Встроенные унитазы: виды, размеры, фото, инструкция по монтажу

Большинство из нас привыкли к традиционным унитазам, которые устанавливаются в санузлах на полу. Сегодня можно встретить более современные предложения от производителей сантехники. Речь идет о встроенных унитазах. За счет конструкции можно выиграть немного свободного пространства в помещении. Делать уборку намного проще, а звук при сливе воды значительно тише - вот несколько преимуществ этой сантехники.

Давайте рассмотрим, что представляют собой эти сантехнические приборы, узнаем об их недостатках и преимуществах, видах, а также о монтаже.

Общая информация

Встроенные унитазы – это конструкция, где снаружи располагается только чаша. Вся сливная система вместе с бачком и арматурой находится за стеной. В продаже можно найти подвесные и напольные встроенные модели. Конкретный выбор зависит от характеристик санузла, от личных предпочтений и других факторов.

встроенный в стену

Габаритные размеры значительно меньше, что заметно облегчает уборку. Напольные решения всегда будут иметь зоны, доступ к которым затруднен, отмыть грязь не представляется возможным. В этих местах будет скапливаться огромное ее количество.

Даже самая обыкновенная рама способна выдерживать нагрузки до 400 килограммов – этого более чем достаточно. Существуют инсталляции, позволяющие смонтировать встроенный унитаз (фото - в нашей статье) в одном из углов. Производители предлагают специальные рельсовые системы – на этих рамах можно монтировать не только унитаз, но и другую сантехнику. Например, биде и раковину.

Инсталляция – что это?

Инсталляция встроенного унитаза – это рама, каркас и силовая часть, которая служит для крепления сантехнического прибора. Это единая система. Размеры данной конструкции могут быть самыми разными.

Особенности рамных инсталляций

Это сборочная стальная рама, которая позволяет крепить ее различными способами. Монтаж такой конструкции можно выполнить в любых типах помещений. Чаще всего в продаже можно встретить модели, которые устанавливаются на четыре точки опоры. Их желательно крепить к несущей стене. Потому она и называется – рама с пристенным крепежом. Встречаются модели, которые закрепляются на полу при помощи специальных элементов.

встраиваемый унитаз размеры

Эти рамы стали очень популярными в последнее время. Для них не так важны габаритные размеры и место установки. Рама может быть закреплена именно там, где она нужна владельцу. Так как далеко не всегда стена отличается необходимой прочностью, выручит наличие напольного крепежа.

В компактных санузлах многие устанавливают угловые встроенные унитазы – в результате можно выиграть много свободного места.

Размеры и стоимость

Рамочная инсталляция отличается типичными только для нее размерами. Так, в ширину она равна примерно 50-60 сантиметрам в зависимости от модели. Глубина составляет от 15 до 30 сантиметров. Размеры стандартны, кроме высоты. Ее подбирают строго индивидуально. Если брать средний встраиваемый унитаз, размеры в высоту составляют примерно 1,4 метра.

унитаз встроенный фото

Если говорить о стоимости, то она начинается от 7,5 тысячи рублей. Что касается угловых конструкций, то они более доступны – от 3,6 тысячи рублей.

Блочные инсталляции

В отличие от рамных аналогов эти конструкции гораздо дешевле. Но важно учитывать некоторые особенности. Если рамную инсталляцию под встроенные унитазы можно устанавливать на любые стены, то здесь монтаж возможен только на несущую стену. Система – это моноблок, изготовленный из арматуры. Размеры фиксированные – ширину изменить невозможно, глубина чаще всего от 10 до 15 сантиметров. В высоту блочная инсталляция составит не более 1 метра.

унитаз встроенный в стену

Конструкция состоит из пластикового сливного бачка и всей необходимой арматуры к нему, пластин под анкерный крепеж, шпилек для монтажа чаши унитаза.

Мифы и реальность

Вокруг темы встроенных унитазов много мифов. Тем, кто решил приобрести такой, эти мифы ни к чему – развеем их.

