Джиу-джитсу: что это такое, пояса, приемы, соревнования

Еще три десятка лет назад на территории тогдашнего СССР мало кто знал о существовании различных боевых искусств. Знали, что такое бокс, самбо, слышали о том, что есть какое-то каратэ, и на этом все. И если бы кто-то спросил у простого обывателя, к примеру, о джиу-джитсу, что это такое и т.д., в 99% случаях ответа никто бы не дал. Но к концу 80-х годов прошлого века начали появляться так называемые видеосалоны, где демонстрировались фильмы с участием Брюса Ли, Чака Нориса, Ванн Дама и прочих звезд восточных единоборств. Тогда же стали появляться сомнительного качества методички с описанием десятка-другого приемов. И на основании этой информации молодежь начала свое знакомство с восточными боевыми искусствами.

Сейчас же всем доступно огромное количество достоверной информации о любом единоборстве. Есть много секций и кружков, где идет подготовка спортсменов как на любительском уровне, так и на высшем профессиональном.

Краткий обзор популярных боевых искусств

К самым известным и популярным сейчас боевым искусствам можно отнести следующие единоборства:

  • кикбоксинг – смесь классического бокса и нескольких восточных единоборств, данный вид спорта располагает неплохим арсеналом ударов руками и ногами;
  • капоэйра – национальное бразильское боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, игры и акробатических трюков;
  • тайский бокс – довольно жесткий контактный вид боевого искусства, в котором сочетаются удары руками, ногами, коленями и локтями;
  • айкидо – боевое искусство, в котором практикуются захваты, освобождения из них и броски;
  • тхэквондо – здесь ударам руками уделено меньше внимания, а идет большее акцентирование на удары ногами и высокие прыжки с ударами;
  • каратэ – довольно жесткий вид боевого искусства, в нем равномерно уделяется внимание ударам руками и ногами.

Перечислять все виды единоборств можно очень долго, но есть еще одно боевое искусство. Называется оно джиу-джитсу или дзю-дзютсу. Кто-то спросит: "Джиу-джитсу - что это такое?" Об этом и пойдет дальше речь.

Что такое джиу-джитсу

Джиу джитсу, что это такое

Само название этого единоборства звучит в переводе как "мягкий стиль". В оригинале его название произносится дзю-дзютсу, так как в японском языке отсутствуют шипящие звуки. Весь принцип этого боевого искусства построен на том, чтобы в ответ на грубую силу противопоставить мягкость и податливость, но когда возникнет необходимость, нужно уметь проявить и жесткость. В результате чего сила будет направлена в нужное русло и просто уничтожит сама себя. Этот боевой стиль состоит из бросков, захватов, болевых приемов и воздействия на различные болевые точки на теле человека. Также в джиу-джитсу присутствуют и элементы ударной техники.

Экскурс в историю

Попробуем дать ответ на вопрос о джиу-джитсу, что это такое и как оно возникло в историческом аспекте. Существует много легенд о том, как возникло это боевое искусство. Одна из самых распространенных гласит, что жил в средние века японский доктор Акаяма Сиробей. Он посвятил свою жизнь изучению боевых приемов, много путешествовал по Китаю и вот, вернувшись в родную Японию, он разработал технику такудо, организовал школу и начал учить этому единоборству. Но далеко не все в этом стиле устраивало Акаяму, и вот однажды зимой он вышел в свой сад и обратил внимание, что после сильного снегопада у многих деревьев были сломаны ветви, только у ивы они были целыми, так как снег под своими весом просто соскальзывал с них вниз. И здесь Акаяма понял, чего не хватает в разработанной им технике. И он начал создавать новый стиль, в котором грубую силу побеждает мягкость.

Джиу-джитсу: приемы, школы и стили

Соревнования по джиу джитсу

Сейчас во всем мире насчитывается огромное количество школ джиу-джитсу. И у каждой есть свое отличие. Где-то упор делается на болевые приемы и удушение, где-то на захваты и бросковую технику или же на ударную технику с воздействием на болевые точки на теле человека. Именно по этой причине перед каждым соревнованием самым подробным образом оговаривается свод правил, по которым они будут проводиться.

Федерация джиу джитсу

Всемирная федерация джиу-джитсу условно выделяет три основных направления. Это классические японские школы, специализированные боевые стили, что разработаны для спецслужб, и бразильское джиу-джитсу, в котором акцент поставлен на борьбу в партере.

