Редуктор давления воды: назначение, принцип работы, особенности монтажа

Постоянство давления – один из важных элементов бесперебойного функционирования системы водоснабжения. Промышленный цикл, небольшое предприятие, частное хозяйство или квартира – везде возможен прорыв магистрали. Редуктор давления воды поможет существенно снизить риск поломок и выхода из строя запорной арматуры, магистральных труб, сантехники и оборудования. Потерь от частичного восстановления или капитального ремонта помещения от потопа не будет.Редуктор давления воды

Назначение

Редуктор давления воды в квартире поможет избежать частых вызовов сантехников для ремонтов кранов, смесителей. Его установка добавит гибкости системе при использовании дополнительного подкачивающего насоса. Это снизит последствия гидроударов и неконтролируемых критических перепадов давления.

Используя редуктор давления воды, можно снизить общий ее расход и шум потока. При возможном прорыве ущерб от потопа также будет меньше. Если часто протекают краны или смесители, возможно, причина не в их качестве, а в завышенном давлении магистрали. Прокладки быстрее изнашиваются и выходят из строя. Особенно часто давление в магистрали повышается ночью, когда расход воды снижается до минимума. Течь системы в это время может дорого обойтись владельцам (ремонт своей квартиры и соседей снизу).Редуктор давления воды в квартире

Разновидности

Различают промышленные устройства, оборудование для сетей общественного водоснабжения и бытовые регуляторы. Есть деление в зависимости от пропускной способности и максимального давления, а также от температуры (котельное оборудование и горячее водоснабжение). Есть модели с фиксируемой величиной выходного давления и регулирующиеся. Разделяют еще в зависимости от вида соединения в системе (муфта или фланец) и конструкции механизма (мембрана или поршень). К отдельной группе относятся редукторы для систем орошения и полива проточного типа, устроенные по принципу внутреннего лабиринта.

Два вида регулирования: по статике для неравномерного потребления и по динамике при непрерывном цикле. В народе они характеризуются как «до себя» и «после себя». В первом случае определяющим показателем является постоянство давления до редуктора. Его излишек стравливается. При другом варианте стабильность обеспечивается после регулятора. В быту чаще всего используется как раз такой редуктор давления воды.

Цена на разные типы варьируется в широких пределах. На величину ее влияет размер (промышленные или бытовые) и характеристики (тип механизма регулятора, диапазон давления, максимальная температура). Также важен материал (латунь, бронза, сталь) и производитель (Honeywell, Watts, ICMA, FADO, Valtek, ITAP, CALLEFI). Самый простой редуктор можно приобрести за 400 – 500 рублей, а можно найти подобный за 1500 – 3000 руб. и выше.

Редуктор давления воды: устройство

Аппарат по конструкции представляет собой корпус с двумя патрубками для входа и выхода воды и механизма регуляция. Также может присутствовать манометр, по которому определяют давление. Некоторые производители для удешевления продукции не комплектуют ими редукторы. Но место для его подсоединения имеется. Владелец по желанию может выбрать редуктор давления воды с манометром или такой же без него, а при необходимости позже приобрести его отдельно.

Чаще всего материалом для изготовления корпусов служит латунь, бронза, нержавеющая сталь. Прибор работает по принципу уравнивания усилий. Давлению воды противостоит жесткость пружины. Она поджимает мембрану или поршень в механизме. Винтом регулируется степень сжатия пружины. В зависимости от этого давление на выходящем патрубке будет различаться. Мембрана или поршень будут открывать клапан или, наоборот, ограничивать поток воды в зависимости от желаемого показателя.Редуктор давления воды цена

Особенности

Редуктор давления воды с манометром имеет больше преимуществ. Несмотря на относительную простоту регулирующего механизма, прибор постоянно работает. Давление воды меняется, мембрана или поршень, так или иначе, изнашиваются. А контроль над показателями давления в сети необходим постоянно.

Регулирующий механизм мембранного типа проще по конструкции. Такие редукторы надежны в эксплуатации, несмотря на то, что дешевле. Материал мембраны не подвержен ржавлению, но он не вечен, со временем начинает «стареть», появляется расслоение, трещины, теряется эластичность. Необходимо регулярно производить осмотр ее состояния.

Поршневые регуляторы имеют больший запас прочности. Но загрязненная посторонними примесями вода может причинить вред поверхностям механизма. Песок и ржавчина, попадая между стенками трущихся поверхностей, приводят к нарушениям в работе и сбоям регулировок.Редуктор давления воды с манометром

Монтаж

Установить редуктор давления воды в квартире можно и самому. Направление движения потока воды указано стрелкой на корпусе. Определившись с размером труб и способом крепления, можно приступать к монтажу. Для уверенности и гарантии лучше обратиться к специалисту.

В случае прокладки новой системы водоснабжения регулятор размещается на входящем трубопроводе. При необходимости ограничить давление определенного участка (перед стиральной или посудомоечной машиной, бойлером) устройство можно устанавливать непосредственно перед оборудованием. Нелишним будет установить фильтр грубой очистки. Это продлит срок службы не только редуктора, но и остальной аппаратуры.

При выборе места монтажа следует учесть габариты и ориентирование устройства. Для удобства обслуживания, регулировки, съема и установки манометра для контроля точности показателей давления может потребоваться дополнительное пространство. Это надо учитывать заранее.