Пошаговый рецепт рассольника с перловой крупой. Готовим дома

Знаменитый рассольник подается в лучших ресторанах русской кухни по всему миру. Этот суп полюбился многим, благодаря необычному кисловатому привкусу, пряному аромату и невероятному наваристому вкусу. Существует множество вариантов этого блюда. Например, постный рассольник - без мяса. Такой суп можно готовить в период религиозных постов, а кроме того, он по душе вегетарианцам и тем, кто не любит мясные бульоны. Один из самых распространенных и всеми любимых вариантов - рецепт рассольника с перловой крупой, часто называемый в народе "ленинградским".

рецепт рассольника с перловой крупой

Нельзя назвать это блюдо совсем уж простым в приготовлении. Процесс занимает несколько этапов. Но если захотеть - всему можно научиться. Попробуем приготовить рассольник с перловкой. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех премудростях.

Необходимый набор продуктов

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты:

  • Окорочка куриные - 2 шт.
  • Картофель - 3 клубня.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурцы соленые - 3-4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Перловая крупа - неполный стакан.
  • Томатная паста - 1 ст. л. или полстакана томата.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Лист лавровый, приправы, перец горошек, соль - по вкусу.
  • Свежая зелень - пучок.
  • Рассол - пол-литра.
  • Вода - 1 л.

Кроме перечисленных продуктов, стоит упомянуть и сметану. Многие любят добавлять ее в тарелку. Но сам рецепт рассольника с перловой крупой сметаны не содержит.

Варим бульон

Начинаем готовить рассольник с перловой крупой. Пошаговый кулинарный рецепт гласит, что первым делом нужно сварить бульон. С этого и начнем.

Для того чтобы суп был ароматным и наваристым, промытые куски курицы нужно залить холодной водой и поставить вариться. В процессе варки необходимо следить за процессом, собирать пену, не позволять вареву выплескиваться за края кастрюли.

рассольник рецепт

Готовим злаковую основу

Пока курица варится, займемся перловкой. А еще лучше - позаботимся о ней заранее. Эта крупа готовится довольно долго, а в недоваренном состоянии способна испортить даже самый вкусный суп. Поэтому желательно замочить крупу еще с вечера. Классический рецепт рассольника с перловой крупой предполагает предварительное отваривание злака. Варится крупа в большом количестве воды до тех пор, пока каждое зернышко не раскроется и не станет мягким.

рецепт рассольника с крупой

После того как крупа сварится, ее необходимо откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и оставить стекать. Вода, в которой варилась крупа, в дальнейшем процессе не используется.

Займемся овощами

Рецепт ленинградского рассольника с перловой крупой, как правило, содержит не только злаковый компонент, но и овощной. Очищаем картофель, нарезаем кубиками среднего размера.

Лук шинкуем мелкими кубиками, обжариваем в масле. Добавляем томатную пасту.

рассольник с перловкой

Вместе с луком можно обжарить и морковь. Но некоторые хозяйки предпочитают загружать ее непосредственно в бульон во время варки. Измельчить морковь можно как с помощью ножа (кубиками), так и с помощью терки.

Нарезаем огурцы мелкими кусочками. Многие повара советуют предварительно замачивать их в воде на несколько минут перед тем, как отправить в суп. Делать это или нет - зависит от того, насколько насыщенный у них вкус. Если огурчики попались очень уж острые и резкие, желательно их немного нейтрализовать.

рассольник с перловкой пошаговый рецепт

Мясная часть

Когда мясо полностью сварится, достаем его из бульона и даем немного остыть. Затем отделяем от костей и нарезаем кусками среднего размера. Можно использовать и другой способ - разобрать на волокна с помощью двух вилок.

Измельченную курицу возвращаем в бульон.

рассольник с перловой крупой пошаговый кулинарный рецепт

Доваривание и настаивание

Добавляем ингредиенты в бульон. В первую очередь - картофель. Когда суп закипит, можно загружать перловку. В момент следующего кипения - протушившуюся зажарку с томатом.

рассольник с перловой крупой

В последнюю очередь приходит черед огурцов. Рецепт рассольника с перловой крупой часто содержит и сам рассол. Его добавляют в бульон в конце варки.

рецепт ленинградского рассольника с перловой крупой

Осталось доварить суп до полной готовности ингредиентов. С учетом того, что большинство ингредиентов уже прошли термическую обработку, определяется это по картошке.

После того как суп полностью доварится, в него добавляют пряности. Многие повара советуют солить блюдо в самом конце, ведь огурцы и рассол и так содержат соль. Заранее угадать ее необходимое количество невозможно.

Мелконарезанную свежую зелень можно тоже добавить непосредственно в суп. После выключения рассольник накрывается крышкой, укутывается полотенцем и настаивается перед подачей к столу не менее 15 минут.

Подача к столу

Рассольник относится к горячим супам. Он подается в порционных тарелках. Предпочтительна посуда белого цвета, красиво контрастирующая с ярко-оранжевым оттенком супа. Очень органично смотрится этот старинный суп в глиняной и керамической посуде.

рассольник с перловкой рецепт

К рассольнику обычно подают сметану, горчицу, аджику. Отлично сочетается с ним домашний хлеб.