Капоэйра - что это, боевое искусство или танец?

Бразилия известна нам не только великолепными футболистами и яркими матчами, но и необычным боевым искусством, сочетающим в себе танец, игру, акробатику и стремление к свободе. Капоэйра - что это, жестокая разновидность борьбы или спортивный танец? Ответ на этот вопрос знают далеко не все, потому как дать его не так уж и просто. Но для лучшего понимания можно узнать историю и отличительные черты капоэйры, самостоятельно обозначив для себя ее необходимость в своей жизни.танец капоэйра

Капоэйра - что это?

Совершенно в любом уголке нашего мира можно встретить группы людей, регулярно собирающихся вместе, становящихся в круг (роду) и начинающих свою необычную игру (жогу). Занятия капоэйра распространены везде, потому как они не представляют какой-то особой сложности, даже для людей, которым само слово "капоэйра" кажется совсем чужим.

Пара игроков выходит в центр круга, а затем под ритмичную музыку заводят боевой танец. В нем сочетаются удары, акробатика и перемещения. При этом участники демонстрируют самим себе и окружающим ловкость собственного тела. Именно это и получило название "капоэйра". Что это - разновидность боевых искусств, фитнес или просто волшебное словечко, каждый определяет для себя сам. Ведь с его помощью можно научиться выполнять акробатические трюки, сбросить вес и укрепить мышцы.капоэйра что это

История

На сегодняшний день сформировалось уже довольно много мнений, догадок и гипотез, часто даже противоречивых, дающих ответ на вопрос: "Капоэйра - что это?" Самые первые достоверные сведения были получены еще в начале 17 века. С этого времени в письменных источниках стали постепенно появляться некоторые упоминания о капоэйре.

Примерно в 1500 году, когда в мире было много великих географических открытий, португальцы отправились в Бразилию за запасами золота и бесплатной рабочей силой. К несчастью, с местными жителями они просчитались. Из дикарей совсем никак нельзя было сделать рабов, так как они умирали в плену, сбегали и ужасно работали. Поэтому португальцам пришлось налаживать импорт рабочей силы прямо из Африки. Некоторые источники утверждают, что за всю историю в Бразилию было продано за немалые деньги более 4 миллионов рабов, ранее проживавших в разных племенах, городах и странах.

Рабы с Южного континента были вполне нормальными людьми: они сбегали от собственных хозяев при каждом же удобном случае, неплохо прятались от них в джунглях и массово организовывали сопротивление. Там, где они искали себе новые дома («киломбуш» – свободные поселения), зародилось боевое искусство, получившее название капоэйра. Оно считалось наиболее оптимальным способом противостоять колонистам.

Тогда же мир узнал о первых легендах про героев-капоэйристов, которые обладали невероятной силой, могли превращаться в животных, уходить от быстрых пуль португальцев и отражать любые удары. Символом сопротивления и свободы у сражающихся против рабства был легендарный Зумби ОС Палмарес. Он организовал немало набегов на колонии португальцев, которые были окончены полным фиаско для враждебных войск. Португальцы, выжившие после столкновения с беглыми рабами, всем рассказывали о новом и страшном боевом искусстве, где люди крепко привязывали к ногам острое оружие и махали им на большой скорости так, что противостоять было просто невозможно.капоэйра музыка

Зарождение современных вариаций

Ближе к 19 веку капоэйра стала забываться, а вскоре и вовсе ушла в подполье с иными проявлениями африканской культуры, запрещенными властью. Люди, практикующие этот вид боевых искусств, рисковали попасть за решетку на срок от 2 до 6 месяцев, а для преподавателей капоэйры этот срок удваивался.

Многие историки утверждают, что как раз в те времена разновидность боевого искусства, при помощи которой рабы боролись с колонистами, превратилась в танец. То есть, когда приближались сотрудники полиции, бойцы мгновенно меняли ритм и поединок сразу превращался в танец.

