Путешествие - это... Определение понятия и примеры. Самостоятельные путешествия. Кругосветное путешествие

Альбер Камю говорил, что путешествие - это самая великая и серьёзная наука, которая помогает людям вновь обрести себя. С этим утверждением сложно не согласиться, ведь после любой поездки на отдых (даже маленькой и непродолжительной) мы чувствуем небывалый прилив сил и энергии, находим в себе новые резервы, чтобы после отпуска трудиться дальше.

путешествие это

Что такое путешествие?

Существует несколько определений этого понятия, но остановимся на наиболее точном. Путешествие - это перемещение одного человека или группы людей по земной, воздушной или водной территории с определёнными целями. Например, с целью расширения кругозора (познавательная цель), обучения и т.п.

Этот термин сегодня тесно связано с понятием "туризм", которое произошло от французского tour, что означает "поездка", "тур". Наше русское слово образовано от двух: "путь" и "шествие". Оба понятия не тождественны. Специалисты в туристской отрасли считают, что туризм - это более широкая категория, охватывающая не только саму поездку на отдых, но и мероприятия по её организации.

В обиходе путешественниками называют людей, которые отправляются в поездки самостоятельно. Это может быть простой поход семьи с палаткой на берег речки (тур выходного дня) или более сложные самостоятельные поездки, которые совершает, например, Фёдор Конюхов. Туристами же сейчас считаются те, кто отдыхает с помощью турагентов и туроператоров, то есть организованно.

Как организовать самостоятельные путешествия

Некоторые считают, что период турагентств постепенно себя изживает. И наступит время, когда они будут совсем не нужны. Уже сегодня в эпоху развития интернет-технологий и открытого доступа к различной информации не составляет особых трудностей получить сведения о любой точке нашей планеты, чтобы спланировать маршрут самостоятельно.

Самостоятельные путешествия

Многие считают, что купить готовый пакетный тур (перелёт туда и обратно+проживание+питание+страховка) выгоднее в турагентстве. Однако это не всегда так. Приобретать такую путёвку имеет смысл, если самый дорогостоящий компонент - перелёт, осуществляется на чартерном рейсе. Стоимость регулярных рейсов всегда выше. Отправляясь в поездку по России, люди чаще всего выбирают способ передвижения по железной дороге. Купить самому билет на поезд у ОАО РЖД будет выгоднее в кассе или онлайн, чем в турфирме.

Как организовать самостоятельную поездку на отдых по России? Во-первых, надо определиться с местом. Во-вторых, решить, как добраться до пункта назначения и вернуться обратно. В-третьих, изучить варианты размещения и продумать, где и как можно будет питаться. Очень важным моментом в организации полноценного отдыха, особенно для семей с детьми, является планирование досуга и развлечений.

Виды туризма по способу передвижения

Бытует мнение, что самостоятельные путешествия - это только поездки на собственных автомобилях. Это не совсем так. Если вы приобрели самостоятельно авиа или ж/д билет без помощи посредников (турагентов), то вы являетесь самостоятельным путешественником.

Рассмотрим виды туризма по способу передвижения.

  • Пешеходный. Это могут быть, например, походы выходного дня. Такие мероприятия всегда активные. Некоторые походы делятся по категории сложности и относятся к спортивному туризму.
  • Лыжный. Обычно рассматривается в комбинации с другими видами. К примеру, можно доехать группой до леса на автобусе, а в лесу встать на лыжи и добираться до базы отдыха.

Морское путешествие

  • Речной или морской. Это может быть круиз с заходом в различные порты. Морское путешествие часто продолжается несколько недель. Речные прогулки в России популярны на таких реках, как Волга, Лена, Енисей, Обь и Иртыш.
  • На самолёте.
  • По железной дороге.
  • Конный. Такие туры очень популярны на Алтае и в других местах с красивой природой. Часто маршруты конных путешествий проходят по специальным тропам заповедников и природных парков, по лесной или горной местности с остановками и ночлегами.

Путешествие на машине

  • Велосипедный. В последнее время появилась очень правильная мода на здоровый и активный отдых, и велотуризм находится на пике популярности.
  • Путешествие на машине.

Как забронировать отель?

