Безопасность планеты Земля. Экологические и техногенные катастрофы. Как сохранить Землю

Кто бы сто лет назад мог подумать, что Земле будет угрожать опасность? Причем, опасность по вине самих людей! К сожалению, еще в 80-е годы 20-го века ученые, наблюдающие за состоянием окружающей среды, начали бить тревогу.

экологические катастрофы

Вот уже на протяжении примерно тридцати лет остро стоит вопрос о безопасности планеты, а также ее спасении от гибели. Что происходит, можно ли все исправить, как жить в ладу с природой и друг с другом? На все эти вопросы вы увидите ответы ниже.

Какой была планета до…

Господь создал Вселенную, звезды, планеты, спутники. Но при этом избрал единственную планету, на которой должна быть жизнь – это Земля. Сначала была вода, постепенно появилась суша, образовались материки. Затем планета стала наполняться флорой и фауной. Появились первые люди. Как известно из истории, они добывали пищу с кустарников, растений, использовали травы, охотились на животных. Позднее стали строить дома из природного сырья. Но при этом не ухудшалась экологическая обстановка. Почему? Потому что человек брал только то, что давала природа.

В настоящее время не прекращаются споры о том, сколько лет планете Земля. На самом деле нужно думать о другом: как защитить ее от разрушения по вине людей. Следует вернуться снова к истории, чтобы понять, в чем же наша ошибка.

Сравнение прошлого и будущего

С древних времен люди пользовались тем материалом, который находили вокруг себя: камень, землю, воду, растения. Камень, землю использовали в строительстве, а воду и растения больше в пищу. Разумеется, если образовались отходы, то они разлагались естественным путем или снова становились полноценным объектом природы.

Также не существовало мощной техники для добычи нефти, руды из глубин земли. Кроме того, в качестве транспорта всегда использовали лошадей с колесницами, телегами или повозками. Не существовало заводов. Больше было деревень, чем городов. Единственное, что могло тревожить древних ученых, особенно астрономов, так это метеориты, которые время от времени пролетают мимо или практически над поверхностью Земли. Но, естественно, даже в настоящее время невозможно создать условия для безопасности планеты, очень сложно управлять стихией, тем более, огромных масс и размеров. сохранение жизни на земле

Далее следует отметить, что никогда до XIX-XX веков не создавались никакие приборы, способные нанести вред. Не было электростанций, объектов ядерной энергетики. Люди всегда пользовались тем, что есть: нужно освещение и тепло – разводят огонь, нужно помыться – купаются в чистейших водоемах и так далее.

Современная обстановка

Третье тысячелетие – эра не только информационных технологий, но и экологического кризиса. В мире осталось очень мало мест, нетронутых человеческой рукой. Кроме того, с ветрами и осадками ядовитые вещества переносятся по воздуху, оседая всюду.

Первая и самая глобальная техногенная катастрофа произошла в 1986 году при взрыве Чернобыльской атомной электростанции. В радиусе более двухсот километров земля была заражена радиационными частицами, способными не только убивать все живое, но и переноситься с дождем и ветром в другие регионы.

Стала также активно развиваться автомобильная промышленность. Если еще в конце 80-х годов 20-го века личное авто могли купить далеко не все люди, то в настоящее время у одного человека может быть их два, а у семьи и целых пять! Но какой вред приносят автомобили? Речь идет о выхлопных газах, которые вылетают в воздух. Чтобы понять, насколько загрязняют окружающую среду миллионы машин в мегаполисе, нужно выехать на несколько дней на природу, далеко от населенных пунктов, где чистейший воздух. Если завести двигатель автомобиля в таком девственно чистом месте, как лес и поле, то можно почувствовать неприятный запах выхлопа, резко загрязняющий окружающую среду. А теперь представьте, что в городах мы только выхлопами и дышим, просто уже привыкли! Поэтому, безопасность планеты находится под угрозой.