Школа капоэйра для начинающих отсутствовала во времена появления этого вида спорта. Но любой желающий легко мог посетить места, где тренировались как новички, так и профессионалы.капоэйра для начинающих

Направления и стили

В каждом отдельном регионе разновидность боевых искусств развивалась по-разному, поэтому на данный момент существует огромное разнообразие стилей. Наиболее ярким примером является капоэйра в Рио-де-Жанейро. Там она формировалась только как боевое искусство, а ее обязательными атрибутами были и являются до сих пор ножи, палки и лезвия. Не менее интересен вариант, который сформировался в штате Баия. Здесь капоэйра стала ритуалом, начала сопровождаться музыкой, и ни один поединок не мог пройти без звучания беримбау (национальный музыкальный инструмент с одной струной).

На сегодняшний день нужно различать следующие разновидности капоэйра:

  1. Ангола. Считается игрой исключительно стратегов и хитрецов. Этот вариант очень схож с обычной партией игры в шахматы, в которой один из партнеров создает определенную ситуацию, а второй – выходит из нее или начинает контратаку. Данная игра достаточно медленная по ритму, поэтому каждый игрок имеет возможность нанести быстрый и неожиданный удар. Основоположником этого стиля является мастер Местре Паштинья, передавший свой опыт и идеологию в известной книге под названием «Капоэйра Ангола».
  2. Режионал. Настоящая игра силы и скорости, разработанная Местре Бимба в 20 веке, отличается быстрыми ударами, подсечками, высочайшей скоростью и бросками. Создатель направления хотел сделать боевое искусство более эффективным, чтобы его последователи смогли применять навыки и в сражениях с представителями других искусств.
  3. Муджиньо. Стиль, представляющий собой игру взаимодействия и ловкости, был разработан Местре Суассуна. Этот человек заметил, что новые бойцы совсем стали забывать традиции. Основатель потратил более 16 лет на то, чтобы разработать технику и упражнения, где соединяется техника и экспрессия Анголы, а также скорость и динамика Режионала. Данный стиль отличается от остальных тем, что партнеры находятся на близком расстоянии друг от друга, показывая свою динамичную силу.
  4. Контемпоранья. Похожий на предыдущий стиль, сочетающий в себе традиции Режионала, Анголы, а также элементы акробатики. Такая капоэйра для начинающих не совсем подходит, так как для нее необходимо ознакомиться с иными направлениями. Хотя некоторые упражнения отсюда можно использовать в качестве тренировки.

капоэйра для детей

Игра в кругу

Современные капоэйристы изучают на тренировках движения, которые впоследствии применяют в роде, то есть, игре в кругу. Зрители образуют круг, в центре располагаются несколько людей, владеющих музыкальными инструментами, затем слышится звук беримбао, пара игроков жмут друг другу руки и начинают игру. Через некоторое время находится третий игрок, который выкупает одного из уже играющих партнеров и занимает его место.занятия капоэйра

Капоэйра: музыка

В этом боевом искусстве, сочетающимся с танцем, есть очень много особенностей. Наиболее интересная часть занятия капоэйра – музыка. Она задает ритм, делает игру более осмысленной. Опытные люди при помощи песен и музыки повествуют поучительную историю, а также отмечают удивительную игру или какой-либо необычный момент в ней. Поэтому в каждой игре обязательно присутствуют такие музыкальные инструменты, как:

  • беримбао – однострунный инструмент, который состоит из тыквы, деревянного лука и металлической струны;
  • пандейру – своеобразный бубен;
  • атабаке – барабан большого размера;
  • агого – маленький колокольчик;
  • реку-реку – палка с вырезами, издающая звук при помощи трения.

Танец

Нынешние мастера особое внимание обращают на танец капоэйра. Они уверены, что это условие является необходимым для слаженного и ритмичного взаимодействия партнеров. Все движения не должны быть отделены друг от друга, для чего многие современные капоэйристы регулярно посещают дополнительные занятия форро, афро, макулеле и так далее.школа капоэйра

Пояса

Любая школа капоэйра для детей или взрослых предоставляет игрокам специальный пояс во время проведения «боевого крещения». Ежегодно ученики зарабатывают новые пояса, изучая и демонстрируя движения, а также принимая участие в семинарах.