводится как «замок», во французском языке это слово означает «дворец», «усадьбу».Замок Шенонсо

Замки в Луаре

Начиная со Средних веков Францию называют родиной королей и истинных рыцарей, Страной волшебных сказок. Но ансамбли, которые здесь видят туристы, поражают и своей архитектурой. Наиболее посещаемыми являются замки Луары. Каждый из них является своеобразным историческим свидетельством становления европейской цивилизации и современной культуры.

Многие замки Луары выстроены в стиле ренессанс. Их ежегодно посещает больше миллиона туристов, приезжающих со всего света. Они приезжают во Францию, в частности в департаменты Эндр и Луара, чтобы не только окунуться в эпоху королей и лордов, но и увезти с собой впечатления о той роскоши и комфорте, в которых они жили. Наряду с Шамеролем, Шамбором, Ла Рошем, Саше одним из наиболее известных и посещаемых является замок Шенонсо, история которого ведет свое начало с далекого тринадцатого столетия. С тех пор в нем многое изменилось. Однако и сегодня красота этого удивительного памятника архитектуры заставляет приезжать сюда туристов со всего мира.

Замок Шенонсо: адрес

Сегодня дворец открыт для посещений. Он полностью восстановлен. Любой желающий может полюбоваться красотой и величием местности, в которой находится этот сменивший не одного именитого владельца замок. Его адрес прост: Chenonceaux, France. От Парижа Шенонсо отдален на двести двадцать пять километров, от Тура – на двадцать пять. Сюда можно приезжать ежедневно с девяти утра. Вход – платный.Замок Шенонсо история

Описание

Попав на территорию замка, туристы оказываются на широкой эспланаде. На левой стороне находится сад, разбитый Екатериной Медичи, а справа – Дианой де Пуатье. Их ландшафты совершенно непохожи друг на друга по стилям. Один более утонченный, с озорными фонтанами и античными томными статуями, второй - более строгий. Он украшен яркими цветами и огромным фонтаном.

В прилегающем к дворцу парке устроен лабиринт, похожий на тот, в котором оказалась Алиса в Стране чудес, есть также ферма шестнадцатого века, спрятанная за вековыми платанами, и небольшая площадка для детей с разнообразными качелями и аттракционами.

Сам же замок Шенонсо, словно до сих пор благоухающий чувственным парфюмом величественных царственных особ, в любой день открыт для посещения. На его первом этаже находятся вестибюль, а также несколько комнат для отдыха, украшенных роскошными гобеленами, каминами и композициями из цветов. Помещения уставлены мебелью эпохи Генриха II. На первом этаже есть также уникальная кухня, которая очень интересна любителям исторического быта.

Поднявшись наверх по лестницам, туристы оказываются в комнатах, где проживали королевы. Их спальни украшены шелками и цветами. В каждой висит портрет бывшей хозяйки. Сохранилась и роскошная мебель ушедших веков.Шенонсо Франция

История

Только одинокая башня-донжон сегодня напоминает о первых владельцах этого старинного поместья, построенного в сороковых годах тринадцатого столетия. Обширные земли, над которыми возвышался замок Шенонсо на реке Шер, принадлежали выходцам из Оверни - семье де Марк.

В их собственности находилась сама крепость, окруженная водяными рвами, и мельница. Замок Шенонсо с берегом речки Шер был соединен подъемным мостом. В годы правления Карла VI глава семьи Жан де Марк дал согласие разместить в своей крепости английский гарнизон. Это настолько понравилось королю, что он закрепил все окружающие замок Шенонсо земли за владельцами крепости.

Однако из-за денежных затруднений де Марку пришлось продать свои угодья Томасу Бойе - интенданту по финансовым делам, работающему в Нормандии. В 1512 году он выкупил также и замок Шенонсо на реке Шер. Будучи большим почитателем стиля ренессанс, Бойе решил разрушить старое здание, оставив только донжон, и возвести новую крепость.

Новый вид

На месте мельницы новый владелец воздвиг прямоугольную конструкцию с выступающими угловыми башнями. Последние с четырех сторон окружали вестибюль, имеющий стрельчатые своды. На нижнем этаже нового замка находилось четыре комнаты. С помещениями второго уровня их соединяла широкая прямая лестница. В начале шестнадцатого века во Франции стали постепенно исчезать винтовые лестницы, на смену которым приходили прямые марши.

Семья Бойе не жалела средств на строительство. Огромные затраты, по мнению владельца замка, с лихвой компенсировались той памятью, которая останется после него. Бойе приказал выгравировать вместе со своими инициалами и этот девиз. Строительство, которым в отсутствие мужа руководила его жена, было завершено в 1521 году. После полного окончания работ епископ Буржа освятил капеллу нового замка.Замок Шенонсо адрес

В 1524-м Томас Бойе скончался в Италии, куда он ездил в составе свиты короля. Двумя годами позже умерла и его жена. Владение перешло в руки их наследника Антуана. Однако под предлогом компенсации за некоторые нарушения финансовых дел, находящихся в ответственности Томаса Бойе, по приказу Франциска I замок Шенонсо был конфискован. Летописцы считают, что экспроприация была обусловлена желанием монарха заполучить это прекрасное поместье, славившееся своими великолепными охотничьими угодьями.

Подарок для Дианы

Самые разные истории рассказывают туристам экскурсоводы, ведя их по замку Шенонсо. Франция всегда славилась не только своими королями, но и их фаворитками, судьба одной из которых тесно связана с бывшим имением Бойе.

После конфискации Франциск I время от времени наведывался в замок Шенонсо. Его сопровождал только небольшой круг приближенных, среди которых неизменно была Диана де Пуатье. О ней ходили весьма противоречивые слухи: ее считали одновременно любовницей и Франциска, и его сына Генриха.

