Давление воды в водопроводе: норма, способы повышения

Вода в современном доме – это нечто неотъемлемое. Еще каких-то 20-30 лет назад люди вполне спокойно жили в неблагоустроенных домах и бед не знали. Но времена меняются, сегодня даже в сельской местности почти в каждом частном доме есть водопровод. Это заметно облегчает жизнь и делает ее более качественной. Но все хорошо, когда все хорошо. Давление воды – это очень важный момент. Плохой напор воды раздражает чуть ли не больше, чем полное ее отсутствие. Сегодня поговорим обо всем, что связано с этим моментом.

Давление воды в водопроводе: норматив

Согласно действующим в стране нормативам и ГОСТам, давление в водопроводной системе городских сетей должно быть 4 атмосферы. Конечно же, обычным потребителям водопроводной городской сети точной информации о данных показателях никто не даст. Но нужно сказать, основываясь на отзывах, вы сами поймете, когда что-то пойдет не так и давление в системе сильно снизится.

Если вы из тех людей, кто не дает слабину коммунальным службам, и вы хотите получать ровно 4 атмосферы, за которые платите, то можете установить датчик давления воды, то есть манометр. К примеру, его можно врезать в систему после водяного счетчика у вас в квартире для отслеживания данных.

манометр для воды

Частный дом

Если мы говорим про частный дом и собственную систему водоснабжения, где источником воды выступает скважина или колодец, то тут вы сами себе хозяин. Вы можете сами определить величину давления в вашем водопроводе с помощью насосного оборудования. Обычно люди стараются придерживаться тех же величин, что и в централизованных сетях, то есть сила давления воды у них дома равняется 2,5-4,0 атмосферам.

Если вы решите завысить давление, то учитывайте, что все элементы вашей системы (стыки труб, стиральная машина, бойлеры, посудомоечная машина и прочее) должны нормально это перенести. Стоит знать, что давление выше 6,5 атмосфер может повредить всю вашу водопроводную систему, оно критичное! Такого показателя не следует допускать!

разрушение трубы из-за излишнего давления

Старые дома

Также речь может о идти домах старой постройки, которые или не обслуживают недобросовестные коммунальщики, или эти дома ждут своего часа, находясь в аварийном или ветхом фонде.

Какое давление воды в водопроводе многоквартирного дома в таком случае? Это большая загадка, никто не даст ответа. Как правило, людям приходится довольствоваться тем, что есть. Или же решать вопрос с повышением давления собственными силами. Именно о таких способах мы и поговорим далее. Они применимы во всех домах, а не только тех, которые идут «под снос» в ближайшем будущем.

Как увеличить давление воды в водопроводе

Есть несколько способов решения такой проблемы. Самый простой – это чистка труб. Или замена их, если чистка не возможна или уже не поможет. Если у вас в доме или квартире стальные старые трубы, то можете даже не пробовать их прочищать. Скорее всего, когда вы их демонтируете, то диаметр канала для воды в них едва ли превысит сантиметр, или будет даже многократно меньше этого показателя, все остальное пространство займет налет, ржавчина и прочее. В этом случае проще заменить водопроводные трубы, чем пытаться поднять в них давление воды. Менять трубы лучше на аналог из металлопластика или полипропилена.

старая водопроводная труба

Если у вас уже менянные трубы, то их следует прочистить, можно делать это специальными химическими средствами, которые можно приобрести в магазине, а если это не поможет, то механическими средствами (ершик и прочее). Стоит отметить, что если очистка пройдет успешно, то давление воды вырастет заметно, результат превзойдет ваши ожидания. Почему-то традиционно в прочистку водопроводных труб в квартире или доме люди верят слабо. Но только до того момента, пока не попробуют данный метод.

Другим способом для получения хорошего напора воды у себя дома или в квартире является использование специальных циркулярных насосов. Насосы повышения давления часто применяют в многоквартирных домах. Но это, конечно же, немного нечестно по отношению к вашим соседям. Повышение низкого давления воды в вашей квартире приведет к понижению давления в их водопроводных трубах. Но в вопросах личного комфорта нет ни друзей, ни соседей.

циркуляционный насос

Самое главное в этом деле – это не распространяться о данном деянии вашим соседям, иначе они поступят таким же образом, обидевшись на вас. И все выльется в «гонку вооружений» насосов, победителем будет тот, у кого окажется устройство мощнее. Какое давление воды в водопроводе можно получить с помощью такого насоса? Повысить до нормы, установленной стандартами, у вас точно получится. Главное, выбирайте модель насоса не самую дешевую из представленных в ассортименте магазина.