По причине множественных выбросов СО2 (углекислого газа) температура в населенном пункте намного выше, чем должно быть на самом деле. Ведь из двигателя внутреннего сгорания вылетают через выхлопную трубу вредные примеси с током горячего воздуха. Почему разница бывает на 5, а то и 10 градусов по Цельсию? Потому что выхлопные газы автомобилей, стены высоких домов из железобетона, пары и дым с заводов, ТЭЦ сильно нагревают воздух. Глобальное потепление – еще одна проблема экологии, которая может медленно, но верно привести к гибели все живое.

Если снова окунуться в прошлое, то можно заметить, что наши предки торговали вещами, продуктами на развес или заготавливали экологически чистые упаковки. Не существовало ни полиэтиленовых пакетов, ни пищевой пленки, ни фантиков. Не было также пластиковых бутылок. Все это материалы искусственного происхождения – негорючие, неуничтожимые. Кроме того, производятся они в крупных количествах. Современные люди выбрасывают их на свалки, оставляют на природе. Таким образом, мусора становится все больше и больше. техногенные катастрофы

Стало очень много шума:

  • транспорт,
  • музыка,
  • строительное оборудование,
  • очистительные агрегаты и так далее.

Помимо перечисленного существует еще масса факторов, разрушающих природу. Стоит поговорить о каждом из них отдельно, а заодно вместе подумаем, как можно каждому из нас сохранить Землю.

Вместо автомобиля и мотоцикла – велосипед

Любой современный транспорт (автомобиль, автобус, мотоцикл) создают неблагоприятную обстановку, не только загрязняя воздух, но и создавая шум. Многих людей подобные звуки утомляют вплоть до ухудшения состояния здоровья. Однажды в Европе предложили идею: в один праздничный день запретить выезд по городу на личном автомобиле, если имеется велосипед. Эту идею подхватили многие горожане. сохранить землю

Если бы все физически здоровые и трудоспособные люди согласились на работу/учебу в хорошую и теплую погоду ездить на велосипеде, то можно было бы насладиться тишиной. Конечно, очистить воздух за несколько дней от выхлопных газов невозможно, но можно предотвратить дальнейшее разрушение окружающей среды, вплоть до глобального потепления.

Кроме того, велосипед – это не просто транспорт, он поможет улучшить самочувствие, укрепить здоровье.

Выбрасываем мусор только в контейнер

В любом населенном пункте обязательно должны быть мусорные контейнеры, баки и урны. Каждый человек обязуется выбрасывать даже мелкую соринку в специально отведенном месте.

К сожалению, существуют две проблемы:

  1. Количество ожидаемого мусора гораздо больше, чем контейнеров и урн.
  2. Есть люди, которые не привыкли держать при себе использованный предмет до тех пор, пока не появится возможность выбросить его в мусорный бачок.

Кроме того, количество неуничтожимого мусора становится все больше и больше в лесопосадках, на полянах и в лесах. Он залеживается годами на одном и том же месте, гниет.

Помните о том, что наш дом – планета Земля, неповторима! Такой больше нигде нет! Нам жизнь дана для того, чтобы мы ее созидали, а не уничтожали. Учитесь убирать за собой все, что хочется оставить после пикников, купания, походов. Согласитесь, насколько будет обидно и горько, если хочется прийти, отдохнуть на природе, где лес, чистота, птички поют, но кругом мусор! Если он там имеется, не присоединяйтесь, не добавляйте свою «лепту».

Сжигаем экологически чистые предметы

Не стоит оставлять бумажные пакеты, коробки из-под спичек и другие горючие предметы, не представляющие опасности для людей и окружающей среды. Лучше их сжечь там, где минимален риск воспламенения близлежащих мест, например, на голой земле среди камней и недалеко от водоема.

Конечно, дым – это не очень хорошо, но как говорится, дыма без огня не бывает. А огнем люди пользовались во все времена. И если его использовать разумно, соблюдая технику безопасности, то можно помочь природе, а не навредить ей.

Сохранение жизни на Земле полностью зависит от нас – людей. Чем больше пользы будем приносить природе, тем больше шансов ее спасти. Только, к сожалению, утраченное не вернуть.

