Что такое карате: история, философия, современность

0
0

Когда-то в СССР это боевое искусство было запрещено. И мало кто знал в точности, что такое карате (кстати, данное слово может быть написано и с буквой «э» на конце – в наше время это наиболее употребляемый вариант написания). Ходили множественные слухи, все обрастало ореолом секретности, образовывались подпольные секции по изучению и тренировкам. А псевдомастера, не имеющие квалификации, пытались чему-то научить доверчивых новичков, беря за это довольно солидные по тем временам деньги (сами при этом учились, наверное, по китайским фильмам о кун-фу, которые были в доступе).

что такое карате

Попадались и продвинутые мастера, имеющие пояса, наверняка знающие, что такое карате. Но таких учителей было мало, тренироваться у них было великой удачей и честью для «неофита».

Сегодняшний день

Сегодня в России вопросом, что такое карате, никого не удивишь. Давно прошли те времена, когда за углубленное изучение предмета можно было и в тюрьму угодить. На нынешний день на просторах нашей необъятной страны представлены практически все школы и разновидности этого боевого искусства. При желании любой относительно физически здоровый человек может овладеть приемами с целью собственной защиты или для укрепления сил. Конечно же, если будет заниматься достаточно регулярно и упорно.

история каратэ

История каратэ

Но все же небольшой исторический экскурс никогда не был помехой. Итак, откуда пришло это искусство? Если рассказывать о нем вкратце, что такое карате? Известно, что зародилось оно в Японии как система приемов защиты и нападения. Кстати, не так уж и давно (в сравнении с кун-фу, к примеру) – в 18 веке. Именно тогда некий Сакугава из Окинавы по приезду из Китая основал частную школу Карате-но. В Китае, между прочим, мастер изучал шаолиньский стиль кун-фу (но это так, к слову, чтобы стало понятно, «откуда ноги растут»). Интересно, что первый иероглиф в названии боевого искусства был «кара», что означало «китайский». Но впоследствии он был заменен на сходный по звучанию иероглиф «кара» - «пустой». Замена прошла удачно, и мотивировалась плохими политическими отношениями Китая с Японией (упоминание всего китайского в те времена звучало как минимум странно и небезопасно). С тех пор и переводят каратэ как «пустая рука».

школы каратэ

Пустая рука

Этот термин наиболее раскрывает тему, если говорить о том, что такое философия каратэ. В ее основе – идеология неприменения насилия. Настоящие мастера всегда считали, что необходимо обучать данному боевому искусству, согласно гармонии Природы, не нарушая ее. В связи с этим нельзя обучать каратэ как средству для нанесения вреда или ущерба любому человеку (Хошу Икеда). Но, как говорят великие, можно обучать ученика с той целью, чтобы останавливать того, кто задумал причинить этот вред или вам, или другому человеку, более слабому и беззащитному. Лишь таким образом можно восстановить саму гармонию в Природе. В некоторых клубах даже перед тем, как освоить обучение, каждый ученик призван давать клятву, в которой он обещает ни в коем случае не применять полученных в будущем умений во вред другому или в своих корыстных целях. В этом и заключается поддержание своеобразного духа каратэ. А девиз, к примеру, английской Ассоциации каратэ – применение приемов только в целях защиты семьи и друзей, с целью поддержания закона и правопорядка и т. п.

Этика и религия

На востоке, кстати, в философию каратэ в некоторых школах органично вплетается и религиозный смысл обучения. Однако нельзя говорить о прямой зависимости этого вида боевых искусств от определенных религиозных канонов. Как говорится: всякий из учеников должен почитать Будду, но стараться быть независимым от него. Характерно, что адептом каратэ в современном мире может стать последователь практически любой из религий, как таковых ограничений не существует. В этическом же плане, если говорить о философии карате, можно отметить уважительное отношение к старшим и почтение к учителям, женщине, окружающему миру в целом.

стили каратэ

Стили каратэ

Как говорят великие мастера, нет плохих стилей в данном виде боевых искусств, есть только плохие исполнители. А о точном количестве существующих стилей и школ, наверное, не скажет никто. Одни говорят, что их сотни, другие – что тысячи. В глубокую старину секреты, к примеру, определенной школы каратэ или соответствующего ей стиля содержались в строжайшей тайне. Пришлым или пытающимся разузнать их чужакам ничего не рассказывалось. Но в нынешней сложившейся ситуации множественность стилей не всегда играет на руку самим ученикам и их преподавателям. Но в любом случае есть среди них официально признанные на всех уровнях. Так в 30-е годы в Японии были зарегистрированы: сётокан, годзю-рю, вадо-рю, сито-рю. А наиболее известные ныне: кёкусинкай, фудокан, Косики, дзёсинмон сёрин-рю, кудо и, безусловно, многие другие. Стили возникают постоянно, так как практически каждый из выдающихся мастеров трактует по-своему и выносит на суд что-то свое, что приводит к организации новой школы каратэ. Но официально признано в наши дни более 200 стилей и школ.