Миф № 1

Считается, что конструкция неспособна выдержать большой вес. Поэтому полные люди пользоваться такими унитазами не должны. Это легко опровергнуть. Мы знаем, что в основе лежит рама из стали. Она закрепляется на стену, что не позволяет системе обрушиться. Производители уверенно утверждают, что унитаз легко выдержит более 400 килограммов. Такими характеристиками не обладают даже напольные унитазы.

Миф № 2

Еще один популярный миф: так как унитаз - встроенный в стену, то при необходимости выполнения ремонтных работ придется ее разрушать. И это можно опровергнуть. Производители этой сантехники все давно и тщательно продумали. Бачок изготавливается из очень прочного пластика.

Он может прослужить очень долго – замена его не понадобится в течении всего срока эксплуатации данной сантехники. Ремонт может понадобиться только сливному механизму – доступ к нему очень легкий. Достаточно снять панель с кнопкой. Кран, перекрывающий воду, устроен с особенностями. На нем не привычная и не традиционная резьба. Он закрепляется при помощи специальной детали из пластика. Этот элемент при необходимости легко откручивается. Если случилась какая-то неисправность, то кран можно вытащить снаружи либо вовсе оставить открытым. Воду можно также перекрыть снаружи.

Миф № 3

Продавцы традиционной сантехники утверждают, что в случае поломки купить необходимые запчасти на унитаз, встроенный в шкаф или в фальш-стену, будет трудно.

встраиваемый унитаз размеры фото

На самом деле в комплекте уже есть все необходимое для работы унитаза, в продаже можно легко найти все запасные части и элементы. Кнопка для бачка выбирается покупателем.

Монтаж инсталляции

Встраиваемый унитаз с инсталляцией установить достаточно просто. Производители обычно комплектуют свою продукцию всем необходимым для монтажных работ. Что понадобится, так это измерительный инструмент для разметки и перфоратор или ударная дрель для проделывания отверстий.

Отверстия размечаются на стене по раме. Затем их сверлят перфоратором. Далее в отверстия устанавливают анкерный крепеж и закручивают его. Затем на инсталляцию-раму крепят унитаз и подключают его.

Монтаж без инсталляции

Инсталляцию применяют не во всех случаях при установке этой сантехники. Монтаж можно осуществить и непосредственно к стене. Бачок и сливная муфта будут смонтированы в монолитном основании из бетона. Кроме того, эта монолитная бетонная конструкция будет поддерживать унитаз снизу. Чем хорош такой монтаж? По надежности ничуть не хуже, чем с инсталляцией, а по стоимости – более выгоден.

Для работы следует подготовить шпильки диаметром 20 миллиметров и длиной от 60 до 80 миллиметров. Также понадобятся четыре гайки под размер резьбы на шпильке. Для создания монолитной бетонной конструкции нужно примерно 50 литров бетона, материалы для опалубки.

Отверстия нужно просверлить перфоратором или дрелью. Замеры производятся при помощи рулетки и строительного уровня.

унитаз в стену фото

Первым делом готовят канализационную систему – устанавливают сливную муфту. Затем на стене отмечают место, куда будут монтироваться шпильки. Между шпильками делают зазор в 200 миллиметров. Затем стену просверливают насквозь, шпильки пропускают в отверстия, а с обратной стороны фиксируют их при помощи гаек.

В качестве опалубки используют один щит и два щита по бокам. В щитах также нужно будет проделать отверстия. Для удержания опалубки гайки на шпильках закручивают. Затем проверяют правильность установки. Опалубка заливается бетоном. При этом нужно не забывать о месте размещения бачка. Сделать его можно при помощи пенопласта или другого материала. Бетон оставляют набирать прочности в течение 7 дней.

встроенный унитаз инсталляция

При навешивании унитаза тщательно промазывают отверстие под слив герметизирующими материалами, дают им полностью высохнуть и подключают сантехнический прибор к системе. После этого можно начинать им пользоваться.

Заключение

Итак, мы выяснили, каких видов бывают унитазы и как произвести монтаж самостоятельно. Как видите, сделать эту операцию своими руками совсем не сложно. Даже если подобного опыта у вас нет, подробное изучение инструкции поможет справиться с этой задачей.