Утилизация бытовых предметов

Сложно представить себе сейчас дом, который не имеет вообще никакой бытовой техники. Хотя бы плита и холодильник да найдутся в каждом жилом секторе. Но со временем техника приходит в негодность. Если приспособить ее под другие нужды не получается, встает вопрос об утилизации. Как правило, в нашей стране, люди отвозят крупногабаритные предметы на свалку. глобальное потепление

Во многих высокоразвитых странах есть специальные пункты по утилизации любой техники. Но, к сожалению, полностью и безопасно уничтожить ненужный прибор или агрегат не представляется возможным. Поэтому есть только три выхода:

  1. Переработка для изготовления нового предмета/материала.
  2. Разбор для собственных нужд.
  3. Утилизация на свалку.

Если первые два пункта помогут значительно сберечь ресурсы планеты, то последний только вредит.

Нужно отметить очень важный фактор: экологические катастрофы происходят по причине выбросов в окружающую среду радиоэлементов, электромагнитных приборов, аккумуляторов и других предметов, содержащих ядовитые химические вещества.

О вреде курения

Многие уже слышали, что очень вредно курить, так как табак разрушает здоровье. Но дело даже не только в этом. Если раньше папиросы, трубки делались на основе экологически чистого сырья, то сейчас в табачные изделия добавляют различные химикаты, чтобы сэкономить на настоящем табаке.

В мегаполисах все больше и больше становится курильщиков, пользующихся тем самым некачественным продуктом, который к табаку практически не имеет никакого отношения. Мало того, что воздух отравлен выхлопами, здесь также добавляется и табачный дым. Таким образом, страдают не только курильщики, но и независимые от табака люди, животные, птицы и растения.

Человек на Земле существует для того, чтобы брать то, что имеется: травы, деревья, кустарники, грибы, строить дома из камня. Но он пошел дальше, захотел стать властным хозяином, чтобы быть богаче в плане создания техносферы. Но чем богаче современный человек, тем беднее наша планета.

Мытье и стирка природными средствами

Известные хозяйственное мыло, соду, песок и морскую соль вытеснили жидкости для мытья посуды, стиральные порошки с отдушками и моющие растворители, а также различные лакокрасочные материалы. Все эти вещества всегда выливаются в сливную трубу или прямо на землю.

Чтобы уменьшить применение вредной бытовой химии, лучше пользоваться природными средствами.

Нефтяные продукты

В автомобильной промышленности, на железной дороге и заводах любой транспортной техники используются горючие жидкости из нефти. Любой из этих материалов легко проникает в почву, распространяясь вглубь. При этом идет загрязнение подземных вод. Кроме того, предприятия не только потребляют надземную часть воды, но также создают выбросы в нее и воздух.

Безопасность планеты напрямую зависит от того, насколько часто люди будут выливать в почву нефтепродукты, различные химикаты. Если процесс не остановить, то через 20-40 лет земля станет непригодной для жизни.

Обработка и удобрение растений на огороде

Наравне с нефтяными продуктами существенный вред наносят ядохимикаты, искусственные удобрения, которые применяются садоводами, дачниками, а также работниками сельского хозяйства, фермерами.

Проникновение ядовитых веществ в почву можно сравнить с экологической катастрофой. Дело в том, что яды очень долго продолжают оставаться в верхних слоях почвы, принося вред здоровью тех, кто употребляет в пищу продукты, травы, выращенные на подобных участках.

Поэтому лучше обходиться либо совсем без удобрений, либо применять натуральное сырье, например, золу, навоз.

Экономия электроэнергии

Электростанции работают на полную мощь, создавая неблагоприятную обстановку для окружающей среды. Особенно это касается перегрузок на линии, например, зимой, когда темнеет рано.

Чтобы уменьшить выбросы электромагнитного и теплового излучения, снизить риск аварий на АЭС, следует экономить энергию. В настоящее время большим спросом пользуются энергосберегающие лампы. опасность промышленных объектов

Безопасность от электромагнитного излучения также должна соблюдаться дома, на рабочем месте. Не стоит оставлять включенными технику, свет, если ничего в данный момент не используется.

