Суп рассольник - вкусное первое блюдо

Суп рассольник

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять супы в пищу ежедневно. Они благотворно сказываются на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Но не все люди любят их. Особенно представители мужского пола и дети. Однако есть суп, который все же любят практически все. Этот суп – рассольник.

суп рассольник

Немного истории

Рассольник считается традиционным блюдом русской кухни. В состав этого супа должен обязательно входить рассол, из-за которого суп и получил свое наименование. Встречается множество разновидностей блюда с таким названием. Несколько веков назад на Руси «рассольником» именовали также пирог, в начинку которого входили порубленные соленые огурцы и потроха, мясо или рыба. Один писатель девятнадцатого века писал о рассольнике, как о супе на курином бульоне с добавлением сельдерея, корней петрушки, соленых огурцов, ну и, конечно же, огуречного рассола. В конце варки в это блюдо вводились взбитые со сливками желтки куриных яиц. К настоящему времени суп рассольник приобрел свою постоянную и узнаваемую форму. Он включает в себя бульон, картофель, соленые огурцы, рассол, морковь и крупу. Суп рассольник сытен, имеет слегка островатый вкус. Он нравится как взрослым, так и детям.

Как приготовить суп рассольник

как приготовить суп рассольник

Основа любого супа – это бульон. Бульоны бывают мясные, грибные и овощные. Суп рассольник готовят обычно на свином или говяжьем, но можно сварить и на курином. Чтобы мясо отдало супу свой сок и вкус, нужно для варки заливать его холодной водой. Бульон должен получиться прозрачным, для этого его следует варить на очень медленном огне. Затем его процеживают, чтобы не попались в готовом блюде мелкие косточки. После этого в бульон добавляют крупу и варят практически до готовности. Рассольник обычно готовят с перловой крупой. Она придает супу густоту и некую тягучесть. Есть также варианты приготовления супа рассольника с рисом, тогда он получается более нежным на вкус. После того как перловая крупа приготовится, в суп вводят картофель, нарезанный кубиками. Пока картофель варится, следует приготовить морковь и огурцы. Морковь очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле, пока она не станет мягкой. Затем к ней добавляют накрошенные кубиками такого же размера соленые огурцы и пассируют вместе еще минуты три–четыре. 

как варить суп рассольник

Следует помнить, что огурцы обязательно должны быть соленые, а не маринованные. После того как картофель в бульоне сварится, в суп добавляют обжаренные огурцы с морковью. Затем вливают огуречный рассол. Рассол добавляют по вкусу (до требуемой остроты). Только после этого суп солят. Варят еще пять минут, после дают настояться ему в течение получаса. Подают суп рассольник к столу со сметаной. Отдельно к нему подают мясо, из которого варился бульон: отделенное от костей и нарезанное порционно. При желании можно посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

Заключение

Следует отметить, что это вариант классического приготовления. Как варить суп рассольник, каждая хозяйка решает сама. Главное, чтобы ее домочадцам это блюдо пришлось по вкусу.