Несколько советов о том, как варить рассольник

Название этого супа говорит само за себя: его готовят с добавлением огуречного рассола и соленых огурцов. Поэтому рассольник имеет кисловатый вкус, что способствует возбуждению аппетита. как варить рассольникНе каждая хозяйка знает, как варить рассольник, его готовят реже, чем борщ или щи. Появилось это блюдо в 15 веке и имеет множество вариантов. Его можно готовить не только с говядиной, но и с курицей, свининой, почками, сердцем и даже с сушеными грибами. Нет в рецептуре этого супа жестких канонов, что открывает большие возможности для использования различных продуктов. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, из которых вы поймете, как варить рассольник с теми или иными ингредиентами.

Рассольник с перловкой

способ приготовления рассольникаЭто самый известный классический вариант. Его еще называют "ленинградским рассольником". Характерной особенностью этого любимого всеми супа является наличие перловой крупы. Вам потребуется: полкило говядины, 5-6 картофелин, полстакана перловки, два или три соленых огурца и стакан рассола, одна луковица, морковка, один лавровый лист.

Приготовление

Приготовление супа рассольник начинается с варки мясного бульона. Мясо порежьте кусочками, залейте 4-мя литрами воды, варите 1 час. Перловую крупу нужно промыть, после этого высыпать в бульон. Варить примерно 40 минут . Теперь можно добавить порезанную картошку и варить еще 10 минут. Лук режется очень мелко, на крупной терке натирается морковь. Лук и морковь обжариваются в растительном масле. приготовление супа рассольникМелкой соломкой порежьте соленые огурцы (или натрите на крупной терке) и тушите их некоторое время на сковородке, добавив бульон. Положите в кастрюлю лук, морковь и тушеные огурцы, доведите до кипения и вылейте туда рассол. Запомните правило – соленые огурцы и рассол добавляют после того, как картофель станет мягким. Для аромата положите в суп 1 листик лаврового листа и варите еще 5 минут.

Способ приготовления рассольника с почками

Почки нужно очистить от жира и вымачивать в воде не меньше 5 часов. При этом воду следует периодически менять. После замачивания почки варят тридцать-сорок минут, достают из бульона и красиво нарезают небольшими кубиками. Как варить рассольник с почками дальше? По той же схеме, что и в классическом варианте.куриный бульон

Как варить рассольник с курицей

Сначала варят куриный бульон. Курицу можно варить целой тушкой, а можно порезать на куски. Чтобы сварить прозрачный бульон, варите его с луковицей и морковкой. Куриный бульон варится примерно полтора часа. После этого попробуйте готовность куриного мяса. Если мягкое – доставайте и начинайте заправлять. Рекомендуется для куриного бульона использовать вместо перловой крупы рис. Перловка придаст бульону мутность. В бульон сначала добавляют картошку, в конце варки - минут за 10 - добавляют рис, иначе он переварится. А еще лучше сварить рис отдельно. Будьте осторожнее с количеством риса, учитывайте, что он разваривается. На поллитра бульона нужно брать одну столовую ложку риса. Уменьшите также количество рассола и совсем не используйте лавровый лист. Тогда вы получите суп с очень нежным вкусом и ароматом куриного бульона. Готовый рассольник посыпают зеленью и добавляют в него сметану.