Земля и Солнце – главные источники энергии, которые применялись с момента зарождения жизни. Солнечный свет должен использоваться и современниками во время работы, чтения. Поэтому нужно стремиться к созданию помещений с наибольшим количеством окон.

Уменьшение излучения от бытовых приборов

Микроволновки, сотовые, ноутбуки, компьютеры – самые главные источники электромагнитного излучения, которые негативно влияют на состояние здоровья, настроение и энергетику в целом.

Чтобы уберечь себя и близких от лишнего излучения, лучше пользоваться:

  1. Газовой плитой вместо мультиварки, микроволновой печи.
  2. Одним ноутбуком вместо множества различной оргтехники.
  3. Читать настоящие книги вместо электронных читалок.
  4. Стирать белье вручную вместо стиральной машинки.
  5. Использовать тряпку и воду при уборке вместо пылесоса.

Конечно, с нынешними темпами жизни невозможно применить абсолютно все рекомендации, но это поможет избежать прогрессирования техногенной катастрофы, которая происходит тихо, незаметно.

Соблюдение тишины

Для живых существ очень важно находиться в той среде, где нет техногенного шума. Современные приборы, инструменты создают очень много неприятных звуков, которые раздражают окружающих, пугают животных и птиц.

Следует перейти на бесшумные приборы. Например, вместо газонокосилки приобрести обычную косу, бензопилу заменить ручной ножовкой.

Человек на Земле чувствует себя комфортно и безопасно только тогда, когда его окружает спокойная и тихая обстановка: пение птиц, шелест листьев, ветер, плеск или шум воды и так далее.

Лекарства и косметика

Фарминдустрия выпускает различные синтезированные препараты в негорючих упаковках, которые также заполняют свалки. То же самое касается и косметики.

Чтобы сохранить Землю, лучше применять природное сырье. Наши предки всегда при лечении заболеваний пользовались дарами природы. При этом и экология не страдала, и больные выздоравливали.

Прогулки на природе и правила поведения

Умение ценить природу, любить Землю и Солнце, наслаждаться тем, что есть, всегда дает чувство радости, счастья.

Очень важно при прогулке на природе бережно относиться к окружающему миру. Не стоит ломать и сжигать то, что пока живет. Нельзя убивать ради своей выгоды птиц и животных, которых становится все меньше и меньше. Ни в коем случае нельзя разводить костры там, где есть риск возгорания.

О любви к нашей планете

Можно иногда видеть лозунги: «Любите наш дом – планету Земля!». Но далеко не все понимают, что требуется делать. Кроме того, нужно иметь силу воли, чтобы оставить те привычные вещи, которые сильно портят экологию, здоровье.

В одиночку справиться с техногенной катастрофой невозможно, но если общими силами предпринять меры, то, возможно, будущее поколение сможет жить в более благоприятных условиях.

Крупномасштабное сохранение планеты

Даже школьники знают об опасности промышленных объектов, но полностью запретить их и ликвидировать практически невозможно, хотя бы из моральных соображений. Ведь современному человеку очень сложно перейти от техники к ручному труду. безопасность планеты

Если бы в мире закрыли все заводы и фабрики, ежедневно выбрасывающие тонны отходов в окружающую среду, запретили проезд на современных транспортных средствах, то, возможно, улучшилось состояние планеты, сохранился озоновый слой.

Сколько лет планете Земля, а она продолжает свое существование даже в самых суровых условиях. На протяжении многих миллионов лет происходят геофизические процессы, иногда случается падение метеоритов.

Как явления природы, так и техногенные аварии наносят вред всему живому. Поэтому перед нами стоит задача, как защититься:

  • космическая безопасность планеты (защита от метеоритов);
  • экологическая безопасность (уменьшение загрязнения окружающей среды);
  • духовные и нравственные ценности (прекращение войн, междоусобной брани, терроризма).

Помните, что все только в наших руках. Вместе мы сможем сделать многое, чтобы остановить уничтожение планеты.