Как научиться делать сальто в домашних условиях: безопасность и техника

Паркур как неофициальный вид спорта зародился не так уж и давно. Но в наши дни он уже успел стать весьма популярным, причем завоевал эту популярность в самых разных уголках планеты: как в Соединенных Штатах Америки, странах Европейского Союза, так и у нас, в России, а также в Азии.

Вступление

как научиться делать сальто в домашних условиях

В основном паркуром начинают увлекаться подростки лет 12-14. Но со временем эта мания у них либо пропадает, либо они становятся профессиональными (если их так можно назвать) спортсменами, которые успешно выступают на соревнованиях по паркуру, выступают на семинарах, а также становятся тренерами по данному виду спорта.

Что такое паркур?

как научиться делать сальто в домашних условиях за 1 день

Паркуром принято считать искусство быстрого преодоления препятствий. При этом спортсмен, который должен преодолеть дистанцию, использует акробатические трюки. Это всякого рода прыжки, которые можно увидеть порой в спортивной гимнастике, например. Есть в школьной программе физической культуры прыжок через козла или коня. Речь, конечно же, идет о гимнастических снарядах.

Вот так вот, считайте, что парни обучаются в некотором роде искусству паркура еще со школьной скамьи. В России нередко можно увидеть молодых людей, которые после школы идут в ближайшие двор, где есть столы, чтобы попрыгать через них. Это характерно для настоящего времени, учитывая популярность паркура. Но следует понимать, что все это в определенной степени создает опасность для жизни “спортсменов”.

Немало известно случаев, когда дети травмировались и даже погибали, неправильно выполнив тот или иной трюк. Чтобы этого избежать, в нашей стране уже начали открывать специальные центры для желающих осваивать искусство. Но увы, пока что подавляющее большинство подростков решает продолжать тренироваться в опасных условиях городских улиц, а не в специально оборудованных залах, где снижена вероятность получения травм.

Связь между паркуром и сальто

как научиться делать сальто в домашних условиях для начинающих

Как было сказано ранее, паркур неразрывно связан со скоростным преодолением препятствий, в ходе которого спортсмен выполняет гимнастические и акробатические трюки. А к последним, кстати, относится и сальто. Это очень зрелищный, с позволения сказать, трюк, которому непременно хочет обучиться каждый начинающий паркурщик, или, как их нередко называют - фриранер (от английского словосочетания free run – "свободный бег").

В связи с этим спортсмены задаются вопросом о том, как научиться делать сальто в домашних условиях для начинающих. Выглядит это, скажем, не совсем осуществимо. Тем не менее делать полноценное сальто, хоть и не так красиво, как его исполняют профессиональные акробаты, вполне возможно. Для этого понадобится соответствующее оборудование, а также запас времени и сил. Вот, пожалуй, и все, что требуется от новичка.

Как научиться делать сальто в домашних условиях за 1 день

как научиться делать сальто в домашних условиях девочке

Такой вопрос нередко задают начинающие паркурщики. Но следует понимать, что вопрос сам по себе изначально поставлен неверно. Научиться за 1 день настолько серьезному делу невозможно. Если кто-то не согласен с тем, что обучение технике выполнения сальто - это серьезное дело, то вспомните, что от его выполнения может зависеть жизнь и здоровье.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется тем, кто принялся за изучение данной темы, никуда не торопиться. Хотя бы потому, что нужно уберечь читателей от личных ошибок. В интернете полно видео, на которых молодые люди делают сальто неудачно, приземляясь на спину, а еще хуже, на шею и голову. И все это в уличных условиях, заметьте, не в специальных залах.

Все это чревато последствиями, пусть они даже могут сразу и не наблюдаться. Если вы их тех, кто спрашивает, как научиться делать сальто в домашних условиях без мата, то сразу хотим вас предупредить: делать этого не стоит. Даже в том случае, если специальное оборудование (мат) отсутствует, нужно найти ему альтернативу. Подойдут длинные подушки и матрасы, причем не одна штука, а лучше 2-3. Только таким образом можно обеспечить минимальную безопасность при обучении.

Стоит ли обучаться сальто дома?

как научиться делать сальто в домашних условиях без мата

Сальто – достаточно простой акробатический элемент, если так разобраться. Давайте взглянем на него с технической точки зрения. Что это? Обыкновенный кувырок в воздухе. Но так заведено, что в мире должен быть баланс. И вот легкость его технического выполнения компенсируется сложностью понимания и банальным человеческим страхом.

Многим людям свойственно бояться оторваться от пола, изменить положение своего тела, как и просто бояться высоты. А сальто есть не что иное, как совокупность изменения положения тела в пространстве. Именно поэтому многие новички боятся в полной мере почувствовать полет, чувство свободы, что и приводит к ошибкам. А в некоторых случаях – травмам. Поэтому молодым людям профессионалы советуют подумать о том, чтобы записаться в специальные акробатические секции или секции паркура, если таковые работают в городе.

Преимуществом будет еще тот факт, что вы научитесь делать не просто сальто, а много больше. Это, кстати, ответ на еще один вопрос: “Как научиться делать сальто в домашних условиях девочке?” Ну, если вы все же решили на свой страх и риск обучаться технике выполнения сальто дома или на улице, об этом будет рассказано подробнее дальше.

В общих чертах

Для начала достаточно будет освоить кувырок. Обыкновенный кувырок на полу. Возможно, кому-то это может показаться смехотворным или простым. Но это заблуждение. Дело в том, что правильное сальто, которое будет красивым и не приведет к негативным последствиям, должно выполняться в группировке.

А натренировать группировку позволяет самый обыкновенный кувырок. В правильном исполнении он должен выглядеть следующим образом: удар при приземлении приходится не на шею, а на промежуток между нею и спиной, в момент оборота ноги прижимаются к груди, руки обхватывают колени. Это так называемая “бомбочка” – излюбленное положение молодых людей для прыжков в воду с высоты.

Когда группировка натренирована достаточно, можно приступать к следующему этапу. Это оборот с места. Допустим, вы решили освоить сальто вперед. Для этого раскладываем маты, подушки, матрасы плотным слоем, который смягчит приземление. После этого становимся прямо перед ними, делаем замах руками и прыгаем в направлении вверх-вперед, прокручиваясь одновременно в воздухе.

Приземление, скорее всего, придется на спину. Но оттачивая эту часть раз за разом, вы сможете осваивать технику оборота и прокручиваться все больше и больше. В конце концов вы научитесь приземляться на, так сказать, пятую точку. Идеально будет, если приземление будет происходить в присед. Если вы добились этого, то можете приступать к выполнению с разбега.