Что касается вопроса, какие в джиу-джитсу приемы, то их насчитывается более трех сотен, чтобы описать все, нужно создать отдельную книгу. Поэтому просто рассмотрим некоторые нюансы ударной и бросково-болевой техники с заломами и удушениями.

Джиу джитсу приемы

Удары в джиу-джитсу не настолько красивы, как у каратэ или тхэквондо, отсутствуют зрелищные удары ногами в прыжке и с разворота. В этом единоборстве эффективность на первом месте, и ударная техника наиболее близка к технике тайского бокса. Также разрешено наносить удары в партере, в том числе и локтями.

Что касается болевого воздействия, захватов и заломов, то тут джиу-джитсу имеет просто огромное количество приемов. Что говорить, если одних только способов захвата и болевого воздействия на кисть руки существует 32 вида. А еще заломы пальцев, суставов рук и ног, воздействие на позвоночник и на различные болевые точки, а еще великое множество удушающих приемов. Вот уж действительно большой простор для действий.

Бросковая техника джиу-джитсу также изобилует множеством приемов. Она избрана как основа у таких видов единоборств, как самбо, айкидо, рукопашный бой и многие другие.

Джиу-джитсу: пояса и нормативы на них

Джиу джитсу пояса

Как и во всех боевых искусствах, в джиу-джитсу существуют степени мастерства. И как это принято в восточных единоборствах, выражаются они в цвете поясов. Итак, по порядку:

  • белый пояс - для его получения нужно знать основы этикета, специальную гимнастику, 10 раз отжиматься, 20 раз приседать и владеть несколькими элементарными приемами;
  • белый пояс с черной полосой - кроме тех же требований, что к белому поясу, нужно еще знать стойки, а также владеть простыми приемами из стойки и из положения на колене;
  • желтый пояс - для его получения уже нужны соревнования по джиу-джитсу, необходимо принять участие не менее чем в двух любого уровня, владеть техникой передвижения на коленях, защиты, подсечек и удержания;
  • оранжевый пояс - нужно одержать не менее четырех побед на любых соревнованиях, владеть техникой ударов и бросков;
  • зеленый пояс - требуется не менее четырех побед за последний год на любых соревнованиях, владеть дополнительными аспектами ударной техники, а также удушающими захватами и заломами;
  • синий пояс - для получения требуется не менее 4-х побед за последний год, плюс 1-2 место на соревнованиях не ниже уровня межклубных;
  • коричневый пояс - на официальных соревнованиях нужно занять с 1-го по 5-е место при этом, одержав не менее двух побед, а также выполнить целый ряд требований по технике и теории;
  • черный пояс - чтобы его получить, нужно занять с 1-го по 3-е место на официальных соревнованиях, одержав не менее 2-х побед, также уже нужно иметь инструкторскую подготовку и к этому времени вести обучающие занятия не менее двух лет;
  • красно-черный, красно-белый и красный пояс мастера - для того чтобы получить в джиу-джитсу пояса таких цветов, нужно проявить особые заслуги и внести существенный вклад в развитие единоборства.

Экипировка для занятий джиу-джитсу

Кимоно для джиу джитсуТем, кто заинтересовался данным боевым искусством, стоит обратить внимание на необходимость приобретения специальной экипировки и инвентаря для тренировок. Во-первых, это специальное кимоно для джиу-джитсу, называемое «ги» или «доги», состоящее из штанов, куртки и пояса. Кимоно, по сравнению с аналогичным для занятий тем же каратэ, отличается плотностью ткани, так как кроме того, что оно не должно сковывать движений, оно обязано выдерживать захваты, броски и сильные рывки. Кроме кимоно, понадобятся мягкий шлем, перчатки с открытыми пальцами, капа и ракушка для защиты паха. Еще может пригодиться защита на голень. О дополнительном инвентаре, если возникнет в нем необходимость, расскажет тренер. Если кимоно для джиу-джитсу еще не приобретено, на первых порах можно тренироваться в обычном спортивном костюме. Главное, чтобы он был свободным, прочным и не стеснял движений.

Заключение

Хотелось бы добавить напоследок, что для того, чтобы рассказать подробно о джиу-джитсу, что это такое и так далее, понадобится написать книгу не в одну сотню страниц. В данной статье были затронуты основные аспекты этого удивительного восточного единоборства, существующего и совершенствуемого не одну сотню лет. Возможно, читатель заинтересуется, захочет изучить данный вид подробнее или даже заняться им на профессиональном уровне. Стоит отметить, что это будет прекрасный выбор.