Размеры унитазов с бачком, с инсталляцией. Размер унитаза стандартный

Приступая к созданию уюта и комфорта в помещении, необходимо обратить внимание на выбор сантехнических предметов, одним из которых является унитаз. Размеры, форма, цвет - неполный перечень характеристик для выбора этого необходимого предмета.

Популярные виды унитазов

Обладая необходимыми свойствами комфорта, широкое распространение получили унитазы-компакты и унитазы подвесные.

Благодаря своим параметрам и характеристикам, большую популярность приобрел унитаз-компакт. Размеры этого вида сантехники говорят сами за себя. В этой конструкции на задней полочке чаши установлен сливной бачок. По виду монтажа унитазы бывают подвесные и напольные. Подвесной унитаз, размеры которого не имеют больших отличий от размеров напольного, обеспечивает доступ к пространству вокруг и под конструкцией. Подвесные унитазы имеют привлекательный, необъемный вид.

Стандартные размеры унитаза в соответствии с ГОСТом 30493-96 имеют шаблон, в котором поверхность чаши находится на высоте от уровня пола до 400 мм, ширина до 360 мм, длина всей конструкции до 605 мм. Собственно, это основной размер унитаза. Стандарт европейских габаритов имеет незначительные отличия. В США популярны эти приспособления с увеличенной длиной на 70-100 мм.

Основные отличия унитазов

Основные различия заключаются в способе монтажа, а именно - напольные или подвесные. Напольные крепятся к полу с помощью монтажных дюбелей. Для крепления подвесной конструкции необходима блочная или рамочная инсталляция для унитаза. Размеры блочной инсталляции определяются монолитным блоком, предназначенным для монтажа конструкции. Конструкция к блоку крепится анкерами. Внутри блока расположен отвод в канализацию, с которой соединяется подвесной унитаз. Размеры рамочной инсталляции определяются производителем конструкции.

Унитазы имеют отличия между собой по форме чаши. Чаша может быть с полочкой, уклоном и воронкообразной. Воронкообразная чаша считается наиболее практичной из-за подачи воды по периметру, это позволяет реже проводить чистку. В свою очередь форма чаши влияет на размеры унитазов.

Размер не по шаблону

унитазы маленьких размеров

Как правило, в малогабаритных санузлах используются унитазы маленьких размеров. В погоне за квадратными сантиметрами такой предмет становится находкой. Унитазы маленьких размеров приобретаются также для детей или людей с ограниченными физическими возможностями. Габариты такого изделия имеют ширину до 350 мм, длину до 590 мм и высоту поверхности чаши на уровне до 335 мм. Такой унитаз имеет округлую форму, удлиненная форма чаши в такой конструкции добавляет размер и является нецелесообразной.

Унитазы больших размеров устанавливаются в случае повышенной нагрузки на конструкцию. Он может послужить для людей с большим весом или с крупной комплекцией. Нагрузка на него может доходить до 500 кг.

Комфортное размещения унитаза

подвесной унитаз размеры

Обдуманное размещение унитаза обеспечит максимальный комфорт использования. Исходя из физических параметров человека, соблюдайте свободное пространство перед краем изделия около 600 мм и пространство для коленей шириной 700 мм. С каждой стороны должно оставаться пространство около 30 см. Это обеспечит свободу движений и беспрепятственный доступ к унитазу. Высота чаши должна быть такой, чтобы сидящий человек чувствовал себя комфортно, ноги свободно стояли на полу. Если площадь помещения позволяет, рядом с унитазом можно расположить биде. Существуют совмещенные с функцией биде конструкции, таким образом можно сэкономить пространство. Биде могут быть напольные и подвесные. Размеры унитазов и биде не намного отличаются. Внешнее отличие настолько несущественно, что их можно легко перепутать. В биде, как правило, нет крышки и на чаше установлен кран для мытья.

