Рассольник в мультиварке – технологии в помощь хозяйкам

Сегодня уже никого не удивишь тем, что на кухне, кроме хозяйки, присутствуют замечательные приборы, которые помогают ей готовить вкусную и полезную еду. Это может быть хлебопечка, йогуртница или пароварка. И совсем недавно те, кто готовит дома самостоятельно без использования полуфабрикатов, пополнили ряды своих помощников такими устройствами, как мультиварки. Этот образец технического прогресса оборудован множеством функций, в том числе может сочетать в себе все вышеперечисленные приборы, оставаясь довольно маленьким и компактным агрегатом. Устройство готовит практически все, начиная от банальных молочных и водяных каш и заканчивая сложными выпечками и даже вареньем или холодцом. Здесь же можно позволить себе приготовить любой первое блюдо, об этом и поговорим.

Рассольник в мультиваркерассольник в мультиварке

Поскольку немногие обыватели ценят и любят перловку, предлагаем рецепт без нее. Собственно, от этого вкус первого блюда ничуть не хуже, скорее он приобретает новые нотки, за счет другой крупы. Очистить морковку и лук, нарезать произвольно (лучше помельче) и включить мультиварку в режим «выпечка». Обжарить там овощи минут 10-15, затем добавить нарезанные клубни нескольких картофелин, кусочки мяса, несколько небольших соленых огурцов и один мультистакан риса (можно меньше, чтобы суп был реже). Залить все ингредиенты горячей водой (лучше ее не кипятить, а лишь нагреть), добавить все желаемые специи. Включить режим «тушение» или же использовать специальный режим для готовки первых блюд «суп». Вот собственно и все, после сигнала рассольник в мультиварке готов. При подаче можно посыпать первое свежей рубленой зеленью, предложить сметану. Обязательно хлеб, это могут быть гренки или кусочки свежеиспеченного каравая.

Рассольник с перловкой в мультиваркерассольник с перловокой в мультиварке

Теперь предлагаем классический рецепт этого старинного русского блюда. Итак, очистить лук, корень петрушки и морковку, нарезать их полосками или колечками. Включить мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», добавить ложку–две растительного масла. Обжарить овощи со специями минут 10-12, затем ввести несколько ложек томатной пасты и готовить еще минут 8-12. Теперь добавить необходимо кусочки говядины (общий вес не более 200 грамм), картофеля, соленых огурцов и стакан перловой крупы (используйте только мерную емкость, предназначенную для мультиварки). Добавить литра полтора воды (на объем кастрюли 5 литров) и оставить томиться в режиме «тушение» или же «суп». Как только прозвучит сигнал прибора, первое блюдо готово, оставить необходимо на пару минут, чтобы оно настоялось, и можно подавать. Сметана, зелень и хлеб – вот неотъемлемые атрибуты этого блюда.

Рассольник в мультиварке "Панасоник"рассольник в мультиварке панасоник

Первые блюда необходимо кушать регулярно, это касается даже времени поста. Поэтому для многих людей очень актуальны рецепты сытных блюд без добавления мяса. Вот одно из них. Нарезать соленый огурец и отправить его на жарку в мультиварку в режиме «выпечка» минут на 25, обязательно используйте немного растительного масла. Затем туда же необходимо положить нарезанные кубиками лук и морковку, немного протушить. Вводить томатную пасту нужно аккуратно, не все ее любят, поэтому лучше брать не более полутора ложек этого соуса. Добавить щепотку сахара, несколько ложек сушеного имбиря, немного тмина и кориандра. Тушить смесь нужно пару минут, затем добавляем несколько нарезанных картофелин и полтора литра бульона. Туда же ввести несколько листиков лавра и семена укропа (количество по желанию, собственно, как и его наличие). Рассольник в мультиварке не бывает без крупы, поэтому обязательно добавить промытую перловку в количестве одного мультистакана. Теперь необходимо установить режим «суп», если он не предусмотрен, используйте режим «тушение». Суп будет готов после сигнала.

Заключение

Стоит напомнить, что при желании приготовить рассольник в мультиварке, но при отсутствии огурцов - выход есть. Можно развести в воде немного лимонного сока или лимонной кислоты. Получится не менее вкусно и сытно.