Суп рассольник с рисом: рецепт приготовления. Рассольник с рисом в мультиварке

Некоторые даже не догадываются, сколько существует вариантов приготовления супа под названием рассольник. В каждой семье есть свой проверенный рецепт, который считается классикой. Такой суп готовят на разных бульонах, с разными крупами и видами мясных продуктов.Суп рассольник с рисомГлавным ингредиентом и визитной карточкой этого блюда всегда остаются соленые огурцы. К одному из самых традиционных рецептов можно отнести суп рассольник с рисом. Но даже здесь есть множество вариантов приготовления, о которых и поговорим в этой статье.

Несколько советов

Основу для бульона можно приготовить из любых мясных продуктов. Это могут быть даже субпродукты, которые прекрасно смотрятся в этом супе. При приготовлении всегда следует помнить о количестве соли. Главные ингредиенты этого блюда - соленый огурец и рассол. Рассольник с рисом в мультиваркеПоэтому по неопытности можно пересолить суп, если не учесть то, что эти два компонента добавят свою часть соли. Досаливайте блюдо в конце приготовления. Огурцы желательно очистить от жесткой кожицы и немного потомить на сковороде. Теперь можно готовить суп рассольник с рисом.

Классический рецепт

За основу в классическом рецепте лучше брать говяжий или свиной бульон. Мясо берем с косточкой, чтобы было больше навара. Для приготовления понадобится 400 грамм мяса, 4 литра воды, две больших ложки риса, две средних морковки, 3 очищенных зубчика чеснока, 300 грамм огурцов соленых, две луковицы, 100 миллилитров рассола, два листа лавровых, 30 грамм масла сливочного, зелень и специи.Как сварить рассольник с рисом Начинаем с бульона. Мясо выкладываем в холодную воду, потому что нам нужно, чтобы оно отдало все свои соки. Варим его около 40 минут. Если используется говядина, то время варки увеличиваем до 1 часа, но не более. После этого выкладываем в бульон очищенную луковицу, порезанную на 4 части и морковь. Лук придаст нашей основе аромат, а морковь еще и цвет. Также кладем в кастрюлю листья лавровые, соль и, по желанию, горошки перца. Варим еще около 40 минут. Затем достаем мясо и отделяем его от костей. Бульон процеживаем и выкладываем в него кусочки мяса. От бульона зависит, будет ли вкусным суп рассольник с рисом. Далее пассеруем овощи. Мелко режем оставшийся лук, а морковь трем на терке. Слегка обжариваем овощи с добавлением масла растительного. Отдельно припускаем нарезанные соленые огурцы, не забывая снять с них кожицу. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и добавляем в него рассол. Можно обойтись и без него. Все зависит от того, какой остроты блюдо вы желаете получить.Рассольник с рисом рецепт Картофель режем кусочками и кладем в суп. Туда же высыпаем промытый рис. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Когда эти два ингредиента будут почти готовы, добавляем огурцы и обжаренные овощи. В конце приготовления кладем измельченный чеснок, масло сливочное и зелень. Суп рассольник с рисом надо подавать со сметаной.

Постный рассольник

Рассольник является одним из главных блюд постной кухни. Он обладает теми же питательными свойствами, что и аналогичное блюдо на мясной основе. Как сварить рассольник с рисом, но без мяса? Рецепт очень простой. Возьмем половину стакана риса, одну луковицу, 4 соленых огурца, две моркови, 3 картофелины среднего размера, столько же зубчиков чеснока, две больших ложки томата, зелень (любую), масло растительное и специи.Рецепт супа рассольник с рисом Ставим кастрюлю с водой на огонь и даем ей закипеть. Затем выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Рис промываем и кладем в кастрюлю вместе с картошкой. Варим около 10-15 минут. Тем временем подготавливаем овощи. Лук мелко режем, а морковь измельчаем при помощи терки. Чеснок также должен быть мелко порезан. Огурцы нарезаем мелким кубиком (кожицу можно очистить). Обжариваем на сковороде все свежие овощи, а затем добавляем к ним огурцы. Тушим около 10 минут. Кладем томатную пасту и все перемешиваем. Выкладываем обжаренные овощи в рассольник с рисом. Рецепт не предполагает использование рассола, но можете его добавить. Варим около 5-10 минут. Теперь пришла очередь специй и зелени. Вот такой рецепт супа. Рассольник с рисом получается очень сытным.

