Когда прилетают грачи - вестники весны?

Грач. Отличительные признаки

Грач - представитель семейства вороновых. Это достаточно крупная птица, достигающая длины в 45 см с массой тела до 500 грамм. Ее оперение имеет характерный чёрный цвет с синеватым отливом. Но если посмотреть на фото, грача легко отличить от вороны по ряду признаков. Основным отличием этой птицы является более тонкий, прямой светлый у основания клюв. Однако называть его белым все же ошибочно. Это не клюв белеет от постоянного ковыряния, это оголяются от перьев лицевые части головы птицы. Кроме того, в отличие от вороны, у грача более вытянутое тело и зауженные крылья.

Вестники весны

фото грача

Грачи - перелетные птицы, прилетающие к нам из южных стран с первым теплом. В народе говорили: «Грач на горе — так и весна на дворе», «Увидел грача — весну встречай». Испокон веков они считались вестниками весны. Когда прилетают грачи, начинается самое изумительное время года. Лучи солнца начинают греть землю, все вокруг пробуждается. В начале марта, едва появятся первые проталины, стаи этих птиц начинают прогуливаться по полям и просекам в поисках прошлогодних осыпавшихся семян, молодых побегов травы, червей и жучков. Несмотря на то, что когда прилетают грачи, еще достаточно холодно, эти птахи легко адаптируются к температурным колебаниям. Более того, все больше и больше птиц предпочитают не улетать на зиму в теплые страны, а коротают суровое зимнее время рядом с человеческим жильем, где легче найти пропитание.

Гнездование

птица грачКогда прилетают грачи, первое, чему они уделяют свое время, - это строительство или восстановление своих гнезд. Гнездятся эти птицы колониями, устраивая целые поселения. Для строительства достаточно большого гнезда, достигающего порядка 70 см в диаметре и глубины до 65 см, самец и самка используют старые сучья. Внутри все выстилается сухой травой, соломой, перьями. Нередко грачиные гнезда представляют собой многоярусную постройку. Уже в третьей декаде марта самочка откладывает от трех до 6 яиц, а через 18-22 дня округу оглашают крики голодных птенцов. Выкармливают потомство родители вместе. Уже к концу мая птенцы «встают на крыло» и покидают гнездо.

Помощники земледельцев

когда прилетают грачи

Птица грач – немаловажный элемент весенних сельскохозяйственных работ. Это первые помощники земледельцев. Когда прилетают грачи, агрономы спокойны – эти птицы не дадут вредителям уничтожить будущий урожай. Деловито расхаживая по полям вслед за вышедшей для вспашки угодий техникой, грачи выковыривают из земли личинок проволочника, долгоносика – паразитов, способных повредить посевы пшеницы, овса, картофеля, ячменя, кукурузы на многих гектарах, уничтожают мелких грызунов. Несмотря на то, что и сами птицы нередко грозят молодым всходам, польза, приносимая ими, гораздо выше.

Грачи в истории и культуре

Большой популярностью эти птицы пользуются в Англии. Им посвящены легенды и придания. По одной из них, грач, поселившийся на территории имения, является отличным предзнаменованием. Напротив, если семейство этих птиц покидает облюбованное им ранее гнездо, это грозит бедами для семьи владельца поместья. Под страхом наказания грачей запрещалось убивать. Одна из самых знаменитых картин Алексея Сарасова "Грачи прилетели" была по достоинству оценена Павлом Третьяковым и сразу же выкуплена коллекционером. По сей день это творение выставлено в Третьяковской галерее и радует поклонников живописи.