Подвесной унитаз с инсталляцией

инсталляция для унитаза размеры

Изделие без ножки, поддерживающей чашу, называется унитаз подвесной. Размеры такого изделия варьируются: длина - от 500 до 600 мм, ширина - до 400 мм и высота чаши - до 400 мм. Размеры унитазов подвесных от разных производителей могут отличаться. Монтаж подвесного изделия осуществляется на анкера, закрепленные на несущей стене. Такие унитазы чаще всего используются со встроенной в стену или скрытой за панелью системой инсталляции, на которую они подвешиваются. Такая конструкция позволяет скрыть коммуникации и экономит пространство. Система инсталляции представляет собой металлическую раму, с возможностью регулирования высоты укрепленного на ней сливного бачка, и подводные трубопроводы. Конструкция такой системы имеет привлекательный вид и гармонично вписывается в любой интерьер. Для монтажа металлической рамы понадобится ниша шириной 500 см, высотой приблизительно до 1200 см и глубиной около 25 см. В такой нише устанавливается инсталляция для унитаза. Размеры конструкций подвесной сантехники от разных производителей могут отличаться. В системе инсталляции, как правило, используется пластиковый бачок. Использование пластика обеспечивает отсутствие конденсата на конструкции. Единственным недостатком такой системы является ограниченный доступ к системе подачи воды и вывода ее в канализацию.

Система выпуска воды

Важную роль в конструкции унитаза играет система выпуска, через которую происходит вывод воды. Выбор сантехнического изделия с формой выпуска, неприспособленной к системе канализации в помещении, приведет к нежелательным проблемам вывода воды и трудностям монтажа. Существует три способа выпуска – вертикальный, горизонтальный и под углом. Наиболее универсальным является горизонтальная система выпуска. Вертикальная система выпуска используется, если отверстие канализации находится в полу. Совместив отверстия на изделии и на полу, сверху монтируется унитаз. Размеры отверстий должны совпадать. Чаще всего соединение с системой канализации осуществляется с помощью гофрированного патрубка. Длина и поворот патрубка регулируется гофрированными изгибами. Расстояние монтажа унитаза от системы канализации должно быть минимальным, патрубок не должен провисать. В подвесных конструкциях подвод к канализации скрыт. Это придает элегантный вид помещению, что является несомненным плюсом.

Подвод воды к унитазу

Разнообразие подвода воды ограничивается двумя видами – снизу или сбоку. Подвод воды к сливному бачку снизу создает меньше шума и имеет более скрытый и аккуратный вид. В бачках с боковым подводом по разные стороны предусмотрены два отверстия. После закрепления шланга, подающего воду, второе отверстие закрывается декоративной заглушкой. Из-за необходимости обеспечить пространство для бокового подвода воды размеры унитаза с бачком имеют более габаритный вид. Для уменьшения шума в бачках с боковым подводом воды используют сливную арматуру с дополнением специальной отводной трубкой из мягкого пластика или силикона. С помощью трубки вода поступает в нижнюю часть резервуара. При использовании подвесных унитазов с инсталляцией, монтируемой в стену, уровень шума будет самым низким. Существует конструкции без сливного бачка, но такая модель не приобрела популярность.

Сливной бачок

размеры унитаза с бачком

Деталь унитаза, представляющая собой резервуар для воды, в котором расположен механизм сливного устройства, носит название сливного бачка. В унитазах-компактах бачок находится на задней стенке чаши. Благодаря простоте конструкции, такой вид устройства наиболее распространён. Подвесные бачки в современной эксплуатации сантехнических изделий утратили свою актуальность, поэтому встречаются гораздо реже. В инсталляциях бачки встраиваются в стену вместе с металлической рамой, на которой он находится. Внешне такой бачок похож на плоскую полиэтиленовую канистру. Преимуществом такого бачка является отсутствие конденсата. Угловые изделия и инсталляции отличаются от стандартных формой сливного бачка. Размеры унитаза с бачком угловой формы отличаются большей длиной, но при этом гармонично располагаются в одном из углов санузла. Из-за размещения в углу появляется возможность сэкономить площадь помещения.

