Ленинградский рассольник. Суп-рассольник с перловкой: пошаговый рецепт

Ленинградский рассольник представляет собой вкусное первое блюдо, основой которого выступают соленые огурцы, говяжий бульон и перловая крупа. При правильном приготовлении такой суп получается очень сытным и питательным.
ленинградский рассольник

Сделать данное блюдо вам поможет технологическая карта. Рассольник ленинградский не очень сложен в приготовлении. Для варки такого супа вам понадобятся знания о необходимом наборе ингредиентов, способах их термической обработки (варка и жарка) и подачи к столу. Инструкция, приведенная в данной статье, поможет вам выполнить процесс правильно.

Рассольник с солеными огурцами: рецепт приготовления

Прежде чем приступить к созданию такого обеда, необходимо решить, какой суп в итоге вы хотите получить. Как известно, классический ленинградский рассольник делается с использованием перловки. Однако некоторые кулинары нередко отступают от общепринятых правил и добавляют к супу пшеничную, рисовую или овсяную крупу.

Особой разницы между такими блюдами нет. Хотя слизь, которую выделяет перловка во время термической обработки, придает блюду особую консистенцию.

Что же включает в себя в плане ингредиентов технологическая карта? Рассольник ленинградский готовится из следующих продуктов:

  • говядина свежая на косточке – около 600 г;
  • сельдерей (корень) – около 50 г;
  • клубни картофеля – примерно 2 шт.;
  • перловая крупа – приблизительно 50 г;
  • лавровые листочки – не менее 2 шт.;
  • лук свежий зеленый – небольшой пучок;
  • лук репчатый горький – 1 шт.;
  • соленые огурчики (лучше использовать домашнего засола) – около 2 шт.;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • рассол (брать только огуречный) – ½ стакана;
  • петрушка свежая и укроп – несколько веточек;
  • сметана средней жирности – добавлять в готовое блюдо;
  • масло подсолнечное – приблизительно 35 мл.

технологическая карта рассольник ленинградский

Обработка овощей и мяса

Суп-рассольник с перловкой необходимо готовить поэтапно. Сначала следует обработать мясной продукт. Говядину на косточке хорошенько моют, а затем срезают все ненужные части. После этого приступают к обработке овощей.

Сельдерей, картофель, луковицы, соленые огурцы и морковь очищают от кожуры. Четыре первых ингредиента шинкуют небольшими кубиками, а последний натирают на крупной терке.

Что касается зеленого лука, укропа и петрушки, то их хорошенько споласкивают в теплой воде, сильно стряхивают и мелко рубят ножом.

Обработка перловой крупы

Как готовить рассольник пошагово, должна знать каждая хозяйка. Ведь такое блюдо очень любят и мужчины, и дети. Используя представленный рецепт, вы обязательно сделаете сытный и питательный обед, который придется по вкусу всем вашим домочадцам.

После того как овощи с мясом будут обработаны, необходимо приступить к подготовке перловой крупы. Ее выкладывают в сито и хорошенько моют в горячей воде. При желании такой продукт можно замочить в остывшем кипятке и оставить на целые сутки. Подобные действия поспособствуют взбуханию перловки и, как следствие, уменьшению ее термической обработки.

Если же вы решили сделать ленинградский рассольник спонтанно, то тщательно вымытую крупу необходимо поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. После того как жидкость закипит, перловку варят на протяжении 12 минут и снова отбрасывают в сито. Промыв крупу в холодной воде, ее опять ставят на плиту и отваривают.

суп рассольник с перловкой

Осуществлять описанные действия рекомендуется до тех пор, пока крупа практически не приготовится и из не выйдет присущая ей слизь.

Пассеровка овощей

Чтобы ленинградский рассольник получился не только очень вкусным, но и сытным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления подсолнечное масло сильно разогревают на сковороде, а затем выкладывают натертую морковку и кубики репчатого лука. Перемешав компоненты и сдобрив их солью, овощи жарят до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. В завершение их снимают с плиты и остужают.

Варка супа на плите

Суп-рассольник с перловкой необходимо готовить в большой кастрюле. В нее выкладывают говядину на косточке, а затем добавляют соль, лавровые листочки и вливают обычную воду.

Доведя продукты до кипения, с бульона снимают серую пену, закрывают крышкой и варят на протяжении 47 минут. По прошествии времени кость вынимают и остужают. Затем с нее срезают всю мякоть, крупно ее шинкуют и возвращают в посуду.

После описанных действий в бульон выкладывают кубики сельдерея, перловку, картофель и соленые огурцы. Также к ингредиентам добавляют немного рассола. Поперчив продукты, их снова доводят до кипения и варят на протяжении 20 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

Завершающий этап

После того как рассольник с перловкой будет практически готов, к нему добавляют рубленую петрушку, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты мешают и варят еще около пяти минут.

рассольник с солеными огурцами рецепт

В завершение готовый суп с солеными огурцами снимают с плиты. К нему добавляют ранее пассерованные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в таком положении на несколько минут.

Преподносим первое блюдо к обеденному столу

Приготовив настоящий ленинградский рассольник в домашних условиях, его сразу же преподносят членам семьи. Для этого вкусный и ароматный суп раскладывают по тарелкам. В каждую порцию блюда выкладывают и овощи, и крупу, и кусочки говяжьего мяса.

Сдобрив рассольник несколькими ложками свежей сметаны, его подают к обеду вместе с ломтиком ржаного или пшеничного хлеба.

Как сделать рассольник быстро?

Теперь вам известно, как самостоятельно сделать такой суп, как рассольник. Следует отметить, что представленный рецепт является традиционным. Однако в целях быстрого приготовления вкусного обеда многие люди отказываются от этого способа, используя более простой. К примеру, некоторые хозяйки вместо говядины на косточке делают суп на основе курицы. Также существует традиция добавлять в рассольник не перловую, а овсяную, рисовую или пшеничную крупу.

рассольник пошагово

Используя такой вариант приготовления первого блюда, вы сможете сделать его за менее короткий период времени.