Бывают случаи, когда напор воды вас вполне устраивает, но какой-то один прибор (к примеру, стиральная машина или посудомоечная машина) отказываются работать. Тогда центробежный насос можно установить непосредственно перед прибором. Это не создаст проблем вашим соседям. Также в этом случае можно использовать дешевый насос, потому как нагрузки на него будут минимальны.

Коллективная жалоба на проблему

Если давление воды пониженное и у вас, и у ваших соседей, то есть смысл подать коллективную заявку на решение проблемы соответствующими органами. Зачем решать проблему каждому самому и за свой счет, когда общую ситуацию обязаны устранить специальные службы? Конечно же, это дело может затянуться, но, в конце концов, оно решится в вашу пользу, несмотря на все бюрократические сложности, которые будут ждать вас на пути к успеху.

Другие проблемы

Также давление воды в системе может упасть, если произошла авария на подводящих водопроводных трубах. Если она мощная и труба полностью разрушена, то вы останетесь без воды вообще, пока не будет произведен ремонт дефектного участка трубопроводы.

Бывают случаи, когда целостность водопровода, подходящего к дому, только начинает разрушаться, это снижает давление в конечной точке, то есть в вашем многоквартирном доме (или частном). Такой дефект обычно проявит себя со временем образованием мокрых пятен по поверхности земли, под которым он произошел. Присматривайтесь к местности внимательнее. В любом случае, маленький дефект довольно быстро перерастет в большую проблему и его будет невозможно не заметить.

Кроме этого, если у вас в квартире или доме стоят фильтры грубой очистки воды со сменными картриджами, то, возможно, пришло время заменить их. Забитый картридж может вполне быть причиной сниженного давления в вашем водопроводе. Такая же ситуация может возникать и с фильтрами тонкой очистки воды, если они не имеют функцию самоочищения, обращайте на это внимание.

картридж фильтра для воды

Проблемы в частных домах

Иногда причиной низкого давления воды в водопроводной системе частного дома является неправильно выбранное оборудование или неправильно смонтированная система. Мощности вашего насосного оборудования для подъема воды из скважины или колодца может быть недостаточно. Это бывает тогда, когда вы неправильно выбрали модель насоса. Рекомендуется брать модели с запасом по мощности примерно на треть от номинальной заявленной производителем.

насосная станция для дома

Также в вашей системе могут быть слишком тонкие трубы. В них насосу сложно нагнетать давление. Он постоянно будет работать под большой нагрузкой, а напор воды не будет вас радовать все равно. Рекомендуется выбирать трубы диаметром около дюйма (или больше) для нормального функционирования водопроводной системы дома.

Давление может быть пониженным из-за неправильного монтажа труб. Рассмотрим пример на полипропиленовом водопроводе. Из-за неправильного монтажа труб внутренний диаметр трубы уменьшается (часть расплавленного полипропилена уходит вовнутрь и тем самым снижает диаметр трубы в стыке). Такая проблема может возникнуть лишь при нарушении технологии пайки полипропиленовых труб. Такие же нюансы могут возникать и с другими материала, поэтому стоит строго соблюдать технологию монтажа водопровода.

Строительство дома

Также хочется дать вам совет на случай, если вы только организовываете водопровод в своем строящемся доме. Тщательно все планируйте, просчитывайте. Ведь проще сделать все сразу хорошо, чем потом переделывать то, что сделано неправильно. Хороший водопровод в собственном доме может легко прослужить вам до нескольких десятков лет, причем обслуживание линии будет заключаться лишь в смене картриджей фильтров и чистке источника воды раз в несколько лет (скважина, колодец).

Подытоживая

Сегодня мы разобрали вопросы, относительно того, как повысить давление воды в водопроводе дома или в квартире. Способы существуют, их не так мало. Все они не слишком трудные в реализации. И все они дают эффект. На каком методе остановиться? Только вы решаете, взвесив все нюансы каждого варианта.

Если вам сложно сделать выбор, то можно обратиться для консультации к специалистам, которые также предложат вам свои услуги в данном вопросе, если таковые вам понадобятся. Сами по себе работы не слишком сложные, соответственно, и цены на подобные услуги не должны сильно кусаться, если обратиться к порядочным компаниям, не пытающимся нажиться на каждом своем клиенте.

слабый напор водв в доме

Хороший напор воды – важный момент, который нельзя игнорировать. Отпуская ситуацию со слабым напором воды на самотек, вы обрекаете себя на долгие годы мучений, кстати, с годами ваши проблемы будут лишь усугубляться. Не миритесь с данной проблемой.