Как приготовить пиво в домашних условиях?

Во всём мире пиво пользуется огромной популярностью. Его можно приобрести в продовольственных магазинах, в ресторанах и барах. Пиво в домашних условиях начали варить в монастырях Европы, позднее эта традиция пришла и в русские монастыри. Обычным людям готовить этот напиток самостоятельно было запрещено законом, особенно в советское время. Сейчас приготовить пиво может любой желающий при условии, что он это делает исключительно для собственного употребления. Итак, как приготовить домашнее пиво?

Пиво в домашних условияхИнгредиенты

Для того чтобы сварить пиво в домашних условиях, потребуются такие компоненты: вода, солод, хмель и пивные дрожжи. Для получения вкусного и качественного напитка эти ингредиенты необходимо правильно подготовить. Так, вода подойдёт только мягкая. Жёсткую следует прокипятить не меньше 30 минут. Солодом называются пророщенные зёрна ячменя, пшеницы или ржи. Чаще всего в пивоварении используется ячменный солод. Дома пиво варят из зерна или из солодового экстракта. Вырастить солод самостоятельно сложно, поэтому чаще покупают уже готовый. Хмель можно вырастить на своём дачном участке. Для этого обязательно надо посадить женское растение, которое даёт шишки. Созревание хмеля начинается в середине августа. Собранные шишки сушат и измельчают под прессом. Если нет своего хмеля, то его можно купить в магазине.

Рецепт пива в домашних условияхОборудование

Для того чтобы приготовить пиво в домашних условиях из экстракта солода, потребуется 25-30-литровая ёмкость для приготовления сусла, ёмкость большого объёма для брожения с отверстием для гидрозатвора и сам гидрозатвор, ложка для перемешивания с длинной ручкой, термометр, сифонная трубка для переливания пива, бутылки с герметичными крышками для готового напитка.

Приготовление пива в домашних условияхПриготовление

Сейчас рассмотрим рецепт пива в домашних условиях. Сначала в кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем 1 кг сахара и доводим до кипения. Потом банку с экстрактом солода на 5-10 минут ставим в горячую воду. В предварительно простерилизованную ёмкость для брожения выливаем размягчённый солодовый экстракт, после этого добавляем подготовленный заранее сахарный сироп. Простерилизованной ложкой экстракт с сиропом хорошо перемешиваем. В соответствии с инструкцией, прилагаемой к экстракту, в ёмкость добавляем холодную воду. Обычно это 20-25 литров. Вода нужна предварительно отфильтрованная или хотя бы отстоявшаяся. Температура раствора, полученного в результате этого, должна быть примерно 18-24 градуса по Цельсию. Такая температура больше всего подходит для брожения. Теперь следует добавить дрожжи. Это очень ответственный этап в приготовлении пива, так как от того, насколько хорошо сбродит сусло, зависит качество готового напитка. Пивные дрожжи продаются обычно вместе с солодовым экстрактом. Для того чтобы приготовить вкусное пиво в домашних условиях, дрожжи следует насыпать в сусло постепенно, внимательно следя за тем, чтобы не образовалось комков. Также их надо добавлять быстро, чтобы контакт будущего напитка с окружающей средой свести к минимуму.

Брожение пива

Как только дрожжи будут добавлены, плотно закрываем крышку ёмкости, чтобы воздух не проникал внутрь. Потом устанавливается гидрозатвор, в который наливают холодную кипячёную воду до уровня, обозначенного отметкой. Плотно закрытую ёмкость помещают в прохладное тёмное помещение с температурой воздуха 18-24 градуса по Цельсию. Срок выдержки пивного сусла зависит от сорта изготавливаемого пива. Чаще всего это около 5-8 дней. Во время брожения запрещается открывать крышку! Как только данный процесс закончится, пиво разливают по бутылкам. В это время в него добавляют хмель для ароматизации напитка. На дно кладут свежие и самые большие шишки хмеля, затем наливают пиво, не доливая до горлышка 5 см. Для вторичного брожения в бутылки, наполненные пивом, добавляют сахар. На каждый литр напитка берут по 2 чайных ложки. Сахар лучше добавлять в виде сиропа, чтобы избежать загрязнения. После этого бутылки герметично закрывают, встряхивают и убирают на 1-2 недели в прохладное место для дозревания. Через две недели все будет готово. Если приготовление пива в домашних условиях происходило в строгом соответствии с рецептом, то оно должно получиться прозрачным и очень ароматным.