Как ощипать утку. Как правильно разделать утку

Мясо утки является одним из самых полезных, поскольку содержит большое количество белка, витаминов и минералов, аминокислот. Однако процент жира в птице намного больше, чем в другом мясе, поэтому она не подходит для диетического питания. Жир, конечно, полезен, поскольку способствует очищению организма человека от канцерогенов. Он также включает ферменты, которые регулируют обменные процессы.

Поскольку домашние утки очень жирные, часть жира рекомендуется срезать заранее. При приготовлении блюд остальная часть вытопится, пропитает гарнир, придавая ему специфического вкуса. Но перед тем как готовить, необходимо узнать, как ощипать утку и правильно её разделать.

как ощипать утку

Методы ощипывания

В супермаркетах обычно продают птицу уже ощипанную, готовую для разделки. Но многим приходится удалять перья самостоятельно, особенно это актуально в тех семьях, где есть охотник. Конечно, всем хозяйкам приносит удовольствие этот процесс, но если соблюдать точный алгоритм и подобрать наиболее удобный способ, то можно избавиться от перьев быстро и легко. Сегодня известно несколько методов того, как ощипать утку. Так, выделяют сухой способ (опаливание) и горячий (ошпаривание). Познакомимся с каждым из них более детально.

Сухой способ или опаливание

Этот метод применяется сразу после того, как утка домашняя была убита. Прежде всего, необходимо сесть на стул таким образом, чтобы тушка свисала вниз головой с колен. Рядом ставится тара для перьев и пуха, которые аккуратно снимаются, чтобы не повредить кожицу. Рекомендуется сначала снимать маховые перья против роста резкими движениями, а потом аналогичным образом и хвостовые.

Если применяется бескровный способ ощипывания, то сперва выдёргивают перья на груди, переходят на спину, потом шею, плечи и, наконец, на крылья. Тушку очищают дочиста.

Итак, рассматриваем, как правильно ощипать утку дальше. Когда на птице остались небольшие волоски, их убирают тупой стороной ножа, а потом её натирают мукой. Для этого просто утку обваливают в муке, а потом её втирают в тушку массирующими движениями для того, чтобы лишняя влага впиталась.

утка домашняя

Опаливание тушки

Опаливать тушку необходимо очень осторожно, чтобы не повредить кожу, а подкожный жир не расплавился. Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо утку расправить так, чтобы не было на коже складок. Для этого её растягивают, крылья разворачивают и так подносят к горелке. Теперь можно и опаливать.

Не нужно бояться копоти, поскольку она вместе с мукой хорошо смывается под проточной водой. Утка домашняя должна опаливаться не торопясь. После всего проделанного тушку промывают.

Горячий способ или ошпаривание

Для этого метода понадобится некоторый инвентарь: кастрюля, в которую помещается тушка, и чайник с достаточным количеством кипятка. Рассмотрим, как ощипать утку этим способом. Итак, прежде всего тушку кладут в кастрюлю. Воду в чайнике подогревают до восьмидесяти градусов. Птицу поливают водой, стараясь, чтобы она попадала на перья. Этот процесс проделывают с обеих сторон. Затем утку заливают полностью водой и оставляют на пятнадцать минут. Далее начинают её ощипывать, при этом перья вырывают против их роста. Когда тушка будет полностью ощипана, её можно опаливать. Интересно будет узнать, что при использовании горячего способа мясо птицы может поменять свой цвет.

Рассмотрим несколько видов горячего ощипывания.

как быстро ощипать утку

Метод № 1

Для произведения процедуры понадобится тканевый мешок, металлическая ёмкость, паровой утюг, острый нож. Итак, сначала кладут мешок в ёмкость, например, тазик, потом заливают его кипятком и оставляют на пять минут. По прошествии времени воду сливают, а мешочек отжимают, после чего в него кладут тушку и держат её там пятнадцать минут. Затем начинают вырывать перья. А как быстро ощипать утку и как это правильно делать, мы уже знаем.

Метод № 2

Способ предполагает практически такие же действия, как и в первом случае. Так, мешочек кладут в кипяток на пятнадцать минут, после чего его отжимают и помещают туда тушку. Перед тем как ощипать утку, необходимо мешок с птицей прогладить утюгом и обдать горячим паром. Делать это необходимо около десяти минут, только после этого тушку вынимают и начинают вырывать перья, а потом и пух. Делать это начинают с грудинки, потом переходят на спинку, шейку и крылья.

Нужно отметить, что этот способ имеет один минус – мясо птицы краснеет. Более того, его применяют только тогда, когда прошло четыре часа после убоя птицы.

Как быстро ощипать утку: нюансы и тонкости

Способ ощипывания домашней птицы каждая хозяйка выбирает сама. Со временем, попробовав их все, она остановит свой выбор на самом оптимальном для неё. Не стоит забывать о том, что горячие методы способствуют изменению цвета мяса. Более того, после использования горячего способа удаления перьев птицу необходимо сразу приготовить, поскольку нагрев влияет на мясо, поэтому оно долго не хранится. Если применяется сухое удаление перьев, то тушку можно хранить долгое время в морозилке.

Перед тем как ощипать дикую утку, необходимо запомнить тот факт, что нельзя при методе ошпаривания или проглаживания утюгом удалять перья, когда тушка сильно горячая, поскольку можно обжечь руки, повредить кожу. Нужно также быть аккуратным с утюгом, поскольку утка неплоская, и его носик может задевать пальцы.

