Пируэт – это красивый и чистый прыжок в воздухе

Как издание собрано из словосочетаний и предложений, здание - из кирпича и строительных материалов, так и балет складывается из движений. Классический танец имеет ряд основ, к которым относятся четкие, поставленные позиции рук и ног, отработанные прыжки и синхронные вращения, связывающие движения. Соединив перечисленные движения, балетмейстер выстраивает их в необходимом порядке, тем самым создавая прекрасный хореографический образ.

Определение термина

Пируэт – это осуществление поворота всем телом на носке одной ноги. Это термин, который обычно используют в балете. В театре пируэт – это поворот во время прыжка в воздухе. Среди знатоков иппологии под пируэтом, как правило, понимают поворот коня на задних ногах. Следует заметить, что выражение это часто используют в переносном смысле, когда пируэт – это кем-то проделанная хитрая уловка. Сам термин взят из французского.

Пируэт в балете – когда балерина вращается вокруг оси на полупальцах или пальцах одной ноги. Они подразделяются на маленькие и большие. К первым относятся такие вращения, когда одна нога плотно прижимается к другой, неважно спереди или сзади. Вторые – когда движение исполняется в различных основных позах.

пируэт это

Грация и изящество движений напрямую зависят от того, как они выражают настроение и характер доносящихся звуков музыки, какой подтекст вкладывают постановщик-балетмейстер и балерина в развитие музыкально-хореографической картины. Ведь один и тот же красивый поворот и ловкий прыжок может быть как агрессивным, так и миролюбивым, чудесным и загадочным, все зависит от движения руки, наклона головы, а также чувств и эмоций, с которыми был сделан прыжок.

Создание чистого пируэта

Идеальный пируэт достигается благодаря:

- Четко выровненному подбородку. Линия подбородка во время поворота должна держаться идеально на одном уровне параллельно полу.

- Затылку, шее, а также позвоночнику, которые должны находиться на одной линии. В общем состоянии обязательное присутствие чувства уверенности и устойчивости.

- Идеальному повороту, во время которого нужно держать руки, как и все тело, напряженно, словно пружину.

- Точному и своевременному приведению ноги в нужное положение и резкому толчку.

- Изящному повороту, во время которого приходит ощущение силы и победы.

пируэт в балете

Для сохранения баланса и равновесия и, как следствие, достижения чистых пируэтов в балете необходимо создавать ось собственным телом, выстраивая вращение вокруг нее. Только благодаря превосходному выравниванию можно достичь идеальных пируэтов.

Чтобы выработать устойчивость и непоколебимость, нужно тренироваться ежедневно, правильно используя форс и силу толчка.

Секрет успеха

Пируэт – это красивый и чистый прыжок в воздухе, которого можно достичь в результате ежедневного кропотливого труда. Удержание подбородка, вращательная сила рук, ровный корпус и идеальный поворот – вот секрет успеха.