Рассольник с почками

Для некоторых субпродукты являются незаменимым компонентом этого блюда. Рассольник с почками имеет свою изюминку. Понадобится 500 грамм почек (свиные или говяжьи), 300 грамм картофеля, стакан риса, одна луковица и морковь, 150 грамм соленых огурцов, масло растительное, лист лавровый и специи. Начинаем готовить заранее. Почки вымачиваем в воде около 8 часов. Для этого режем их кубиками и заливаем водой. Ее надо периодически менять. Затем промываем субпродукты и выкладываем в кастрюлю. Если в процессе варки появится неприятный запах, то воду надо слить и налить новую. За это время очищаем картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками. Лук и морковь измельчаем любым привычным способом. Обжариваем лук и морковь на сковороде, а в конце добавляем к ним нарезанный огурец. Картофель выкладываем в кастрюлю, а через 5 минут добавляем рис. Через 10 минут отправляем в кастрюлю поджарку. Не забываем положить специи и пряности. Солить следует в конце приготовления. Суп рассольник с рисом готов.

Рассольник с капустой

Можно сделать небольшое отступление и приготовить это блюдо еще и с капустой. Для этого понадобится мясо для бульона, 3 картошки, по одной морковки и луковицы, 4 ложки риса (больших), 150 грамм капусты свежей, 2 огурца соленых, ложка пасты томатной, масло растительное, специи и зелень. Стандартный набор для приготовления любого первого блюда. Перед тем как варить рассольник с рисом, готовим бульон.Как варить рассольник с рисом Затем добавляем в него нарезанный картофель, морковь и промытый рис. Через 10 минут можно класть лук, огурцы и капусту. Для аромата и цвета добавим пасту томатную. Варим до полной готовности. Перед выключением сыпем специи и зелень. Это простой и быстрый вариант, как сварить рассольник с рисом.

Рассольник в мультиварке

Для тех, кто предпочитает проводить мало времени у плиты, существует бытовая техника – мультиварка. Она экономит время, а результат получается ни чуть не хуже. Приготовим рассольник с рисом в мультиварке. Для основы используем говяжьи ребрышки, но можно взять любое мясо. Главное, чтобы бульон получился вкусным и наваристым. Первые блюда в мультиварке получаются, как из русской печи, поэтому рецепт станет любимым в вашей семье.

Готовим быстро и легко

Чтобы сварить рассольник с рисом в мультиварке, понадобится 350 грамм картофеля, 100 грамм риса, столько же моркови и лука, 2 литра воды, 200 грамм огурцов, 120 миллилитров рассола, 150 грамм корня петрушки и сельдерея, специи и зелень. Наливаем в мультиварку воду и кладем ребра. Выставляем программу варки супа на полтора часа. Не забываем снимать пену. На сковороде пассируем нарезанные овощи (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея). Добавляем огурцы и тушим 10 минут. Через 50 минут после начала варки мяса выкладываем в чашу промытый рис. Еще по истечении 10 минут кладем картофель. Еще через 10 минут добавляем овощи. Суп готов.

Еще быстрее

Как сварить рассольник с рисом еще быстрее? Обжариваем нарезанные овощи в мультиварке, добавляем мясо и варим в режиме «суп» около 40 минут. Затем добавляем картофель и рис. Общее время варки составляет 1 час 20 минут. Украшением блюда станет зелень и сметана.