Как приготовить рассольник с колбасой

Экскурс в кулинарную историю

как приготовить рассольник

Перед рассказом о том, как приготовить рассольник, дадим небольшую историческую справку о его происхождении. Это блюдо исконно русской кухни, основным ингредиентом которого являются соленые огурцы. Оно известно на Руси с XV века еще под названием «калья». Помимо огурцов в него также добавляли и рассол, который сейчас иногда заменяют лимонной кислотой. В наше время это блюдо представляет слабокислый суп с рыбой. Кроме этого, известны рассольник вегетарианский и мясной. В последнем в качестве ингредиентов используются, как правило, говяжьи или свиные почки и потроха, иными словами - субпродукты. В суп добавляют различного вида крупы (например, гречневую, рисовую, ячневую и перловую), а также картофель, овощи, зелень. Но в любом рецепте главными остаются огуречный рассол и сами огурцы. Вкус блюда должен быть слабокислым, слабосоленым и нежным. Познакомим вас с одним, близким к классическому, способом приготовления. В результате получается насыщенное и сытное угощение. Начав изучать традиции русской кухни, мы уверены, что вы не сможете остановиться, ведь она таит подчас совершенно уникальные секреты.

Пикантный рецепт

рассольник вегетарианский

Итак, как приготовить рассольник с колбасой? Для него вам понадобятся:

- перловая крупа (чуть меньше половины стакана);

- пряная копченая колбаса (300 г);

- морковь;

- огуречный рассол (половина стакана);

- картофель (2 средних клубня или 3 небольших);

- репчатый лук;

- соленые огурцы;

- свежая зелень;

- приправы: перец, соль, лавровый лист;

- оливковое масло.

рассольник с колбасой

Как приготовить рассольник так, чтобы получить классический вкус и насыщенность структуры?

Берем перловую крупу и тщательно ее промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на час для того, чтобы она успела набухнуть. Меняем жидкость и ставим на средний огонь, который, доведя смесь почти до кипения, уменьшаем. Тщательно следим, чтобы крупа на дне не пригорела. Натираем морковь на мелкой терке и нарезаем лук небольшими кубиками. Обжариваем овощи на разогретом оливковом масле до золотистого цвета, после чего добавляем колбасу и соленые огурцы. На медленном огне оставляем томиться в течение 5 минут. Нарезанный кубиком сырой картофель необходимо добавить в крупу тогда, когда она станет мягкой, и после этого варить их вместе еще 15 минут. Закладываем жареные овощи и колбасу, лавровый лист и перец для аромата. Перемешиваем, вливаем огуречный рассол, солим по собственному вкусу и продолжаем варить до закипания, увеличив температуру, около 5 минут. Готовый суп посыпаем порубленной зеленью и настаиваем уже без огня 15 минут. Теперь вы знаете, как приготовить рассольник. Такое блюдо точно не будет пресным и скучным. Аромат рассола, пикантность обжаренной копченой колбасы и душистые травы создают удивительный баланс вкусов, который придется по душе каждому настоящему гурману и поклоннику русской кухни. Советуем взять за основу классический рецепт и, внеся в него новые нотки, придумать свой способ, как приготовить рассольник. Приятного аппетита!