Самый сложный механизм в конструкции унитаза

размеры унитаза с бачком

Благодаря своей функциональности, сливной механизм – самый сложный элемент в конструкции унитаза. Назначение этого механизма начинается с наполнения резервуара водой, перекрытия подачи воды и слив ее в необходимый момент. Уровень воды определяется поплавком, который закрывает отверстие клапанным узлом. Некачественная запорная арматура может привести к лишнему использованию воды унитазом, таким образом, увеличивая стоимость потребления коммунальных услуг. В унитазах-компактах доступ к сливному механизму осуществляется через крышку бачка, изготовленного из того же материала, что и унитаз. В подвесных конструкциях с использованием инсталляции доступ к сливной арматуре осуществляется через кнопку спуска воды. Механизмы спуска воды между собой отличаются наличием одной, двух кнопок или рычага. Более надежной считается механизм с одной кнопкой. Наличие двух кнопок позволит производить экономный спуск воды. Современные унитазы оснащены шнеком, который увеличивает мощность потока при сливе. Это придает экономному спуску воды эффективность слива на уровне полного.

Сиденья для унитаза. Какими они бывают?

Комфортное осуществление физиологических нужд обеспечит сиденье для унитаза. Размеры этой детали определяются формой и габаритами чаши. Как правило, в комплекте с сантехническим изделием идет сиденье с крышкой. В случае необходимости их легко можно заменить. Самым качественным материалом, из которого может быть изготовлена эта деталь, считается дюропласт. Это тот же пластик, но внешне похож на керамику и имеет твердую поверхность. В отличие от обычного пластика сиденье из дюропласта имеет устойчивое воздействие к механическим повреждениям и к химическим средствам. Пластиковые сиденья – дешевые и хрупкие. Существуют сиденья, изготовленные из древесных волокон или фанеры. Но особой популярностью они не пользуются. Для самых юных пользователей существуют детские накладки на сиденье, позволяющие комфортно освоить взрослый унитаз. Крышка может быть в комплекте с микролифтом. Механизм микролифта напоминает дверной доводчик, аккуратно и без хлопка опускающий крышку унитаза на сиденье.

сиденье для унитаза

Материал для изготовления унитаза

Основной материал, из которого изготавливается унитаз, – керамика. Керамические изделия могут быть разного качества. Качество зависит от технологии и степени обжига. Унитазы могут быть изготовлены из фаянса и фарфора, визуально они мало чем отличаются друг от друга. Фарфор обладает высокой механической прочностью и стойкостью к агрессивной бытовой химии. Фаянс содержит до 85% глины и по сравнению с фарфором имеет высокую пористость, это увеличивает нежелательное впитывание воды. Изделие из фаянса быстрее становится желтым, срок его службы меньше, чем у фарфорового унитаза. Для повышения срока службы изделия из фаянса обильно покрывают глазурью. После определенного срока службы унитазы из фаянса покрываются мелкими трещинами. Это естественный процесс, и не является дефектом. Но фарфоровому изделию этот процесс несвойственен. Стоимость фарфоровых унитазов выше фаянсовых. Вид керамики не влияет на размер унитаза. Стандарт для готовых изделий имеет одинаковые габариты. Современные унитазы из фаянса по качеству ненамного уступают фарфоровому изделию. Производители фаянсовых сантехнических изделий дают гарантию на срок службы не менее 5 лет.

Неотъемлемая часть интерьера на долгие годы

размеры унитазов

Выбор современной сантехники радует своим разнообразием. Разнообразные размеры унитазов дают возможность подобрать конструкцию, которая гармонично впишется в интерьер туалета, позволит сэкономить ресурсы. Надежная и прочная сантехника обеспечит удобство пользования. Подобрать необходимую конструкцию унитаза проще, зная основные виды, характеристики, плюсы и недостатки. Работа качественной сантехники, как правило, незаметна. Трудно представить туалет без унитаза - части дизайна, которая прослужит много лет.