Диана имела огромное влияние на Генриха. Став в 1574-м королем, он, даже будучи женатым на Екатерине Медичи, не переставал осыпать фаворитку дорогими подарками. Вскоре и замок Шенонсо стал ее собственностью. Король также простил Диане и часть налога.

И на эти средства де Пуатье в 1551-м начала благоустройство своего владения. Она сделала перепланировку парка, полностью обновила фруктовый сад, в котором посадили артишоки и дыни, считавшиеся по тем временам экзотическими.

Полная реконструкция

Диана даже заставила специалистов измерить глубину реки Шер, чтобы начать строительство каменного моста через нее. Проект разработал Филибер Делорм. Несмотря на свой, мягко говоря, немолодой возраст, Диана стремилась сохранить былую красоту. Рассказывают, что для этого она ранним утром окуналась в ледяную речную воду, скакала на лошади по обширным угодьям и прогуливалась пешком по парку.Замок Шенонсо где находится

Новая хозяйка

В 1559 году, как и предсказывал Нострадамус, король Генрих II скончался в результате смертельной раны, которую получил на турнире. Его супруга Екатерина Медичи, став регентшей, начала спешно возвращать сокровища Короны. И в первую очередь она потребовала обратно замок Шенонсо, взамен предлагая Шомон. Екатерина отлично знала, насколько любовница ее покойного супруга привязана к поместью, а потому решила таким образом отомстить. После недолгих колебаний Диана, поняв, что лучше сразу уступить, переехала в свой замок Анэ. Там она и умерла через несколько лет.

У замка Шенонсо есть еще одно название – «Дамский». Дело в том, что на нем с течением времени понемногу отражались все пристрастия и замыслы его владелиц. Не стала исключением и Екатерина Медичи. С присущим ей чувством показной роскошью, правда, не лишенным вкуса, она стала вносить свои улучшения в озеленение сада и парка, а также завершила начатое Дианой строительство подъемного каменного моста и семидесятиметровой галереи над рекой.

Под руководством архитектора Приматиччо поместье получило необыкновенную пышность. Повсюду появились статуи и колонны, фонтаны, обелиски и триумфальные арки. Красивые пышные балы и маскарады, которые проходили в замке Шенонсо, поражали своим размахом.

Екатерина приказала разбить огромный сад и с другой стороны дворца. В итоге сегодня туристы, посещающие Шенонсо, видят сразу два огромных парка. Один был создан Дианой де Пуатье, а другой — Екатериной Медичи.

Еще одна смена хозяйки

Королева завещала замок своей невестке - жене Генриха III. Когда тот неожиданно скончался, Луиза приняла обет о пожизненном трауре. На долгих одиннадцать лет замок Шенонсо стал склепом «Белой Королевы». Именно так прозвали Луизу за отказ подчиниться вдовьему этикету и снять белые одежды. Последним из членов королевской семьи в Шенонсо видели Людовика XIV. После этого поместье забросили. Так продолжалось до тех пор, пока одно крыло замка не было переоборудовано в монастырь капуцинов.Замок Шенонсо на реке Шер

В годы Французской революции

После взятия Бастилии Шенонсо, которому грозило разрушение, спасла его очередная покровительница. Луиза Дюпэн, жена банкира, купила замок в 1733 году. Будучи большой поклонницей искусства, новая владелица устроила здесь модный салон и организовала театр. В замке собирались многие знаменитости той эпохи, в том числе и Жан-Жак Руссо.

Последние владельцы

В 1864 году замок Шенонсо приобрела госпожа Пелуз. Всю свою жизнь она посвятила его восстановлению. А с 1913-го замок стал собственностью семьи Менье - известных производителей конфет. Именно ими были закончены все реставрационные работы. К замку вернулась его былая слава. В настоящее время Шенонсо, хоть и является частным владением, однако открыт для туристов. Он полностью восстановлен.

Замок Шенонсо: как добраться

Из Парижа в поместье, расположенное на берегу реки Шер в провинции Эндр и Луара, можно приехать на поезде с вокзала Монпарнас. Доехав до пункта назначения Saint-Pierre-des-Corps, следует пересесть на электричку до Chenonceau. Время в дороге - около двух часов.

Многие туристы, приезжающие во Францию, обязательно хотят увидеть замок Шенонсо. Где находится эта красивейшая достопримечательность Луары, подскажут в любом экскурсионном офисе. Можно, конечно, купить тур в долину, чтобы с помощью гида осмотреть все замки Луары, но многие предпочитают в Париже арендовать автомобиль и самим приезжать в замок. Из столицы нужно выехать по шоссе А10 в направлении Blois или Amboise.Замок Шенонсо как добраться из Парижа

Экскурсия в волшебное место

Шенонсо поистине великолепен сегодня. Говорят, что до сих пор в его стенах обитают духи его многочисленных владелиц. И хотя здесь никто не живет, каждая комната замка словно только что рассталась с хозяйкой. Кажется, что слуга только что поставил цветы на окно, а томик стихов владелица руки в тонкой перчатке всего два часа назад переложила на трюмо.

Не удивительно, что Шенонсо входит в список европейских замков, в которых обитают призраки. Рассказывают, что Белая Дама плачет до сих пор в своих верхних покоях, а в спальне, которую называют «Пять королев», слышатся шаги. В сад по ночам выходит призрак Дианы. Верить или нет – личное дело каждого туриста, но о том, что, оказавшись на территории Шенонсо, человек попадает в атмосферу таинственного великолепия, свидетельствуют многочисленные отзывы.