Например, вы хотите отправиться на Чёрное море. Решите, в каком населённом пункте вам хотелось бы разместиться (пусть это условно будет Анапа). Дальше два варианта:

  • забронировать отель заранее;
  • по приезде арендовать квартиру или комнату/койко-место в частном домике у хозяев посуточно.

Есть множество сайтов для бронирования отелей, где цены могут быть даже ниже, чем в турагентстве. Процедура бронирования упрощенная – для этого достаточно просто ввести свои данные. Возможна частичная или полная оплата, которая производится по безналичному расчету. Далее сервис присылает на электронную почту подтверждение брони в виде ваучера на проживание, где должны быть указаны Ф.И.О. всех постояльцев с датами рождения, а также сроки их пребывания в отеле и категория номера. Обычно ваучер нужен в большей степени отдыхающим, а по приезде в отель для процедуры заселения достаточно просто предъявить документ, удостоверяющий личность.

Крупные сайты по бронированию отелей имеют очень высокий рейтинг доверия. Они дорожат своей репутацией, поэтому отношение к своей работе там очень добросовестное, а случаи мошенничества исключаются.

Организация досуга на отдыхе

Здесь совсем всё просто. Достаточно изучить досконально информацию о месте отдыха, чтобы по приезде с лёгкостью составить маршрут похода по достопримечательностям, интересным местам, клубам, магазинам, кафе и барам. Можно прочитать отзывы людей, отдыхавших в этом месте, а также заранее узнать стоимость посещения аквапарков, музеев, зоопарков и т.п.

В случае необходимости на месте можно арендовать автомобиль, мотоцикл, велосипед. Информация о прокате средств передвижения предоставляется на сайте отеля. Если в выбранной вами гостинице нет сервиса проката автомобиля, то он может быть в соседних.

Как отправиться в "кругосветку"?

Со времени первого путешествия вокруг земли Фернана Магеллана минуло около пяти веков, но все равно у большинства жителей нашей страны оно ассоциируется с чем-то недостижимым и баснословно дорогим. На самом деле, по словам бывалых туристов, стоимость кругосветного путешествия может быть около 80 000 рублей.

Круиз вокруг земли на комфортабельном лайнере продолжительностью до трёх месяцев, конечно, могут себе позволить только состоятельные люди. Вариант же бюджетного авиатура (например, Москва - Нью-Йорк - Гавайи - Гонконг – Москва) вполне осуществим всего за 4 дня и стоит не более 100 000 рублей.

Кругосветное путешествие

Примеров "кругосветок" может быть масса, но нужно заблаговременно решить визовый вопрос, ведь процедура получения разрешения на въезд в некоторые страны (например, США) может быть длительной. Лучше выбирать для посещения такое государство, в котором визу россиянин может получить в аэропорту по прилёте (Турция, Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Эфиопия и т.п.).

Новые виды туров

Что бы мы ни выбрали - самостоятельную поездку или путёвку, круиз или конную прогулку, кругосветное путешествие или отдых загородом, главное, чтобы человек получал от этого удовольствие и возвращался домой удовлетворённым и полным сил.

Путешествие это удовольствие

В наши дни туризм претерпевает небывалые инновационные изменения. Развивающаяся индустрия стремится удивить и привлечь внимание интересными и необычными предложениями. Например, проживание в шатрах на территории Сахары, пешеходные туры по горным шахтам, проведение бизнес-мероприятий в надувных конференц-залах, проживание в домиках на деревьях и многое другое. Создаются все условия для удовлетворения самых разнообразных интересов человека на отдыхе. Важно, чтобы по приезде домой вы могли сказать друзьям: "Наше путешествие - это удовольствие, которое стоило испытать!"

Работа или увлечение

Многие люди в настоящее время все больше своего времени посвящают путешествиям. Это увлечение для некоторых из хобби переросло в дополнительный заработок. Например, они находят себе спонсоров, активно ведут блоги в Интернете, рассказывая о своих турне и поездках, создают сайты об интересных местах и зарабатывают на рекламе.

Путешествие это увлечение

В любом случае все мы считаем дни до предстоящего отпуска, заранее планируем долгожданную поездку и предвкушаем её. Прекрасно, когда человеком движет любознательность, желание увидеть невиданное и познать непознанное, стремление к более глубокому познанию окружающего нас мира, других стран и народов с их культурой и традициями.