Учитывая все нюансы того, как ощипать утку, необходимо обратить внимание на процесс опаливания. Здесь нужно следить, чтобы тушка не загорелась, поэтому все большие перья перед обработкой на горелке удаляют вручную. При опаливании птицу можно держать металлическими щипцами, чтобы обезопасить себя от появления ожогов. Ощипывать рекомендуется быстро, но аккуратно.

как ощипать дикую утку

Несколько полезных советов от опытных птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют проверять время линьки, чтобы при ощипывании не попасть на него, так как в этот период утки щиплются намного труднее, можно сказать, просто ужасно. Время линьки определить несложно. Для этого из живой птицы выщипывают несколько перьев, если это легко сделать, то можно производить забой уток в домашних условиях и приступать к ощипыванию. Если птица перелиняла, то перо срезается вместе с кожей.

Перья при ощипывании можно сразу сортировать на несколько сортов. Сначала они выдёргиваются на крыльях и хвосте, а затем переходят на всё остальное. При этом уток ощипывают дочиста, исключение составляют твёрдые перья крыльев, головы и шеи. Перья выдёргивать необходимо быстрыми рывками «по шерсти», то есть рывок должен идти к хвосту. Их не нужно брать помногу, так как возникает риск повреждения кожи тушки.

забой уток в домашних условиях

Для хранения тушек в холодильнике допускается только сухой метод удаления перьев, а перед опаливанием их необходимо расправить. Для этого крылья разворачивают, держа одной рукой птицу за голову, а второй – за ноги, и растягивают.

Итак, птица ощипана и опалена, что же с ней делать дальше, как разделать утку? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Удаление кишечника птицы

Этот процесс способствует облегчению охлаждения тушки и всегда используется в жаркое время года, чтобы предотвратить её порчу. Так, все кишки, начиная с зоба и заканчивая прямой кишкой, вытаскиваются через отверстие, которое специально делается рядом с задним проходом. Удалять кишечник необходимо в обязательном порядке, если предполагается хранение птицы в холодном месте.

как разделать утку

Как правильно разделать утку

Перед тем как потрошить птицу, ей отрезают шею. Перед этим на ней разрезают кожу, оставляя только часть со стороны грудины для того, чтобы иметь возможность закрыть зобную часть и место отреза перед заправкой тушки. Затем отрезают крылья и ноги. Ноги при этом отрубают на два сантиметра ниже пяточного сустава, а крылья – по первый сустав.

Потом разрезают брюхо и потрошат утку, удаляя желудок, сердце, печень, лёгкие (их можно отложить и позже добавлять в качестве ингредиентов при приготовлении блюд). Не стоит забывать о брюшном жире, который также необходимо удалять. Зоб и пищевод вынимают через отверстие на шее. При помощи кухонных ножниц можно отрезать концы крыльев и шею, так как они не представляют никакой ценности, поскольку на них нет мяса.

Выпотрошенные и разделанные тушки промывают в холодной воде очень тщательно, периодически меняя её несколько раз. Необходимо помнить о том, что в воде птица должна пребывать недолго, в противном случае она потеряет все свои питательные и экстрактивные вещества, поэтому после промывки её нужно сразу вытягивать. После всего этого тушки складывают на противень и дают им обсохнуть. Далее их можно замораживать. Но если они предназначены для приготовления каких-либо блюд, их разделывают дальше.

как правильно разделать утку

Второй этап разделывания уток

Итак, рассмотрим, как разделать утку дальше. Здесь важно сохранить целостность трубчатых костей, чтобы сберечь красивый вид кусков и предупредить попадание в блюдо мелких осколков. Для этого пальцами нащупывают суставы и делают в тех местах надрезы. Сначала отсоединяют окорока с помощью разделочного ножа, захватывая мясо ближе к спине. Таким же образом отделяют крылья, делая надрезы ближе к позвонку. Переходим к филейной части. Утку кладут на спину и делают разрез вдоль киля. Филе можно разделить на несколько частей. Рёбра и хвост отделяют от хребта при помощи ножниц. Сальную железу удаляют заранее, чтобы не испортить вкус мяса при его приготовлении.

Таким образом, отделив все части, у нас должен остаться позвоночник с жирной кожей. Кожу отделяют и отправляют на перетопку вместе с жиром, позвоночник откладывают для приготовления бульона.

Теперь, когда мы познакомились с процессом ощипывания и с тем, как разделать утку, рассмотрим, какую пищевую ценность представляет собой эта домашняя птица.

Полезные свойства домашней утки

В состав мяса этой домашней птицы входит большое количество натрия, железа, меди и калия. Мясо очень питательное и сбалансированное. Есть также в нём и витамины. Большую пользу человеческому организму приносит утиный жир. Он способствует его очищению от канцерогенных веществ. Есть в нём и ферменты, способствующие регуляции обменных процессов. Однако не следует употреблять мясо утки в больших количествах тем людям, кто страдает заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени. Во всём остальном утка не наносит никакого вреда организму человека, её можно смело употреблять в пищу в больших количествах.

На основе этого продукта готовят множество первых блюд: супы, рассольники, солянки, борщи, щи и прочее. Но из-за большой жирности и калорийности утку рекомендуют готовить с овощами, фруктами. Хорошо подходят в этом случае кислые яблоки или капуста квашеная. Крупную жирную птицу фаршируют крупами, фруктами, ягодами или овощами, грибами или орехами. При этом эти все продукты можно использовать в различных сочетаниях, например, капусту кладут с яблоками, а макароны с черносливом. Во всяком случае фантазии есть где разгуляться!

Теперь, когда мы познакомились с тем, как быстро ощипать утку и её разделать, можно приступать к делу. Сложного в этом ничего нет, хотя процесс сам по себе довольно долгий и хлопотный. Но этому можно быстро научиться.